» » о XXV чемпионате мира по хоккею с шайбой

о XXV чемпионате мира по хоккею с шайбой

о XXV чемпионате мира по хоккею с шайбой

ГОРЯЧЕЙ и незабываемой была эта пражская хоккейная декада. Дни борьбы, радости и разочарований, дни сомнений и триумфа. Команды проигрывали и выигрывали, одни из них отличались силовой игрой, индивидуальными усилиями, другие — коллективными действиями, высоким темпом. И все же, несмотря на различие стилей игры, в ходе турнира вырисовывался единый почерк чемпионата. Его приметы ярче всего выражались в общем, весьма значительном, повышении класса мирового хоккея. Даже команду, проигравшую с внушительным счетом, нельзя было назвать слабой, потому что она на следующий день, «путая все карты», выигрывала у казалось бы более сильного соперника.

Дважды в этом чемпионате (в предварительных и финальных играх) наши хоккеисты встречались с американцами. Выигрыш этих встреч нашей командой весьма убедителен {общий счет — 10:4). Но едва ли кто-нибудь может усомниться в высоком мастерстве, талантливости и перспективности молодых заокеанских хоккеистов, победивших в финальном турнире знаменитую шведскую сборную «Тре кру-нур» (7:1), команды Финляндии (10:3) и Чехословакии (4:2). А ведь чехи заставили испытать горечь поражения и чемпионов мира канадцев и экс-чемпионов шведов. За последние три года чехословацким хоккеистам ни разу не удавалось взломать «шведский бетон». А здесь, в Праге, игроки «Тре крунур» ушли с площадки побежденными. Ну, а финны? Разве можно считать слабыми этих хоккеистов, проигравших в двух встречах с чемпионом мира 1957 года командой Швеции всего одну шайбу!

Пражский чемпионат был поистине смотром вершин мирового хоккея. В финальной пульке сильнейших пять из шести ее участников в разное
время увенчивались хоккейной короной чемпионов мира.

И вполне естественно, что советских любителей хоккея волновал вопрос: сумеют ли наши хоккеисты выдержать трудный экзамен, устоят ли они в этой схватке гигантов?

Готовясь к выступлению на чемпионате мира, наша команда провела немало разведывательных поисков, экспериментировала, меняла составы, пополнялась молодежью, обстреливала ее в огне боев. И конечно, уроки, полученные в товарищеских встречах с канадской «Келовной», с чешскими, американскими, шведскими и другими хоккеистами были весьма поучительными и не прошли бесследно. Сочетание опыта старых бойцов с задором, темпераментом, порывом молодежи усиливало боеспособность коллектива, позволяло ему с большими шансами на успех бороться с грозными многоопытными противниками.

Исход состязания определяется непосредственной борьбой спортсменов на хоккейной площадке. Однако свое влияние оказывают и жеребьевка, и судейство, и другие большие и малые факторы. Зарубежные хоккейные специалисты признают, что на долю советских спортсменов выпала наиболее трудная задача: за четыре дня финальных боев скрестить клюшки с тремя наиболее опасными соперниками — американцами, канадцами и чехами.
Справились ли наши хоккеисты со своей задачей? В основном, справились, хотя и неполностью. О результатах их усилий говорят четыре победы, одержанные в финальном турнире (у канадцев тоже четыре выигрыша). Об этом свидетельствует и титул чемпионов Европы, завоеванный уже в пятый раз. Все это позволяет воздать должное высокому игровому искусству наших мастеров и поздравить их с успехом.

Курс на выдвижение молодых в нашу сборную целиком себя оправдал. Такие представители хоккейной молодежи, как Евгений Грошев, Виктор Якушев и другие, впервые выступив в чемпионате мира, показали себя искусными бойцами. Разве, например, забудут американцы меткие шайбы Евгения Грошева? Готовясь к грядущим боям, надо и впредь выискивать молодые таланты, растить их, выдвигать. Проблема воспитания полноценного резерва по-прежнему актуальна, особенно теперь, когда наши хоккеисты берут прицел на олимпийский турнир в Скво Вэлли.
Начиная с чемпионата мира 1954 года, когда советская сборная выступала впервые, наши и канадские хоккеисты попеременно одерживали победы. Золотые медали вручались то тем, то другим: в Стокгольме— советским игрокам, в Крефель-де — канадским, в Кортине — советским, в Осло — канадским.

Так почему же на этот раз наши хоккеисты не воспользовались своей «очередью»? Такой вопрос, быть может, был бы неуместным (спорт есть спорт), если бы в ходе пражской декады спортсмены СССР не показали потенциальной возможности возглавить турнирную таблицу чемпионата. Капитан чешской команды Карел Гут, наш старый друг и соперник, перед чемпионатом говорил, что советская команда войдет в число призеров. Но тот же Гут, увидев наших хоккеистов в ледовых «боях», высказал твердую уверенность в их победе над канадцами.

Судьба звания чемпиона мира была решена тем обстоятельством, что у канадцев оказалось лучшее, чем у нашей команды, соотношение заброшенных и пропущенных шайб. Это тоже урок. Канадцы с любым противником играют в полную силу, добиваясь не просто победы, а выигрыша с наивысшим результатом. И если бы наши спортсмены поступали так же, не успокаивались достигнутым перевесом, а продолжали играть активно, наращивая счет, заглавная строка турнирной таблицы могла бы выглядеть по-иному.

Золотые медали чемпионов Европы и серебряные за второе место в чемпионате мира вручены игрокам сборной СССР: капитану команды защитнику Николаю Сологубову (ЦСК МО), вратарям Николаю Пучкову (ЦСК МО) и Евгению Еркину («Крылья Советов»), защитникам Ивану Трегубову, Дмитрию Уколову, Генриху Сидоренкову, Юрию Баулину, нападающим Константину Локтеву, Вениамину Александрову и Юрию Пантюхову (все — ЦСК МО), Николаю Снеткову и Виктору Якушеву («Локомотив»), Евгению Грошеву («Крылья Советов»), Игорю Деконскому (ЦСК МО), Алексею Гурышеву и Виктору Пряжникову («Крылья Советов»), Юрию Крылову («Динамо»). Тренеры команды — Анатолий Тарасов и Владимир Егоров.

Специальными призами за лучшую игру на чемпионате награждены: из вратарей — заслуженный мастер спорта Николай Пучков, из защитников— Жан Ламиранд (Канада), из. нападающих — Вильям Клири (США).
Приз «За справедливую игру» получила команда США, игроки которой реже других удалялись с поля (42 минуты). Для сравнения укажем, что канадцы провели на скамье оштрафованных 97 минут.
А. ГАЛИЦКИЙ

 

Советский хоккей