Удар по шайбе

БРОСОК И УДАР

Прошло всего несколько минут игры на первенство страны между хоккейными командами «Крылья Советов» (Москва) и «Авангард» (Челябинск), а у ворот челябинцев уже зажглась красная лампочка. Счет открыт!

Случилось это так. Нападающий «Крыльев Советов» Н. Хлыстов, приняв шайбу от партнера, стремительно пробежал по левому краю поля. К нему устремился защитник «Авангарда», но не смог отобрать шайбу. Хлыстов обвел его. Угрожая броском по воротам и держа в напряжении вратаря, он быстро проскочил за ворота и мгновенно передал шайбу своему партнеру А. Гурышеву. Последовал сильный удар, и ворота были взяты. Этот удар был выполнен настолько быстро и четко, что ни вратарь, ни защитники не успели ничего предпринять.

Приведенный эпизод показывает, насколько важно для хоккеиста умение владеть стремительным и метким броском.

Среди большого количества различных бросков основными считаются бросок слева, бросок справа и бросок-удар.

Прежде чем подробно рассказать о них, напомним, что хоккеисту лучше всего более сильной рукой держать клюшку за конец ручки, а слабой — за ее середину. В зависимости от того, какой прием выполняет хоккеист, он слабой рукой скользит по ручке, отыскивая наиболее удобное положение.

Хоккеисту, который держит клюшку за конец ручки правой рукой, целесообразно чаще применять бросок слева, а игроку, у которого сильнее левая рука,— бросок справа.

БРОСОК ШАЙБЫ СЛЕВА

Выполняя бросок, игрок стоит правым боком вполоборота к цели. Шайба находится на льду впереди его левой ноги или несколько левее (рис. 1). Крюк Клюшки лежит на льду и своей боковой поверхностью (ближе к пятке крюка) как бы накрывает шайбу.

БРОСОК ШАЙБЫ СЛЕВАБРОСОК ШАЙБЫ СЛЕВА

Осуществляется бросок вначале несколько замедленным, а затем все ускоряющимся движением клюшки по направлению к цели. Вначале игрок медленным движением клюшки на себя придает шайбе некоторое вращение. Затем, ускоряя движение, заставляет шайбу скользить от пятки к концу крюка (рис. 2) и стремительно выбрасывает ее в нужном направлении (рис. 3).

В последний момент игрок резко поворачивает крюк в сторону броска и как бы подхлестывает шайбу. Скорость полета шайбы значительно увеличивается, если хоккеист делает сильный начальный толчок левой ногой в направлении к цели и резко поворачивает туловище вправо.

Чаще всего приходится бросать скользящую шайбу. Движения рук, клюшки, туловища при этом должны быть такими же, как и при броске неподвижной шайбы.
Траектория полета шайбы зависит от положения крюка в момент выброса. Если начинать бросок тогда, когда крюк накрывает шайбу, она будет двигаться низом по льду. Если же крюк будет отклонен, шайба полетит верхом.

БРОСОК ШАЙБЫ СПРАВА

Усвоив бросок шайбы слева, следует приступить к упражнениям в броске справа. Хотя этот бросок наиболее сложен, его часто применяют в игре.

Игрок становится левым боком к цели. Шайбу он также как бы накрывает крюком клюшки и производит бросок движением рук и клюшки по направлению к цели. В самый последний момент, резко повернув крюк в сторону цели, игрок подхлестывает шайбу, придавая ей дополнительную скорость.
Выполняя бросок, хоккеист делает правой ногой толчок в сторону цели и почти одновременно поворачивает туловище в левую сторону.

Для броска скользящей шайбы в движении необходимо принять такое же положение, как для броска с места.

Многие хоккеисты, хорошо владеющие броском слева, не умеют сильно и точно бросать шайбу с правой стороны. Этот недостаток нужно обязательно устранить.

УДАРЫ ПО ШАЙБЕ

В соревнованиях последних лет удар по шайбе широко применяется как один из наиболее действенных технических приемов. На его выполнение затрачивается очень мало времени. Поэтому хоккеисту в некоторых игровых положениях выгоднее производить не бросок, а удар.

Удар обычно делают быстро, неожиданно, и шайба, посланная с большой скоростью в ворота, часто достигает цели.

Выполняя удар, клюшку, как правило, держат широким хватом: левая или правая рука располагается ближе к крюку. При таком положении рук удар получается более резким и коротким. Клюшку в момент удара нужно держать очень крепко.

Можно производить удар и с обычным расположением (хватом) рук. Однако в этом случае он не будет сильным.
Поэтому таким способом игроки чаще всего пользуются только вблизи ворот.

УДАР ПО ШАЙБЕ СПРАВАУДАР ПО ШАЙБЕ СПРАВА

Удар справа. Игрок становится левым боком к цели и держит крюк на льду в 40—50 см от шайбы (рис. 4). Вначале игрок двигает клюшку по направлению к шайбе относительно медленно. Когда же до шайбы останется 15—20 см, он производит резкий захлестывающий удар (рис. 5), одновременно поворачивая туловище влево и делая толчок правой ногой (рис. 6). В последний момент перед ударом клюшку надо держать очень крепко.

Шайба полетит значительно быстрее при ударе по ней частью крюка, расположенной ближе к его пятке. Боковая поверхность крюка в момент удара должна быть под тупым углом к поверхности льда. За этим необходимо следить.

Очень сложно выполнять удар клюшкой, не соприкасавшейся предварительно со льдом. В этом случае нужно стараться коснуться льда нижней частью крюка только в момент удара по шайбе.

Удар слева по характеру движений такой же, как и удар справа, с той лишь разницей, что игрок стоит правым боком к цели.

Выполняя удары по скользящей шайбе на месте или в движении, хоккеист должен учитывать скорость шайбы, чтобы точнее рассчитать движение клюшки. Когда промежуток между крюком и шайбой будет равен приблизительно 20— 25 см, нужно произвести удар.

Александр НОВОКРЕЩЕНОв, мастер спорта

 

Советский хоккей