» » Заметки о чемпионате мира по хоккею с шайбой

Заметки о чемпионате мира по хоккею с шайбой

О XXV чемпионате мира по хоккею с шайбой, проходившем в Праге, можно рассказать много и по-разному. Можно вспомнить о том, что силы участников финального турнира оказались более или менее равными. Не, случайно, две ведущие команды — Канады и СССР — набрали по 8 очков, а следующие за ними в турнирной таблице команды Чехословакии и США имели по 6 очков. Можно вспомнить и о том, что даже после проигрыша канадцам наши хоккеисты тем не менее могли оказаться на первом месте. Им не хватило для этого всего пяти шайб, забросить которые, откровенно говоря, было не так уж сложно. Можно рассказать о наиболее захватывающих эпизодах спортивной борьбы, о Николае Пучкове, канадце Жане Ламиранде и американце Вильяме Клири, заслужившим на этом турнире призы лучшего вратаря, лучшего защитника и лучшего нападающего. Но, пожалуй, лучше всего начать разговор о главном, что доказал прошедший чемпионат,— о том, что команды, в которых хоккеисты в полной мере обладают способностью вести мужественную и волевую борьбу, имеют в современном хоккее неоспоримое преимущество перед соперниками. Особенно ярко проявилось это в центральных матчах чемпионата — во встречах команд Канады, СССР и Чехословакии.

Заметки о чемпионате мира по хоккею с шайбой

Канаду на чемпионате представляла команда «Бельвиль Макферландс». Ее игроки — рослые, хорошо подготовленные физически спортсмены, настоящие атлеты. Все они высокотехничные хоккеисты, играющие жестко не только в защите, но и в нападении.

Команды СССР и Чехословакии моложе и по возрасту хоккеистов и по опыту международных встреч. В нашей сборной шесть игроков никогда прежде не выступали на таких ответственных международных турнирах. Это защитник Баулин, нападающие Грошев, Якушев, Пряжников, Деконский и Снетков. Чехословацкие тренеры также ввели в состав своей сборной немало молодежи. Замена опытных хоккеистов молодежью была делом рискованным, но, забегая вперед, скажем, что такая «хирургическая операциям полностью себя оправдала.

Теперь о состязаниях основных претендентов на титул чемпиона мира. Команда Канады не казалась настолько могучей, чтобы с ней нельзя было бороться на равных. Однако еще до начала решающих встреч стало ясно: чтобы победить канадцев, необходимо, прежде всего, выстоять против их силового давления, противопоставить им не меньшую самоотверженность и настоящий игровой героизм. Таким образом, на первый план в состязаниях с канадцами вставали волевые качества спортсменов.

Представьте такую картину. Игра идет необычайно осторожно, скованно и, пожалуй, даже неинтересно. Так бывает в футбольных состязаниях на Кубок, где единственный проигрыш выбрасывает команду «за борт» состязаний, лишает ее права на дальнейшую борьбу. В Праге получалось примерно то же самое: проигрыш почти наверняка лишал команду всяких шансов на титул чемпиона мира. Канадцы, зная неоспоримое преимущество советских хоккеистов в скорости и искусстве передач, ожидали, что на них обрушится шквал атак. Наши же спортсмены, зная, что перед ними опытный и сильный соперник, да еще самый жесткий из всех, с кем им приходилось встречаться, ожидали откровенной «канадской бойни». Так, в обоюдном выжидании и прошла вся встреча.

Напомним вкратце ход состязания. В начале первого периода тройка Локтев—Александров—Пантюхов попыталась было создать острое положение у ворот канадцев. Пантюхов даже оказался один на один с вратарем. Страж ворот бросился вперед, распластавшись на льду, но Пантюхов не сумел перекинуть шайбу через него. Эта же тройка создала еще один острый момент. После этого наступательный пыл нашей команды по существу угас. Канадцы стали чаще использовать силовые приемы, и наши нападающие, словно это их парализовало, перестали играть на привычной для себя большой скорости и отказались от смелых индивидуальных действий, от инициативы. Это, разумеется, было на руку- канадцам. Пере-
хватив инициативу, наши соперники в середине периода открыли счет, а через три минуты защитник Бенойт забросил в ворота и вторую шайбу. Это внесло растерянность и нервозность в ряды хоккеистов нашей сборной.

В общем, главного канадцы уже добились. Но они еще побаивались наших хоккеистов и играли очень осторожно, но с каждой минутой все увереннее. Во втором периоде они избрали явно оборонительную тактику, изредка тревожа нашу команду острыми контратаками. Цель, которую канадцы себе поставили, была ясна: удержать преимущество в счете и сохранить силы для борьбы в третьем периоде. Это им удалось.

Как только шайба попадала в зону противника и за ней устремлялись наши нападающие, канадские защитники, не мудрствуя лукаво, выбрасывали ее на чужую половину поля и снова выстраивались стенкой, встречая наших нападающих резко и самоотверженно. Контратаковали канадцы, как правило, двумя нападающими и, если теряли шайбу, незамедлительно отходили назад, в свою зону. Было бы неправильным утверждать, что наши хоккеисты вовсе не предпринимали наступательных действий. Но атака атаке рознь. В атаках наших игроков не чувствовалось решительности и остроты, а скорее сквозило желание некоторым подобием наступательного порыва замаскировать свою безынициативность.

Последний период матча характеризовался бурным натиском канадских хоккеистов. Один за другим последовали четыре выхода нападающих, атаки которых удачно ликвидировал Пучков. Все же в середине периода Хильдебранд, завершая красивую комбинацию, послал третью шайбу в сетку наших ворот. Исход встречи был предрешен. Правда, в последней десятиминутке Якушев отквитал один гол. Но это уже не имело существенного значения. Победу одержали канадцы.

Могли ли наши хоккеисты провести эту встречу лучше и добиться победы? Безусловно да. Наша команда проиграла поединок не потому, что противник оказался намного сильнее: скорее всего наши игроки даже переоценили силы канадцев. Они не смогли противопоставить канадцам волевую и по-настоящему самоотверженную игру.

Наглядный урок того, как нужно играть против канадцев, продемонстрировали на чемпионате чехословацкие хоккеисты. Построив игру на высокой скорости и быстрых передачах, они не уклонялись и от силовой борьбы, смело вступая в единоборство с противником на всех участках поля. Такая игра не замедлила дать свои плоды. Канадцы нарушали правила, за что удалялись с поля (в этом поединке было 8 удалений канадских и 2 удаления чехословацких игроков).

Это был во всех отношениях боевой матч. На 10-й минуте Старши забросил первый гол. К концу периода Вольф увеличил счет до 2:0, сделав уверенную заявку на победу. Канадцы прикладывали все силы, чтобы отыграться. В начале второго периода они отквитали гол. Но вскоре чехословацкий защитник Поч послал третью шайбу в сетку ворот канадцев. В последнем периоде канадцу Брэдли удалось сделать счет 2:3. Вскоре Фако метким броском восстановил разницу в счете (4:2). Бе-ренсон снова отквитал шайбу (3:4), но за две минуты до конца поединка, когда канадцы решились на крайнюю меру — заменили вратаря шестым полевым игроком — чехословацкий нападающий Влах довел счет до 5:3.

Канадский вратарь Белл, пропустивший до тех пор в финальных играх всего две шайбы, на этот раз вынужден был записать на «личный счет» целых пять.

Чехословацкие спортсмены убедительно доказали, что команду «Бельвиль Макферландс», как и другие канадские команды, можно побеждать. И если бы наши хоккеисты проявили в поединке с канадцами такую же инициативу, находчивость и волевую собранность, то результат встречи Канада— СССР мог бы быть иным. Сумели же наши спортсмены на следующий день после проигрыша канадцам действовать дружно и самоотверженно в матче с чехословацкой сборной. Робости у них на этот раз не было и следа. Дело, видимо, в том что мы отлично знаем чехословацких спортсменов, знаем их сильные и слабые стороны. И знай мы так же хорошо канадце! наши хоккеисты и с ними играли бы куда увереннее. Значи-с канадцами нам надо встречаться чаще, чтобы ощущать и; как привычных, знакомых до мельчайших деталей сопернико!

Вернемся, однако, к матчу с чехословацкими хоккеистами. Они знают нас не меньше, чем мы их, и играют с нам тоже всегда по-боевому. Не случайно и на этом чемпионат встреча команд СССР и Чехословакии оказалась одной из самых напряженных. Оба соперника сумели продемонстрировать быструю, темпераментную и очень волевую игру.

Счастье поочередно улыбалось то одной, то другой команде. Вначале преимущество было на стороне наших спортсменов. Пантюхов на 4-й минуте открыл счет. Затем, на 6-й мину те, Гурышев забросил второй гол. Хозяева поля не сдались. Н 13-й минуте Голонка отквитал одну шайбу. А во втором пе риоде вперед уже вышли чехословацкие спортсмены. Сначал гол забил Иржик, а затем Старши. Чехословацких хоккеисте отделяло от победы, а с ней и от титула чемпионов Европы лишь 20 минут игрового времени.

Третий период решил исход этого поистине драматича ского поединка. На 5-й минуте Крылов сравнял счет. На 10—минуте Якушев забросил четвертый гол. Чехословацкие хок кеисты были вынуждены уступить победу более дружным : напористым соперникам. Все, кто видел эту встречу, в одие голос говорили: «Вот если бы советские хоккеисты так играл: против канадцев!»

Итак, решающие встречи прошедшего чемпионата убедительно доказали, что мужество и самоотверженность спортсменов — главный ключ к успехам в современном хоккее.

С технической подготовкой наших хоккеистов дела сейчас обстоят более или менее благополучно. Раньше у нас чаете вели речь о неумении нападающих забрасывать в ворота шайбы. Сейчас в этом отношении наши игроки подтянулись и, пожалуй, не отстают от канадцев. Во всяком случае, неиспользованных моментов для завершающих бросков (в процентное-отношении к общему числу удобных для взятия ворот моментов) у них примерно столько же, сколько и у канадцев. Тут однако надо оговориться. Процент процентом, но канадцы умеют значительно лучше нас создавать голевые положения.

Канадцы в любой встрече играют в полную силу, всегда вдохновенно и азартно. У них срывов не бывает. Поэтому так часты у канадских хоккеистов победы с двухзначным счетом, бывают и выигрыши с результатом 20:0 или же 23:0. А это очень и очень важно. Ведь и впредь может случиться так, что наша команда будет иметь одинаковое с канадской командой количество очков. В таких случаях в силу вступает разница в числе заброшенных и пропущенных шайб, а при целеустремленной игре канадцев, эта разница почти всегда у них лучше, чем у нас.

Продолжим же разговор о главенствующей роли мужества в современном хоккее. Что такое мужество хоккеиста? Это разумеется, отнюдь не готовность подраться, пустить в ход кулаки,’ к чему, например, нередко прибегал защитник канадцев Дьюсбери. Нет, не такое нам нужно мужество. Поистине мужественным игроком можно считать, например, отличного мастера прошлого Евгения Бабича, нашего советского хоккеиста. Он был превосходным бойцом, отдававшим всего себя спортивному подвигу. Помнится, как в 1948 году во время решающего матча чемпионата страны между командами ЦСК МО и «Динамо» Бабич превосходно забросил единственный и решающий мяч в ворота динамовцев. Евгений на огромной скорости проскочил с фланга к воротам. Шайба, казалось, уже ускользала к бортику. Но Бабич в стремительном броске успел направить ее в сетку ворот, а сам… врезался головой в борт. Его тогда унесли с поля без сознания. Но главное он сделал: добыл своему коллективу победу. На чемпионатах мира Бабич всегда играл решительно и самозабвенно, не щадя себя. Его вклад в успехи нашей команды был огромным!

В связи с этим хочется оценить выступления наших игроков на чемпионате. Настоящие образцы мужества и собранности показали в играх вратарь Пучков и защитник Сидоренков. Довольно ровно и полезно для команды провели встречи защитник Трегубов и нападающий Грошев. Старательно, но, к сожалению, допуская ошибки, играл Сологубов. Думается, что в свою силу провели состязания такие игроки, как Уколов, Баулин, Якушев, Пантюхов. Неудовлетворяла команду игра Деконского, Пряжникова, Снеткова, Крылова, Гурышева. И явно ниже своих возможностей выступали опытные нападающие Локтев и Александров. С них, конечно, особый спрос, ибо оба они входили в первую тройку нападения — нашу «гвардию», которая должна была вдохновлять всю команду, особенно молодых спортсменов.

Стойкостью и мужеством отличались канадские хоккеисты. Даже после поражения канадцев во встрече с чехословацкой командой невозможно было упрекнуть их в том, что они не отдали борьбе всех своих сил. И действительно, канадцы действуют предельно самоотверженно. Для примера расскажем о третьей шайбе, заброшенной в наши ворота Хильдебрандом. Это было очень похоже на гол, забитый в 1948 году Бабичем. Хильдебранд тоже бросал шайбу из неудобного положения, когда сам уже проскакивал за ворота. Забросив шайбу, он врезался в борт.

Вспоминаются разговоры с известным хоккеистом-профессионалом Морисом Ришаром, гостившим в Чехословакии во время чемпионата мира, и тренером команды «Бельвиль Макферландс» Хильдебрандом.

— Слова «трус» нет в канадском хоккее,— говорили наши собеседники.— У нас есть игроки очень жесткие. Есть и такие, которых мы называем «мягкими». Но и те и другие, если необходимо, будут, не щадя своих сил, бороться с противником… Без этого немыслим современный хоккеист!

С таким мнением трудно не согласиться. Современный хоккей действительно предъявляет повышенные требования к волевым качествам спортсмена. И это надо учесть всем нашим хоккеистам, всем тренерам. Нам надо серьезно задуматься над тем, как перестроить наш хоккей, чтобы на вооружение всех игроков во всех командах пришли и такие превосходные качества, как беззаветное мужество и умение целиком отдавать себя спортивной борьбе. Мы этого пока еще не добились. Вспоминаются слова капитана американской команды 8. Кли-эи. После матча СССР—Канада он без обиняков сказал нашим хоккеистам: «Вы хотите, чтобы красный свет над вражескими воротами зажигался сам по себе. Так не бывает! Красный свет — это результат борьбы, мужества, самоотверженности».

О защитниках сборной СССР.
На сегодняшний день по уровню игры они явно сильнее своих партнеров-нападающих. Но играют наши защитники слишком уж произвольно! Они нередко ущемляют инициативу нападающих. Отобрав шайбу у соперников, защитники редко отдают ее сразу нападающим в это необходимо делать а целях стремительности развития контратаки). Гораздо чаще защитники пытаются сами перейти в -вступление и расстаются с шайбой, передавая ее нападающему, лишь в том случае, если пройти к воротам противника уже невозможно. Это существенный минус в игре нашей команды.

Пражский турнир убедительно доказал, что команда СССР заслуженно занимает одно из ведущих мест в мировом хоккее. Но этот же турнир обнажил и наши слабости. И прежде всего такую, как неумение многих наших хоккеистов играть самоотверженно и остро. На это надо обратить особое внимание— постараться передать молодежи опыт и закалку ве— ■-дих мастеров хоккея и добиться такого положения, чтобы в сборной команде страны играли только мужественные и предельно закаленные хоккеисты!

А. ЧЕРНЫШЕВ, заслуженный мастер спорта,

 

Советский хоккей