» » РОДОСЛОВНАЯ ХОККЕЯ

РОДОСЛОВНАЯ ХОККЕЯ

РОДОСЛОВНАЯ ХОККЕЯ

Игра в хоккей с шайбой родилась больше века назад в Канаде. Здесь впервые игроки в хоккей-бенди начали применять вместо мяча плоский деревянный диск, который позднее заменили резиновым. Играли в основном жители побережья Великих озер на естественном льду, который зимой был в избытке. Уже в 70-е годы прошлого века хоккей с шайбой («шин-ни», как его тогда называли) включали в программу всех зимних спортивных праздников в Канаде.
Канадский исследователь Э. Хорсли утверждает, что в 1847 году хоккей был в Кингстоне уже весьма популярной зимней игрой, в которой участвовали по полусотне участников с каждой стороны. Есть упоминание об этой игре в 40-е годы и в Монреале.

Установлено, что первый официальный матч по хоккею также состоялся в Монреале на катке «Виктория» 3 марта 1875 года, команды состояли из девяти хоккеистов (это были студенты Университета МакГилла), игра велась деревянным диском, были использованы и ворота (до того при игре в «шинни» они отсутствовали). В 1879 году канадец У. Робертсон сформулировал правила хоккея, применил для игры впервые и резиновую шайбу. В 80-е годы растет число хоккейных команд, и наконец, в 1885 году в Монреале была основана Любительская хоккейная ассоциация.

Спустя год вновь была проведена модернизация правил: количество полевых игроков уменьшено с девяти до семи (вратарь, задний, защитник, передний защитник, центральный, правый и левый нападающие и «ровер» — нападающий, играющий только у ворот соперника). Передачи шайбы вперед были запрещены. Автором нового кодекса правил стал канадец Р. Смит, а в 1900 году Ф. Нельсон впервые оснастил хоккейные ворота сеткой. В 1904 году были установлены современные размеры хоккейных площадок, причем идеальными были признаны размеры 56X26 м. В 1913 году площадка была разделена на зоны и было разрешено передавать шайбу вперед в пределах каждой зоны («синей линии»), границы зон надо было преодолевать при помощи индивидуального дриблинга. Чуть раньше, в 1911 году, время игры разделили на три периода по 20 минут каждый. Тогда же состав полевых игроков в команде был сокращен до шести человек (упразднен «ровер») и начали практиковаться замены.

Хоккеисты Северной Америки и Европы впервые померились силами в официальных матчах в 1920 году. Тогда же на долгие годы утвердили свою гегемонию хоккеисты Канады. Шесть раз подряд присылала на чемпионаты мира и олимпийские турниры новые команды Канада и каждый раз увозили домой первые призы.

Преимущество канадцев в те годы было подавляющим. В 1920 году, например, канадцы победили третьих призеров олимпийского турнира — чехословацких хоккеистов со счетом 15:0. В 1924 году матчи Канада — Швеция, Канада — Чехословакия, Канада —Швейцария, Канада —Великобритания закончились соответственно со счетом 22:0, 30:0, 19:2. В 1928 году канадцы победили шведов — 11:0, швейцарцев — 13:0, англичан —14:0.
Лишь в начале 30-х годов канадцы начали сдавать позиции. В 1933 году они впервые потерпели поражение от американцев — 1:2. Эта осечка стоила канадцам чемпионского титула.

Следующая неприятность ждала канадцев на олимпийском турнире 1936 года. Здесь они потерпели поражение от англичан со счетом 1:2. Сборная Великобритании, в которой, кстати, играли многие уроженцы Канады, выиграла олимпийский турнир и чемпионат мира 1936 года и вообще с успехом выступала на турнирах второй половины 30-х годов.

Все же вторую ступеньку в мировой хоккейной иерархии 1920—1936 годов чаще всего занимала команда США. Ее победы над европейскими сборными были на первых чемпионатах так же убедительны, как и победы канадцев. За следующие места с переменным успехом боролись хоккеисты Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Германии. Как уже говорилось, англичане первыми из европейцев завоевали в 1936 году высший титул в мировом хоккее.

Наконец, о хоккейной географии в этот период. Почти непременные участники первых чемпионатов мира — команды Канады, США, Чехословакии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Великобритании, Австрии, Польши, Венгрии, Германии. Реже появляются здесь шведы и некоторые другие команды. В чемпионатах мира 1930 и 1936 годов участвовала и представительница Азии — сборная Японии. Наибольшее количество команд в предвоенных чемпионатах собрал турнир 1936 года — 15.

После свержения канадцев с хоккейного трона в 1936 году до начала второй мировой войны были проведены лишь три чемпионата мира. Они не принесли новых сенсаций. Канадцы вновь утвердились во главе мировой хоккейной иерархии. Команды, представлявшие родину хоккея в 1937,1938 и 1939 годах победили всех соперников со значительным перевесом (22 победы и одна ничья в 23 встречах, соотношение шайб 117:10).
Сильно выступили в эти годы хоккеисты Швейцарии, в активе которых были победы над американскими, чехословацкими и немецкими сборными. На хорошем уровне в трех предвоенных чемпионатах сыграли хоккеисты Чехословакии.
В первом послевоенном чемпионате мира, в 1947 году, канадцы не участвовали, а американцы опустились как никогда низко: на 5-е место. Впервые звание чемпионов досталось представителям Чехословакии..

Той зимой был разыгран и первый хоккейный чемпионат СССР. Вместе с опытными спортсменами Риги и Каунаса (некоторые из них в составах сборных Латвии и Литвы участвовали в предвоенных чемпионатах мира) в борьбу вступили и лучшие игроки в хоккей с мячом из Москвы («Динамо», ЦДКА, «Спартак», ВВС), Ленинграда («Динамо» и Дом офицеров), Свердловска, Архангельска. Кроме названных участвовали в чемпионате хоккеисты Таллина и Ужгорода. Первыми чемпионами СССР стали динамовцы Москвы, опередившие своих земляков — армейцев и спартаковцев — по соотношению забитых и пропущенных голов. Эти же команды были лучшими и во втором чемпионате СССР, но места их распределились иначе (ЦДКА, «Спартак», «Динамо»).
На олимпийском турнире и чемпионате мира 1948 года в Санкт-Морице впервые померились силами последние предвоенные чемпионы (Канада) и первые послевоенные (Чехословакия). Победив всех остальных соперников, они закончили матч между собой вничью —0:0. Лучшее соотношение шайб принесло первое место спортсменам Канады. Сразу же после этого турнира большинство хоккеистов сборной Чехословакии в составе сильнейшего в стране клуба ЛТЦ (Прага) прибыли в Москву для товарищеских встреч с советскими хоккеистами. Советские спортсмены, лишь за полтора года до этого познакомившиеся с новой игрой, не уступили многоопытным соперникам в трех матчах (сборная Москвы —ЛТЦ 6:3, 3:5, 2:2).

Успех чехословацкой команды на чемпионате мира 1947 года не был случайным. Это она доказала в очном споре с канадцами и в 1948 году, и особенно в 1949 году, когда сборная Чехословакии, победив команду Канады со счетом 3:2, во второй раз стала чемпионом мира. На чемпионате мира 1949 года канадцы установили рекорд этих турниров, победив сборную Дании со счетом 47:0.

В 1954 году дебютировали на чемпионатах мира советские хоккеисты и сразу же заняли ведущее положение в мировом хоккее. Уже первая встреча с канадцами закончилась победой советских спортсменов — 7:2. Эта победа принесла сборной СССР первый титул чемпиона мира. Первый, но далеко не последний…

Ю.САВЕЛЬЕВ

 

Советский хоккей