» » Силовое единоборство

Силовое единоборство

Кто сейчас не понимает того, что хоккеист, не владеющий ассортиментом силовых приемов, никогда не станет высококлассным игроком? Без силового единоборства не проходит теперь ни одна встреча на ледяном поле. Больше того, совершенно невозможно представить себе хоккей с шайбой, завоевавший в нашей стране столь большую популярность, без острой силовой борьбы.

Освоить искусство игры «на корпус» было не так-то просто. Когда в 1947 году мы впервые сменили просторное поле хоккея с мячом, где и двадцати двум игрокам не тесно, на ледяную площадку, огороженную высокими бортами, даже самым опытным хоккеистам порой казалось, что они никогда и клюшки а руках не держали. Немало пришлось потратить сил и опытным хоккейным бойцам и влившейся в команды молодежи, прежде чем были освоены основные технические элементы игры в хоккей с шайбой, такие, как обводка, ведение, броски шайбы по воздуху.

Минуло еще два года, пока нам удалось основательно изучить тактику игры, добиться взаимопонимания между защитниками и нападающими, словом, почувствовать себя на поле уверенно, по-хсзяйски. Но силового единоборства мы долгое время почти не применяли. Ведь мы только умозрительно, теоретически, представляли себе, что это значит. Мы, например, знали, что правила разрешают игрокам атаковать соперника, ведущего шайбу. При попытках отделить от соперника шайбу правила допускали резкие толчки корпусом, грудью, бедром. Мы слышали, что канадцы с успехом используют силовые приемы. Однако до 1954 года мы встречались только с европейскими командами, а они силового единоборства избегали; лишь их отдельные игроки пытались иногда использовать свою силу. Как правило, кончалось это одним: вынужденным отдыхом на скамье штрафников. Ведь малейшая неточность в выполнении силового приема превращает его просто в недозволенную грубость и карается судьей.

Готовясь к мировому чемпионату 1954 года, мы предполагали, что нам придется столкнуться с новым, еще не изученным нами, искусством силовой борьбы. И каково же было наше недоумение, когда канадская команда, вопреки всем опасениям, так и не пустила в ход своего главного козыря. Уже потом мы поняли в чем дело. Канадцы были так огорошены нашим темпом, точностью и силой бросков, что растерялись и до конца встречи так и не смогли навязать нам свою манеру игры. Как известно, нам удалось добиться на мировом чемпионате в Стокгольме убедительной победы.

Через год розыгрыш первенства мира проходил на катках Западной Германии. Встретившись с новой для нас канадской командой «Пентинктон», мы поняли, что на сей раз силового боя не избежать, а за учебу расплатились дорогой ценой — золотыми медалями.

С первых же минут игры мы столкнулись тогда с новой для нас тактикой. Канадцы атаковали не шайбу, а игрока. Не опасаясь штрафа, они сбивали его, прижимали к борту, действовали решительно, уверенно, стремились лишь к одному: отделить шайбу от хоккеиста. Правда, игрокам «Пентинктона» не всегда удавалось избегать штрафа. Европейские судьи, не очень разбиравшиеся в том, где кончается силовая борьба и начинается самая неприкрытая грубость, порой предпочитали не ждать того момента, когда в этом можно будет убедиться безошибочно, и усаживали пен-тинктоновцев на штрафную скамью. А канадцы в знак протеста и несогласия с судейским решением сердито стучали клюшками по льду.

Разумеется, нам, советским хоккеистам, не гоже было прятаться за спины судей и рассчитывать на их защиту и поддержку. Нет, нам надо было искать другие средства защиты от стремительных и мощных атак канадских игроков, столкновения с которыми кончались, как правило, тем, что кто-нибудь из нас со всего разгона летел на лед, а шайбу перехватывали соперники.

Что же делать? И в пылу схватки, тут же на льду, мы нашли хороший способ противодействия. Если наш игрок видел, что столкновение с защитником или нападающим канадской команды неизбежно, он старался передать шайбу товарищу в тот самый миг, когда на него летела гора из мышц и фибры.

Правилами хоккея силовая борьба допускается только с игроком, владеющим шайбой. Нападение во всех других случаях наказывается штрафом. И вот канадцы сперва изредка, а потом все чаще и чаще становились невольными нарушителями правил игры. Они начинали атаку нашего хоккеиста, владеющего шайбой, но в момент столкновения с ним, когда в ход пускался хлесткий удар бедром, таранный удар грудью или корпусом, следовал судейский свисток, и два пальца, поднятые вверх, возвещали о водворении провинившегося на две минуты на скамью штрафников: нападение на игрока, когда у него нет шайбы, запрещено! Правда, вовремя от дать шайбу товарищу удавалось далеко не всегда — уж очень стремительно действовали соперники, а мы не обладали нужной сноровкой, не всегда понимали друг друга.

Защитник советской команды Николай Карпов попытался отобрать шайбу у польского нападающего, но соперник умело заслонил ее туловищем.Защитник советской команды Николай Карпов попытался отобрать шайбу у польского нападающего, но соперник умело заслонил ее туловищем.

Кроме того, нам пришлось столкнуться и с другим, быть может, более действенным, приемом силовой борьбы. Хоккеист прижимал соперника к борту, погашал таким образом его скорость, а с потерей скорости терялась и шайба.

Не пропустить соперника в свою зону, сбить его с ног, подавить психологически, лишить уверенности, внушить ему, что он слабее,— вот какую цель преследовали канадцы. И надо сказать, что во встрече с нами это им удалось. Мы проиграли с крупным счетом и должны были довольствоваться серебряными медалями. Зато школу команда прошла хорошую. Это был «ускоренный курс». После этого задача заключалась в том, чтобы ничего не забыть, все осмыслить и сделать необходимые выводы. Такие выводы были сделаны. Они сводились к следующему:

1. Сделать игроков более зрячими— научить их вести шайбу автоматически, сосредоточив все внимание на соперниках, привить им умение на самой большой скорости видеть поле. Только такие качества позволяли игрокам своевременно уходить из-под силовых бросков соперников.

2. Выработать у игроков мгновенную реакцию, способность при приближении идущего на столкновение соперника точно отдать шайбу товарищу.

3. Научиться не терять скорости движения у борта поля.

4. Освоить все приемы силовой борьбы — толчки бедром с поворота, удары грудью и корпусом, всё, что может помочь отобрать шайбу или не дать прорваться атакующим игрокам к воротам.

До 1955 года мы считали, что силовая игра входит в арсенал защитных приемов, и у нас ее пытались применять, как правило, защитники — Сологубов, Кучевский, Тихонов. Они особенно охотно вступали в силовую борьбу для обороны ворот. Таких защитников все же было немного. Теперь же и нападающие должны были принять силовые приемы на свое техническое вооружение, сделать их средством успешной атаки.

Введение в арсенал технических средств наших команд силовой борьбы потребовало нового, более тяжелого, снаряжения и поставило новые требования перед тренерами в отборе игроков. Большое значение приобрел вес спортсмена — невысоким легким хоккеистам становилось все трудйее выходить победителями из единоборства, из ближнего боя.

Словом, новых вопросов возникло немало, и мы пытались их решать в процессе тренировок, в ходе игр на всесоюзное первенство.

С приближением зимних олимпийских игр возникла необходимость проверки достигнутого и освоенного. Мы знали, что встретимся в Кортина д’Ампеццо с одной из лучших канадских команд — «Китченер датчмен». Знали также, что в олимпийских играх будут участвовать американские хоккеисты. С ними мы уже встречались в Западной Германии и в ходе матча получили немало синяков и ушибов. И мы решили действовать по испытанному принципу: «Тяжело в учении, легко в бою». Короче говоря, генеральную репетицию нашего выступления в Италии провели в Англии, где сыграли три матча с профессиональными командами «Рейсерз» и «Уэмбли Лайонз».

Команды эти состояли из канадцев, живущих в Англии — из игроков, испытанных, прошедших большую школу, умеющих действовать решительно. Большинство из них оказались рослыми сильными людьми с весом под сто, а то и больше килограммов. Их снаряжение говорило о том, что они находятся во всеоружии и не боятся ответных силовых действий соперников. Налокотники, наплечники, щитки, перчатки — все было массивным, подшито фетром и фиброй. Вес такого снаряжения достигал восьми килограммов, но это нисколько не стесняло действий игроков. Они вели борьбу на большой скорости и при первой возможности шли на сближение, сбивая игрока ведущего шайбу. Несмотря на все это, нам удалось во всех трех играх добиться победы.

Нельзя утверждать, что победы дались нам легко. Нет, они добыты в очень трудной и, я бы сказал, в опасной борьбе. Ряд наших игроков получил повреждения, но команда держалась стойко. Не зря мы усиленно тренировались, осваивая все элементы силового единоборства! Теперь стало ясно, что все четыре задачи, которые ставились перед игроками после мирового чемпионата

1955 года, в основном решены. Однако наши новые знакомые утверждали иное,

— Вы умелые ребята,— говорили нам игроки английских профессиональных команд,— но вам еще не хватает резкости.

— Зато у вас она в избытке,— отвечали мы.— И вот результат: у нас не осталось в полном составе ни одной из пятерок.

Хоккеист московского «Динамо" Валентин Кузин, действуя туловищем и клюшкой, гасит атаку чехословацкого игрока С. Варгоня («Руда гвезда»).Хоккеист московского «Динамо» Валентин Кузин, действуя туловищем и клюшкой, гасит атаку чехословацкого игрока С. Варгоня («Руда гвезда»).

— Но мы-то еще играли аккуратно,— убеждали нас хоккеисты «Рейсерза» и «Уэмбли Лайонз». То ли вас ждет в Италии! Парни из «Китченер датчмен» церемониться не будут.

С этим доводом нельзя было не согласиться, и мы, стараясь не думать о своих ушибах и повреждениях, продолжали свое учебное турне. После Лондона провели трудную игру в Париже со сборной командой канадцев, живущих в Европе. В этой игре с успехом выдержали дополнительное испытание «на прочность», которое устроили нам европейские канадцы. Свою боеспособность наша команда доказала в Париже, а вскоре и в Стокгольме, где выиграла кубок Ахерна в борьбе со шведами и канадцами из той же команды «Рейсерз».

Вот что предшествовало нашей победе в Кортина д’Ампеццо.

А там, на зимних олимпийских играх, во встречах с американцами и канадцами советские хоккеисты продемонстрировали смелую игру, сочетающую силовой напор с той быстротой действий, которая всегда была отличительной чертой стиля нашей команды. Мы уверенно шли на сближение с соперниками, сами их атаковали, применяя их же излюбленный прием — толчок бедром.

Но учились силовой борьбе не только мы, но и другие европейские команды (в первую очередь — шведы и чехи). В этом мы воочию убедились на чемпионате мира в Москве. Об этом нам красноречиво напоминали ничейные результаты наших матчей с командами Чехословакии и Швеции.

Советский хоккеист Генрих Сидоренков стремится движением туловища оттеснить шведского игрока и завладеть шайбойСоветский хоккеист Генрих Сидоренков стремится движением туловища оттеснить шведского игрока и завладеть шайбой

Ныне на повестке дня советских хоккеистов— чемпионат мира 1958 года в Осло. Как воздух, сейчас необходимо дальнейшее совершенствование силового «оружия». А где же это лучше всего сделать, как не в той стране, где это оружие выковывалось десятилетиями? Сборная команда Москвы совершила турне по Канаде, встретившись там с сильнейшими любительскими и профессиональными коллективами. Пять побед, одна ничья, два поражения — таков итог поездки. В те же дни сборная команда РСФСР побывала в Лондоне и встретилась там с нашими старыми знакомыми — хоккеистами «Рейсерза», а также и другими сильными командами.

Может быть и рано делать всеобъемлющие выводы. Но уже и сейчас ясно одно: силовая борьба прочно вошла в стиль игры советских команд и силовая техника наших хоккеистов находится на достаточно высоком уровне. Не будь этого, нам никогда не удалось бы добиться столь убедительного успеха в Канаде и в Англии.

О чем нам, хоккеистам, следует сейчас задуматься, о чем в первую оче-Р®ДЬ позаботиться? Прежде всего необходимо как можно шире распространить опыт лучших игроков,’ добиться, чтобы приемы силовой борьбы стали достоянием не одиночек, а всей массы хоккеистов.

Второе. Мне думается, что далеко не все возможности используются для воспитания бесстрашных волевых игроков, таких, которых не сможет выбить из колеи самая резкая, самая грубая игра соперников.

Силовое единоборство требует не только тщательной физической подготовки, но и большой психологической закалки. Вот такой закалки и надо добиваться. В хоккейной тренировке’ применяются баскетбол и кроссы, но почему бы не использовать и другие виды спорта, развивающие в человеке хладнокровие, выдержку, мужество, такие, например, как бокс и борьба? Разве не стоит над этим подумать? Ведь при силовом единоборстве на хоккейном поле мы сплошь и рядом наблюдаем ту игру корпусом, нырки, стремительные уходы и умение принимать решения в считанные доли секунды, которые отличают именно схватку на ринге. А классическая и вольная борьба, разве они не содержат в себе ряд приемов, которые проявляются и в силовой борьбе хоккеистов? А главное— и бокс и борьба отлично воспитывают волю, закаляют дух человека. Такие качества совершенно необходимы хоккейному бойцу.

Но и это еще не все. Силовая борьба требует недюжинной силы и ловкости. Сейчас уже ясно, что время легких, несильных (хотя и быстрых) игроков прошло. Сейчас в хоккее могут успешно действовать только такие игроки, в которых сочетается большая мышечная сила, большой вес с высокой подвижностью, ловкостью, быстротой. Для развития этих качеств в предсезонный период можно успешно использовать поднимание штанги, акробатику и спортивную гимнастику.

Редко встречается человек, который сочетал бы в себе столь противоречивые качества, как большой вес, доходящий до ста килограммов, и высокую подвижность. А вместе с тем, в канадских и американских командах таких игроков довольно много, особенно среди защитников. Это наводит меня на мысль, что хоккеисты такого типа формируются путем настойчивых тренировок, что сила и быстрота развиваются у них умело подобранными физическими упражнениями. Надо и нам среди молодых хоккеистов искать сильных рослых спортсменов, обладающих могучим телосложением, и развивать в них ловкость н скоростные качества. Именно такие хоккеисты смогут добиваться наибольшего успеха в силовом единоборстве на ледяных полях.

Заслуженный мастер спорта
Всеволод БОБРОВ

 

Советский хоккей