О замене игроков в хоккее с шайбой
Волейбол, баскетбол, хоккей с мячом и шайбой и другие спортивные игры на современном этапе развития характеризуются высоким темпом ведения состязаний.
Это, в свою очередь, повлекло за собой повышенные требования к технической, тактической и физической подготовленности игроков. Возникла необходимость изменить правила некоторых спортивных игр — допускать в ходе спортивной борьбы замену значительного числа спортсменов. Теперь это одно из средств сохранить высокий темп игры, активизировать нападение или защиту.
Особенно велико значение замены игроков в самой стремительной спортивной игре — хоккее с шайбой. Здесь, как известно, разрешается производить неограниченное число замен любого количества игроков, даже не извещая заранее судей. Именно этот важный тактический прием позволяет проводить все состязание в максимально быстром темпе: каждые 2—4 минуты вступают в борьбу новые игроки, а замененные хоккеисты получают перерыв для отдыха.
Интересно проследить, как шло развитие такого важного раздела тактики хоккея, каким является замена игроков.
В 1948 году большинство наших ведущих команд имело ограниченное число игроков. Так, в составе московского «Спартака:» было всего 9 хоккеистов, у «Динамо» (Ленинград) — 12, у «Крыльев Советов» (Москва) — 11, ЦДСА — 13, «Дзержинца» (Ленинград)—лишь 7 человек. Понятно, что эти команды не могли свободно пользоваться правом замены игроков.
За прошедшие несколько лет положение резко изменилось. Теперь каждая команда стремится иметь достаточный резерв для систематической подмены игроков в ходе состязания.
Как правило, классная команда ведет состязание тремя тройками нападающих, заменяя их через полторы-две минуты. Защитники меняются парами несколько реже. Таким образом, режим состязания в хоккее с шайбой характерен чередованием максимальных нагрузок в короткий отрезок времени (2—4 минуты) с таким же небольшим отдыхом.
Часть спортсменов правильно использует этот перерыв для эффективного отдыха: они отдыхают сидя, расслабив мышцы, что помогает им быстро восстановить силы. Однако многие замененные хоккеисты, действуют неправильно. Они остаются около борта и, стоя, продолжают напряженно наблюдать за игрой. Такой отдых не приносит пользы!
Правда, большинство катков не оборудовано для полноценного отдыха спортсменов. Подчас им приходится во время смены находиться среди зрителей. Давно пора добиться такого положения, чтобы на катках были специально отведены места, где могут находиться только игроки, тренеры и врач, обслуживающий состязания. Это даст возможность тренеру в период отдыха дать нужные указания каждому игроку, подбодрить команду.
Опыт, накопленный нашими командами, позволяет наметить определенную систему в замене играющих составов по тактическим соображениям.
Прежде всего надо отметить, что команда, имеющая три тройки нападающих, может гибко варьировать игровые составы. Проделав несколько целесообразных замен, тренер, как правило, добивается изменения обстановки в игре в пользу своей команды.
Но иногда команда не имеет возможности сменять игроков всем составом или тройками нападающих. Она вынуждена проводить замену по одному игроку. Такая замена должна выполняться лишь тогда, когда команда уверенно владеет шайбой или противник готовится начать атаку из своей зоны зашиты. В этой ситуации противник не получит игрового преимущества.
Можно использовать и следующий прием. Один из хоккеистов, наиболее хорошо владеющий приемами обводки, старается удерживать шайбу до тех пор, пока не произойдет смена партнеров. Игрок удерживает шайбу в нейтральной зоне, а если противник преследует его, надо уходить в свою зону защиты с таким расчетом, чтобы не потерять шайбы. Остальные игроки команды в это время внимательно следят за действиями партнера и перемещаются по полю так, чтобы в любой момент прийти ему на помощь.
Следует всегда помнить, что во время смены у команды на несколько секунд остается на льду меньше игроков. Тут нельзя терять инициативу! Как только на поле окажется весь состав, команда должна немедленно начать подготовку к атаке ворот противника.
Четкая и рациональная замена одиночных игроков во многом зависит от согласованных действий тренера и капитана команды. Тренер заранее предупреждает хоккеиста о том, что он должен покинуть поле, и в благоприятный момент заменяет его новым игроком.
Нередко игроков выпускают на поле поодиночке при нарушениях дисциплины или слабой игре других хоккеистов. Иногда необходимо заменить игрока, получившего повреждение или резко ослабившего игру после неудачного падения на лед, столкновения с противником. Проводятся одиночные замены и тогда, когда команда остается с меньшим числом игроков.
Если оштрафован и удален из игры защитник, его надо сменить тоже защитником, находящимся на отдыхе. Для этого один из нападающих покидает поле. На время удаления игрока рекомендуется выпустить на лед еще одного защитника, чтобы усилить оборону ворот. Создается оборона из трех защитников и одного нападающего.
Так следует поступать, когда игра ведется против более сильного противника. А если команда играет с равным противником? В этом случае уходить в глухую защиту нецелесообразно. Практика показывает, что и с меньшим числом игроков команда может добиваться успеха.
Как же действует команда, получившая численное преимущество? Несомненно, четкая и согласованная атака нападающих должна привести к взятию ворот противника. И здесь замена играет не последнюю роль.
К сожалению, тренеры об этом нередко забывают. В игре на Кубок СССР (1955 г.) встречались команды Ленинградского ОДО и г. Электросталь, Московской области. Хоккеисты Электростали в течение пяти минут имели численное преимущество. Однако они не сумели забросить шайбу в ворота ленинградцев, так как у пятерки не налаживались четкие, целеустремленные действия. Вместо того, чтобы заменить игроков, тренер продержал их на льду все пять минут. Между тем своевременная замена могла бы резко изменить характер игры и, возможно, позволила бы команде добиться успеха.
Ряд советских и зарубежных команд успешно использует замену для усиления линии нападения. Имея численное превосходство, они вводят нападающего вместо защитника. Так, например, было в матче на первенство мира 1955 г. между командами Чехословакии и США. Чехословацкие хоккеисты, получив численный перевес, вывели на лед четырех нападающих и одного защитника. Это помогло им одержать победу.
Бывают и такие случаи, когда до конца матча остались считанные минуты, а над командой нависла угроза поражения. Но если забросить всего одну шайбу—счет будет ничейным. Здесь тренеру стоит пойти на рискованный, однако подчас оправдывающий себя тактический прием: заменить вратаря полевым игроком с тем, чтобы увеличить атакующие возможности своей команды. Так поступил тренер сборной Швеции в игре на первенство мира с командой Чехословакии.
Погода и состояние льда также оказывают влияние на порядок смены составов.
Если состояние льда резко ухудшилось, начался снегопад или наступила оттепель, составы рекомендуется менять чаще, так как ведение игры сильно усложняется. В данном случае большую часть времени на поле должны находиться самые крепкие и выносливые хоккеисты. И наоборот, при отличном состоянии льда на поле должны чаще находиться техничные и быстроходные игроки.
Велика роль замен в воспитании молодых игроков. Поэтому тренер, который вдумчиво относится к смене игровых составов, скорее добивается успеха в подготовке резервов для команды.
Вот он выставляет тройку молодых нападающих на ответственную игру. Рискованно? Да! Но ведь в защите играют два опытных хоккеиста. Своим опытом и хладнокровием они помогут молодежи.
Надо «обыграть» молодого хоккеиста. Вместе с опытными спортсменами тренер включает его в состав. На первых порах новый игрок допускает ряд ошибок. Но сразу менять его нецелесообразно: это может повлиять на психику молодого спортсмена, создать у него неуверенность в своих силах. Если ошибки молодого хоккеиста исправляются опытными партнерами и не влияют на ход состязания, надо дать ему возможность приспособиться к борьбе против сильного противника.
Если в команде непродуманно ведется замена игроков, среди хоккеистов неизбежно появляются недовольные: «Почему одни играют много, а мы все время отсиживаемся на местах запасных?»
Справедливая претензия! Тренер, конечно, должен составлять равные по силе пятерки и тройки. Но бывает, Что в команде одни игроки намного сильнее других. В этом случае заменой игроков руководить сложнее. Советуем тренеру поступать так: если противник начинает проявлять заметное превосходство, нужно заменить слабого игрока более опытным и держать его на поле несколько дольше обычного.
Формирование троек нападающих и защитных пар — сложное и ответственное дело, от которого во многом зависит успех команды. Прежде всего нужно, чтобы хоккеисты хорошо сыгрались, понимали друг друга, действовали коллективно и взаимно дополняли один другого. Хорошо, когда в тройке один из нападающих является организатором комбинаций, другой лучше владеет быстрыми проходами к воротам противника, третий отлично пользуется обманными движениями. Если один из защитников недостаточно использует приемы силовой игры, целесообразно спаривать его с защитником, умело применяющим игру телом.
Нередко бывает и так, что хоккеисты проявляют недостаточную активность в игре, слабо борются за шайбу, избегают силовых приемов. Тренер может сократить время их участия в игре.
Хоккеиста, нарушающего правила, которого судья часто удаляет с поля, надо немедленно заменять, чтобы не подвергать команду риску вести игру в неполном составе. И наоборот, если отдельные игроки, тройка нападающих или вся пятерка хорошо зарекомендовали себя во встрече, их надо поощрять частым выходом на лед.
Мы рассмотрели лишь некоторые, наиболее важные моменты тактики замены хоккеистов. Долг каждого тренера — вдумчиво, творчески использовать замену во время состязания, отрабатывать этот тактический прием во время тренировок.
Ю. МЕЛЬНИКОВ,
председатель Ленинградского тренерского совета по хоккею