» » К первенству мира по хоккею с мячом

К первенству мира по хоккею с мячом

Глазами
соперника

«Нет, этого не может быть. Не может быть, чтобы русские шестой раз подряд стали чемпионами мира. Мы тоже имеем право на благосклонность госпожи Фортуны»,— так писала шведская газета «Идроттсбладет», сообщая своим читателям о том, что шестой чемпионат мира по хоккею с мячом состоится не в Норвегии, как намечалось, а в Швеции в феврале нынешнего года.

Как играть со сборной СССР
Что ей противопоставить
Как победить пятикратных чемпионов мира
Что из себя представляет советский хоккей с мячом

Эти вопросы давно уже в центре внимания шведских руководителей и специалистов хоккея с мячом. Если на пяти предыдущих чемпионатах шведы в основном заботились о благоприятном исходе матчей со сборной СССР, не ставя прямо задачи стать чемпионами, то на этот раз они настроены по-иному.
Руководитель сборной Швеции или, как его называют, капитан шведского союза хоккея с мячом Уно Веннерхольм выразился вполне определенно: «В проводимом впервые двухкруговом турнире чемпионата мира у нас как никогда большие шансы на золотые медали. Вспомните зиму 1968 года, когда к нам приезжала сборная СССР. Мы дважды на протяжении трех дней играли с ней на уровне сборных. В первом матче в Упсале мы впервые за всю историю официальных встреч со сборной СССР победили — 5:3, а во втором в Несшё проиграли — 3:5. Теперь мы знаем точно и определенно, как играть с русскими».
Как же намерены шведы играть с советской сборной. Разумеется, никто из них открыто не называет точного плана игры. И все же. Накануне 1969 года в Швеции вышли две книги по хоккею с мячом. Одна из них «Актуальные проблемы хоккея с мячом» принадлежит перу главного тренера сборной Вальтеру Ягбранту, вторая — коллективный труд группы ведущих специалистов — «Хоккей с мячом 1969».

Вальтер Ягбрант не только главный тренер, но и селекционер сборной Швеции считает, что в матче с советской сборной все решат два основных фактора: тактический план игры и психологический настрой хоккеистов. Скоростные качества и техника соперников примерно на одинаковом уровне и решающего значения иметь не будут. Шведский тренер разбирает три тактических варианта, наиболее характерные для современного хоккея с мячом: 5 + 3+2, 4 + 3 + 3 и 3 + 4 + 3.
По мнению Ягбранта, выбор тактической схемы зависит от подбора игроков в команде, задач матча, а также от таких факторов, как своеобразие соперника, состояние льда, освещение, направление солнечных лучей и ветра. Но основное условие тактики — подбор игроков. Рассматривая каждый из вариантов, он ищет в них атакующие возможности, так как только наступательная игра принесет успех. Акцент на атаку — новое в концепциях шведских специалистов.

Систему 5 + 3+2 Ягбрант считает лишь «условно приемлемой», она подходит тогда, когда противник имеет заметный перевес в атакующих возможностях. Шведские специалисты говорят, что эта система вчерашний день хоккея.
Вариант 4 + 3 + 3 — оборонительный, рассчитан на игру с более сильным соперником. При этой системе центральный полузащитник играет сзади, а линия нападения активна в обороне. Большое значение в этом варианте имеет прессинг, но для этого команда должна быть отлично подготовлена физически. Ягбрант вспоминает чемпионат мира 1963 года, на котором шведы в матче с советской командой применили вариант 4+3 + 3 с прессингом, но смогли успешно играть лишь 20 минут. Тогда сборная СССР победила сборную Швеции со счетом 8:0.

Обе системы не могут служить тактическим оружием противодействия советской команде. Ягбрант утверждает, что только система 3+4 + 3 то «лекарственное снадобье», которое способно излечить сборную Швеции от «поражений в матчах с ансамблем Василия Трофимова». Эту систему шведы трижды опробовали в 1968 году в матчах с советскими хоккеистами. В двух играх шведы добились успеха. Они выиграли в матче чемпионата мира среди юниоров — 3:2 и во встрече на уровне первых сборных — 5:3. Кстати, этот вариант помог шведам не только в матчах с советскими командами, но и в играх с финнами и норвежцами, в которых успех неизменно сопутствовал «Тре крунур».

Как же трактует главный тренер шведов тактический вариант 3+4 + 3! Трое защитников играют строго в своей зоне, обороняя непосредственные подступы к штрафной площади. Стержневой игрок обороны — центральный хавбек (на эту роль кандидат номер 1 Лейф Сведер]. Четыре полузащитника играют как в нападении, так и в обороне, отдавая предпочтение поперечным передачам (лучший игрок этой линии — Эрьян Модин). Все четверо должны быть подготовлены так, чтобы выполнить огромный диапазон действий. В ходе атаки двое полузащитников должны немедленно выходить
в первый ее эшелон. Остальные составляют вторую линию атаки. При отходе в оборону полузащитники быстро перестраивают свои боевые порядки. Тройка форвардов вступает в борьбу в районе центральной линии поля. Отсюда они начинают атаку, контратаку, здесь они вступают в борьбу с атакующим соперником. Каждый из них должен быть быстрым, искусным, сообразительным, уметь импровизировать, обходить на большой скорости трех-четырех соперников. Шведы считают, что у них «масса игроков такого типа» и выделяют в первую очередь Лейфа Фредблада, Бернта Эрикссона и Бу Андерссона.

Негативными сторонами этой системы шведы считают комбинационную бедность и узость фронта игры. К положительным моментам варианта они относят маневр, глубокую игру в обороне и нападении, импровизацию и быструю смену обстановки. По их мнению, только эта система игры может принести им успех йа предстоящем чемпионате мира.

Тактика игры еще не решает дела. По словам Арне Аргуса, президента Международной федерации хоккея с мячом и председателя шведского союза бенди, для того чтобы прочно занять первенствующее положение в мировом хоккее с мячом, необходимо добиться подлинной массовости этого вида спорта, мастерства хоккеистов, оснащения отличными базами, спортивным инвентарем, методическими пособиями. Шведскому союзу хоккея с мячом удалось многое. По официальным данным в стране 9 тысяч команд, около 180 тысяч игроков. Построено 13 искусственных катков. Несколько фирм, в том числе крупная фирма спортинвентаря «АВС», выпускают высококачественный хоккейный и

нвентарь. Союзом изданы два учебных фильма, несколько книг и учебников. Хоккей с мячом широко представлен в периодической печати страны.
Недавно шведский союз бенди принял пятилетний план развития игры на 1969—1974 годы. Основное внимание уделяется стройности всей системы соревнований и тренировочной работы как среди взрослых хоккеистов, так среди юношей, школьников. В частности число искусственных катков планируется довести до 20.
Руководители шведского хоккея с мячом внимательно следят за развитием этого вида спорта в СССР. Они многое перенимают из нашего опыта, стремятся ежегодно проводить матчи с советскими командами.

В прошлом году нашу страну посетила вторая сборная команда Швеции. Впервые шведские хоккеисты побывали на Дальнем Востоке и в Сибири. Не-
сколько отрывков из книги Арне Аргуса об этой поездке весьма характерны для взглядов наших основных соперников на советский хоккей с мячом:
«Это была фантастическая поездка. Открыт совершенно новый хоккейный материк… Мы никогда не видели такого огромного количества зрителей. На наш матч в Хабаровске пришло 32 500 любителей хоккея с мячом, их могло быть 150 тысяч, но больше не было мест на стадионе. И это при 15-ти градусном морозе. …в Сибири хоккей с мячом любимый вид спорта. Сибиряки играют в быстрый современный хоккей. Мороз в 30—40 градусов им не помеха… Сможем ли мы забрать титул чемпиона мира у этого хоккейного гиганта! Только титаническая работа для хоккея поможет нам в этом. Сейчас мы можем выставить 15 игроков, которые в состоянии почти на равных соревноваться с русскими и даже стать чемпионами мира. Но СССР нам противопоставит три примерно равноценные сборные. Нам необходимо стремиться к тому же».

Один из руководителей шведского союза Курт Седерберг в большой статье «Советский хоккей с мячом», опубликованной в ежегоднике «Бенди 1968», в основном остановился на итогах пятого чемпионата мира и перспективах чемпионата мира 1969 года. По его мнению, на пятом чемпионате мира и шведы и финны по классу игры догнали советскую сборную. «Лишь в стартовой скорости русские по-прежнему сильнее нас». Он полагает, что к шестому чемпионату мира советские тренеры не найдут достойной замены «стержневым игрокам своей сборной вратарю Анатолию Мельникову, главному бомбардиру Евгению Папугину и тонкому тактику Валентину Атаманыче-ву». И далее «Дураков, Осинцев, Шорин могут отлично сыграть матч-другой, но на большее их не хватит. Слишком велик возраст русской сборной. Пять-шесть новых игроков понадобится Трофимову для шестого чемпионата, и в этом слабость нашего главного соперника. У нас же будет не более двух новых хоккеистов, а прежние все молоды. Кроме того наши тренеры очень рассчитывают на тактический «бальзам» против советской команды. Он уже опробован и показал себя вполне надежным».
И еще одно мнение, пожалуй, самое компетентное. Его автор главный тренер сборной Вальтер Ягбрант: «Русские не приедут проигрывать, это не в их характере. Будьте уверены, что Трофимов знает свое дело… Чемпионат мира 1969 будет самым напряженным и трудным для всех за всю историю нашего вида спорта».
Что ж, с этим нельзя не согласиться.

А. ЛЕЙКИН,
член президиума Федерации хоккея с мячом и на траве СССР

 

Советский хоккей