» » Что дает перестройка хоккейного календаря

Что дает перестройка хоккейного календаря

Еще задолго до начала нынешнего хоккейного сезона Федерация хоккея СССР решила в корне изменить структуру всесоюзных и некоторых республиканских соревнований. После многих споров и дискуссий была найдена новая, более прогрессивная, формула хоккейного календаря, позволяющая успешно поднимать мастерство наших игроков. Одна из центральных идей этого нововведения — сделать так, чтобы хоккейная жизнь внутри страны решающим образом стимулировала хорошую подготовку к ответственным международным встречам.

В прошлые годы, готовясь, например, к чемпионату мира, наши хоккеисты обогащали свое мастерство главным образом во встречах с зарубежными соперниками. Такие же крупные соревнования, как игры на первенство страны, использовались для этой цели далеко не в полной мере.

Всесоюзный чемпионат помогал росту команд среднего класса, но не содействовал дальнейшему повышению мастерства «верхушки». Лидеры нашего хоккея имели в рамках чемпионата всего 4—5 серьезных матчей, к которым надо было основательно готовиться. В остальных же встречах победы доставались им без особого труда.

И конечно, эти легкие победы не мобилизовали на дальнейший рост, а наоборот расхолаживали, оказывали пагубное влияние на воспитание волевых качеств Хоккеистов. Кое у кого появилось чувство самоуспокоенности, зазнайства, недооценки сил противника. Такие вредные настроения отрицательно сказывались впоследствии. И тогда, когда приходилось встречаться с грозными зарубежными соперниками, это нередко приводило к досадным срывам: ведь в последние годы советские хоккеисты выступали в серьезных международных матчах крайне неровно.

В то же время с каждым годом все труднее становилось подбирать для проведения контрольных матчей таких зарубежных соперников, встречи с которыми были бы полезны нашим игрокам с точки зрения роста мастерства. Большинство товарищеских международных матчей оканчивалось отнюдь не трудными победами наших команд. Только встречи с канадцами, американцами, шведами и чехами давали нужный для наших хоккеистов воспитательный эффект, были серьезным экзаменом. Но при таком сравнительно узком выборе партнеров создавались немалые организационные трудности, мешавшие плодотворно решать задачу дальнейшего спортивного совершенствования советских хоккеистов.

Новая система розыгрыша первенства страны коренным образом меняет положение. Соревнования в 5—6 кругов сравнительно равных по силе команд способствуют воспитанию у хоккеистов постоянной готовности вести тяжелую, напряженную борьбу с противником. В нынешнем чемпионате каждая команда проведет 35—40 матчей большого накала. Это будет отличной школой мастерства, наилучшим средством повышения технического и тактического искусства хоккеистов. Такая школа особенно поможет молодежи, будет содействовать быстрейшему созреванию новых мастеров высокого класса, закалять их в огне борьбы.

Прошло то время, когда тренеры как бы замыкались в работе с 15—16 хоккеистами, располагали лишь двумя, а то и одной ударной тройкой нападающих. Теперь этого уже недостаточно даже для достижения командой средних результатов. Без солидного резерва, без смелого выдвижения молодых игроков трудно рассчитывать на успех. Не случайно почти во всех командах, участвующих в чемпионате страны, тренировочный состав доведен до 22—24 человек.

Соревнования по новому принципу раньше всего начались в Московской зоне. Они продолжаются уже два месяца и позволяют сделать некоторые заключения.

Первое и, пожалуй, самое главное: значительно изменился характер игровых действий. Частые поединки равных по силам команд побудили хоккеистов к тому, чего раньше нельзя было добиться никакими методическими указаниями и установками тренеров. Наконец-то достигнуто желанное обострение игровых действий вблизи ворот противника. Ныне без такой остроты ведения хоккейного
боя уже невозможно добиться победы. Заметно возросло и количество бросков по воротам. Усилилось стремление большинства хоккеистов смело идти на ворота, добить шайбу, решительно помешать действиям вратаря противника.

В Московской зоне из 30 игр первых двух кругов только две имели ничейный результат. И это не случайность. Повысилась результативность в игре. В прошлом чемпионате страны наибольшее количество шайб (21 в 27 играх) забросил В. Якушев («Локомотив»). Теперь же после одного месяца борьбы на первом месте оказался партнер Якушева по команде Н. Снетков: только в 10 матчах он забросил 16 шайб! Радует и самоотверженность игроков в обороне. Большинство хоккеистов стало смело ловить шайбу на себя, преграждать ей путь в ворота. Игровые действия наших спортсменов приобрели более мужественный, волевой характер, стали напоминать манеру игры замечательных мастеров хоккея канадцев.

Второе. Новая система розыгрыша дает, наконец, реальную возможность определить, на что способна команда в целом, ее составные звенья и каждый игрок в отдельности. Многократные ответственные игры с сильными соперниками— трудный экзамен, позволяющий, однако, составить полное и всестороннее представление о команде и ее игроках, избежать опрометчивых суждений.

Третье. Малейшая самоуспокоенность ныне жестоко наказывается. Стоило хоккеистам ЦСК МО после первых пяти побед несколько «демобилизоваться», и они жестоко поплатились в матче второго круга, проиграв команде «Крылья Советов» со счетом 2:8. А в следующем матче им пришлось довольствоваться ничьей со «Спартаком» (2:2).

Четвертое. Отсутствие в группе таких сопгородным стремлением, «Спартак» во втором круге буквально вырвал победу у «Динамо», «Химик» выиграл у «Спартака» и т. д. В такой ситуации рассчитывать на «подарки» не приходится, очки надо набирать самоотверженным спортивным трудом.

И, наконец, последнее. При новой системе розыгрыша первенства в нашем хоккее несомненно выживет лишь прогрессивное, творческое, жизнеспособное. Все отсталое, слабое будет решительно отметено. Это в равной мере относится к технике и тактике, к организационной структуре команд и прежде всего — к людям, нашим тренерам и хоккеистам. Кто идет в ногу с жизнью, отвечает возросшим требованиям современного хоккея, тот и может рассчитывать на успех.

Неправильным было бы полагать, что все игроки и тренеры единодушно уверовали в преимущество новой хоккейной системы. Находятся, как это всегда бывает при рождении нового, скептики, маловеры. Такие люди, например, утверждали, что уже после первого круга положение команд станет настолько ясным, что дальнейшая борьба за право попасть в четверку лучших в зоне и выйти в финал фактически прекратится.

В том, что эти утверждения оказались поспешными и легковесными, мы убедились после первых же матчей второго круга. Результаты этих матчей не расхолодили команды, а наоборот обострили турнирную борьбу. Не исключено, что к концу четвертого круга острота борьбы несколько спадет. Но этот частичный спад, естественный в конце затяжных соревнований, с лихвой компенсируется большим накалом предшествующих игр.

Вскоре начнутся встречи и в двух остальных зонах — Центральной и Урало-Сибирской. Борьба в этих зонах обещает быть весьма увлекательной и полезной. Силы соперничающих команд примерно равны, а каждая из них будет стремиться занять лучшее положение в турнирной таблице. Ведь команды, завоевавшие в своих группах первые и вторые места, сразу же попадут в четверть финала заключительных соревнований.

У команд Урало-Сибирской группы есть особая задача. Перестройка нашего физкультурного движения, создание Союза спортивных обществ и организаций СССР в конечном счете должны привести к тому, чтобы избавить государство от затрат на спортивные нужды. Все спортивное движение будет построено на самодеятельности и самоокупаемости. Интерес зрителей к хоккею на Урале и в Сибири огромен. Следовательно, команды этой зоны должны повышением качества игры содействовать тому, чтобы этот интерес не затухал, чтобы росли сборы с хоккейных матчей. Ведь эти средства идут на дальнейшее развитие физической культуры и спорта.

Большие новшества появились и во «втором эшелоне» наших хоккеистов. Учитывая возросший удельный вес ряда союзных республик в хоккейной жизни страны, Федерация хоккея СССР согласилась с предложением хоккейной федерации РСФСР и решила соревнований на первенство страны по классу «Б» не проводить. По значению и масштабу их заменит чемпионат РСФСР, победитель которого получит право в следующем сезоне выступать в играх на первенство страны среди сильнейших команд.
Чемпионат РСФСР проводится в нынешнем году по двум группам. В первой, где непосредственно оспаривается звание чемпиона республики, выступает 26 лучших команд. Они разделены на три зоны (по территориальному признаку) и сыграют предварительные матчи в 4 круга. Затем сильнейшие из каждой зоны будут участвовать в финальных состязаниях.

Во второй группе образовано восемь территориальных зон, в массовых состязаниях участвует около 70 команд. Победители зональных встреч (в два круга) встретятся в полуфинальной пульке. Выявившиеся здесь две лучшие команды получат право наравне с командами первой группы бороться в финальных соревнованиях за звание чемпиона республики. Таким образом, любой команде необъятной Российской Федерации открыт прямой путь к высокому званию чемпиона.

Эти крупнейшие соревнования значительно расширяют возможности хоккеистов краев, областей и автономных республик РСФСР попробовать свои силы в ответственном турнире. Если раньше некоторые коллективы не решались включаться в игры по классу «Б», то теперь их опасения должны исчезнуть, ибо созданы благоприятные условия для постепенного овладения всеми премудростями такой сложной игры, как хоккей с шайбой.

Результаты перестройки календаря уже сказались. По сравнению с прошлым годом количество команд, заявивших о желании участвовать в чемпионате РСФСР, возросло почти вдвое. Раньше в турнире по классу «Б» от РСФСР выступали 53 команды, а сейчас в чемпионате республики выступит 95 команд. Первые игры чемпионата РСФСР начнутся в середине декабря. Предстоит провести более 900 встреч! Что ж, большому хоккейному кораблю — большое плавание!

Новое в развитии хоккея появилось на Украине, в Литве и других союзных республиках. До сих пор республиканские турниры там проводились обычно в каком-либо одном городе. При возросшем интересе к хоккею такая форма организации состязаний уже никого не устраивает. С нынешнего сезона решено организовать встречи команд Украинской, Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской республик. Они будут проведены в четыре круга с разъездами— в городах, выставляющих команды для участия в межреспубликанском турнире. На соревнования отводится немногим больше месяца (с 24 января по 28 февраля). Победитель получит возможность участвовать в финальном турнире лучших команд Российской Федерации.

Особый интерес вызывают предстоящие выступления команд Украины и Латвии, так как в начале 1960 года в Киеве и Риге будут оборудованы катки с искусственным льдом. Появление таких катков создаст реальные предпосылки для бурного развития хоккея в новых для этого вида спорта районах страны.

Организационные принципы, осуществленные в программе хоккейных соревнований нового сезона, по-настоящему плодотворны. Есть все основания рассчитывать, что советский хоккей сделает за этот сезон большой шаг вперед.

Ю. БАЖАНОВ, ответственный секретарь Федерации хоккея СССР

 

Советский хоккей