Игра вратаря в хоккее с шайбой
Подготовка хоккейных вратарей
Как же должен играть хоккеист, охраняющий ворота?
Хочется сказать о ряде технических приемов, которые нашим вратарям следовало бы принять на вооружение.
Начнем с техники бега на коньках.
В отличие от полевых хоккеистов, вратарь должен лезвия своих коньков посылать больше в стороны, разворачивая их носками наружу (снимок 1).
техника бега на коньках хоккейного вратаря
Скорость бега, естественно, уменьшится, но пойти на это надо. Если положение коньков, показанное на снимке, войдет у вратаря в привычку, ему будет легко парировать коньком скользящую шайбу.
Основная стойка вратаря — наиболее выгодное и удобное исходное положение для всех приемов. Здесь-то особенно нетерпим существующий разнобой!
Прежде всего о положении ног.
Многие наши тренеры, просмотрев ряд международных встреч, не критически перенимают технику игры некоторых зарубежных вратарей.
Никто не отрицает того, что во встречах с зарубежными командами наши хоккеисты научились многому. Но ведь они и сами внесли много нового в игру! Стало быть, извлекая уроки из международных встреч, надо заимствовать лишь действительно полезное, не забывая о пословице: «Не все то золото, что блестит».
А как получилось на деле?
Многие наши вратари, с ведома и согласия тренеров, стоят теперь на выпрямленных ногах, сильно наклонив туловище. Некоторые даже поговаривают, что такая стойка удобней. Да, так удобно отдыхать! Но в таком положении вратарю труднее сохранять полную готовность к защите ворот, к тому, чтобы мгновенно выполнять разнообразные технические приемы.
Можно ли, стоя на выпрямленных ногах, энергично и быстро оттолкнуться, переместиться в сторону, послать ногу вперед, чтобы отбить шайбу? Конечно, нет! А легко ли, если тело сильно наклонено вперед, отбивать или ловить шайбу, летящую в верхний угол ворот? Затруднительно, не говоря уже о том, что спортсмен, долго находясь в согнутом положении, очень устает.
Каким же должно быть правильное положение ног и тела вратаря?
Оно показано на снимке 2.
правильное положение ног и тела хоккейного вратаря
Ноги несколько согнуты в коленях, коньки разведены носками в стороны. Вратарь готов толчком навстречу шайбе послать все тело или конек с уже развернутой внутренней стороной лезвия. Туловище слегка наклонено вперед с таким расчетом, чтобы> вратарь мог быстро перемещаться в радиусе ворот и легко отбивать шайбу плечом и предплечьем.
А в каком положении держать щитки? Наиболее правильно соединять их лишь в верхней части. Некоторый разрыв в нижней части щитков не опасен, так как впереди находится крюк клюшки. Можно и значительно разводить щитки внизу, если вратарь научился свободной от клюшки рукой во-время прикрывать незащищенный участок.
Однако даже опытные вратари — Лиив, Запрягаев и другие — держат свободную от клюшки руку тыльной стороной вперед. Следовательно, они не готовы сразу принять шайбу. И самое обидное, что эту неправильную манеру перенимает молодежь
Свободная рука должна быть активной! Что здесь имеется в виду?
Сейчас вратарь обычно ловит свободной рукой (к примеру, правой) те шайбы, которые летят прямо на него или справа — на высоте колена или немного выше. А надо расширять диапазон действий этой рукой, добиться того, чтобы вратарь мог легко и непринужденно ловить шайбу, летящую ниже коленей или между разведенными щитками.
Как же этого достичь? Просто! Изменить исходное, «стартовое» положение руки. Вратарь обычно держит ее сбоку, а нужно, чтобы она в движении встречала летящую шайбу.
Поясним это примером,
-Когда противник готовится выполнить бросок, вратарь, находящийся в основной стойке, держит свободную от клюшки руку в стороне и несколько сзади (снимок 3). В момент удара по шайбе (начало броска) вратарь уже начинает медленно выносить руку вперед. Но вот шайба в полете, и рука с большим ускорением выполняет защитный прием (снимок 4).
Свободная рука хоккейного вратаря должна быть активной!
Свободная рука хоккейного вратаря должна быть активной!
Предварительное движение свободной руки должно быть доведено до автоматизма. Если вратарь научится выполнять прием «с хода», он сумеет быстро ловить рукой шайбу (снимок 5).
Несколько замечаний о тактике игры вратаря.
Преждевременный или запоздалый выход вратаря из ворот приводит к голу. Как же найти «золотую середину», точно уловить наиболее благоприятный момент для выхода?
Представим себе, что ширина ворот — это основание треугольника, а его вершина — шайба, которую готовится бросить противник. Выдвигаясь к «вершине», вратарь закрывает часть ворот телом. Если сразу же следует бросок, эта тактика себя оправдывает.
Однако противник часто действует по-иному. Демонстрируя мнимое намерение бросить шайбу, он обводит вратаря или передает шайбу партнеру. Вот здесь-то и нужна максимальная бдительность и готовность мгновенно принять нужное решение. Эти качества вырабатываются упорной тренировкой. Именно вырабатываются! И тогда вратарю легче найти самое верное решение: либо сразу же сделать выход и непосредственно отразить бросок, либо приготовиться к тому, чтобы воспрепятствовать обводке и броску сбоку. В последнем случае очень важно быстро перемещаться и закрывать ближайший к шайбе угол ворот.
Многие вратари «не выносят» игры противника за воротами. Они нервничают, мечутся, сами покидают ворота. Но ведь поступать так, значит не понимать, что противник, находясь за воротами, не а состоянии взять их сам. Он лишь угрожает передать шайбу своим партнерам.
Правда, опасно, когда противник выходит из-за ворот и делает затем бросок. Но в этом случае вратарь должен быстро закрыть ближайший к шайбе угол коньками и клюшкой (снимок 6).
А если из-за ворот последовала передача и уже бросает шайбу другой нападающий? В этом случае вратарь должен уметь быстро смещаться из одного угла ворот в другой. Конечно, ему необходимо правильно оценивать обстановку, давать указания защитникам и центральному нападающему своей команды, как лучше опекать противника, быть готовым самому выйти из ворот.
Теперь о выборе места в воротах. Следует ли вратарю занимать среднюю позицию на равном расстоянии и от левой и от правой стойки? Думается, что нет. Ведь вратарь действует руками по-разному: одной он держит клюшку, а другой — свободной — готовится поймать шайбу. Скажем, легче ловить шайбу, летящую в правый от вратаря угол, если он держит клюшку в левой руке. Клюшкой легче отбивать скользящую шайбу справа от себя, а не слева.
Поэтому самым правильным будет выбрать для себя позицию поближе к той стойке ворот, со стороны которой находится рука с клюшкой. Конечно, перестроить привычную позицию — дело не простое. Оно требует времени, чтобы игрок мог приобрести новый навык.
Игра вратаря — большое искусство. Долг наших тренеров — совместными усилиями выработать единую передовую методику тренировки вратарей, добиться улучшения техники и тактики их игры.
А. ТАРАСОВ,
заслуженный мастер спорта