СССР — КАНАДА

На VII Зимних олимпийских играх хоккейная команда СССР добилась выдающегося успеха.

СССР — КАНАДА

Несмотря на то, что канадцы уже потерпели поражение от американских хоккеистов, а наши спортсмены добились победы над командой США, встреча СССР — Канада имела решающее значение.
По условиям соревнований олимпийский чемпион при равенстве очков у нескольких команд определялся по наибольшей разности заброшенных и пропущенных шайб. Перед последней встречей у команды СССР разность составляла 18 шайб, у команд США и Канады — по 14. Таким образом советская команда могла бы сыграть вничью или даже проиграть встречу (правда, с разницей всего лишь в одну шайбу) и все-таки завоевать титул чемпиона олимпийских игр. Но эта арифметика не устраивала советских хоккеистов. Они стремились только к убедительной победе над противником!

Команда Канады вышла на поле в следующем составе: вратарь Кейт Вудолл (1); защитники — Флойд Мартин (З), Хови Ли (4), Артур Херст (5) и капитан команды Джек Маккензи (12); нападающие — Джин Логэн (11), Поль Нокс (9), Дон Роуп (14). Билл Колвин (10), Герри Тибердж (8), Джордж Скоулз (15), Боб Уайт (19), Кен Лофмэн (17), Чарльз Брукер (18).
Состав советской команды был такой же, как и в игре со сборной США: вратарь — Николай Пучков (1); защитники — Николай Сологубов (2), Иван Трегубов (3), Дмитрий Уколов (4), Генрих Сидоренков (5); нападающие — Евгений Бабич (7), Виктор Шувалов (8), капитан команды Всеволод Бобров (9), Юрий Крылов (10), Александр Уваров (11), Валентин Кузин (12), Юрий Пантюхов (13), Алексей Гурышев (14), Николай Хлыстов (15).

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД
Мне не раз приходилось видеть игру канадцев. Но то, что происходило на поле в первом периоде, превзошло все ожидания. По напряженности, темпу, ожесточенности борьбы за шайбу. смелости и самоотверженности игроков обеих команд эта встреча резко отличалась от всех предыдущих.
Овладев шайбой при начальном вбрасывании, канадцы с присущей им резкостью направили ее в зону нападения и вступили в единоборство с нашими защитниками.

Защитник Трегубов, к которому устремились два канадца, умело отдал шайбу своему партнеру Сологубову, а тот — нападающему Крылову. Его настигает канадец, оба хоккеиста падают на лед. быстро вскакивают и продолжают борьбу.

Итак, тактический план канадцев ясен: применять силовые приемы, подавить инициативу и активность наших спортсменов, снизить их скорость. Канадские хоккеисты умело сочетают применение силы с высоким мастерством ведения шайбы. Они хорошо видят поле, мгновенно оценивают обстановку и, непринужденно ведя шайбу, умеют неожиданно бросить или передать ее партнеру. Отнять шайбу у этих мастеров обводки нелегко!

На второй минуте канадец грубо толкает нашего хоккеиста на борт. Судьи Алин и Асберг (Швеция) удаляют провинившегося на две минуты. У советской команды есть реальная возможность «наказать» противника за проявление грубости. Но канадцы и не думают обороняться. Они по прежнему атакуют наших игроков по всему полю, не давая им сорганизоваться, развить скорость. Тактика авантюрная, но помогает противнику сохранять инициативу.
Игра становится весьма резкой. Канадские защитники систематически толкают наших нападающих на борт. Под свист публики судьи удаляют с поля второго канадца. Наши хоккеисты имеют возможность в течение 45 секунд действовать впятером против троих! Но. по видимому, бурное начало встречи лишило наших нападающих должного спокойствия. Нервное напряжение помешало им использовать преимущество.

Снова у команд равные составы. Канадцы с бешеной энергией стремятся во что бы то ни стало перенести игру к нам в зону, буквально забрасывают наши ворота шайбами. Их тренер Бауэр проводит замены в ходе игры. Выпуская игроков в поле, он дает им наказ: «Только вперед, только борьба, никакой передышки русским».

Проходит еще двенадцать минут. Канадцы попрежнему много играют в нашей зоне, чаще всего издалека бросают шайбу по воротам. Однако этот «психологический» обстрел, рассчитанный на то, чтобы поколебать стойкость наших хоккеистов, не приносит успеха.
Спокойно и уверенно действуют наши защитники, особенно Трегубое и Сологубов. Предельно собран вратарь Пучков. Вынужденные временно обороняться, четко и самоотверженно играют наши нападающие.

Наконец, советская команда делает попытку организованно выйти из зоны. Вот Бабич по флангу врывается в зону канадцев, но его слабо поддерживают партнеры. Передать шайбу некому, приходится лишь обводить противника. Один из канадцев, не обращая внимания на шайбу, смело идет на столкновение и сбивает с ног Бабича. Подхватив шайбу, трое канадских нападающих при поддержке одного из защитников прорываются в нашу зону. Трегубое вначале отступает, потом сближается с противником, уводит его в сторону и, умело навязав силовую борьбу, отбирает шайбу.
Канадцы вновь грубят. Они наносят удары клюшкой не только по шайбе, но и по ногам, рукам, по туловищу наших игроков. Какой же это хоккей? Судьи в третий раз удаляют канадского игрока.

И опять, имея численное превосходство, наши хоккеисты излишне спешат. В средней зоне у них нет должного нарастания скорости, нет и точности передач, защитники робко поддерживают атаку нападающих.

Перелом в игре пока не наступил, а канадцы, верные своей тактике, все атакуют и атакуют. Потеряв шайбу и стараясь тотчас вернуть ее, они действуют по принципу «волны» — за одним нападающим следует другой, третий. При этом ближайший игрок стремится не столько овладеть шайбой, сколько столкнуться с нашим хоккеистом, помешать ему воспользоваться передачей. Тем временем второй канадец готов либо подхватить шайбу, либо также ввязаться в борьбу.

Если же нашему игроку все же удается передать шайбу, в борьбу за нее незамедлительно включается третий канадец, а первый и второй устремляются за ним.
Так канадцы играют в зоне противника. В средней же зоне они очень строго опекают крайних нападающих, лишая их возможности получить шайбу от партнера. Хоккеист, владеющий шайбой, вынужден продолжать вести ее. Вот тут-то канадцы и вступают в единоборство с изолированным игроком.
К концу первого периода стало ясно, что наши противники устали. Их атакующий порыв заметно снизился. Канадцами явно овладело уныние. В самом деле, истратить столько сил — и все впустую!

ВТОРОЙ ПЕРИОД
И все же тактика канадцев не меняется. Вновь и вновь они устремляются на наших хоккеистов, применяя силовые приемы. Попрежнему их толчки, особенно у бортов, опасны, грозят травмами. На четвертой минуте опять удаляют с поля канадского игрока. В который раз наша команда играет с численным превосходством! Пора бы добиться результата, однако неосторожно действует Сологубов, и его также удаляют на две минуты.
И вот постепенно на поле намечается перелом. Теперь уже противник не пытается в нашей зоне бросать в атаку всех нападающих. Атакует один игрок, другой лишь подстраховывает его. Канадские защитники, владея шайбой, не рвутся вперед, а как бы зазывают наших нападающих к себе, стремясь обыграть их в передачах. В то же время нападающие канадской команды располагаются в средней зоне между нашими защитниками и нападающими. Но в подобной тактике нет новизны. Советским хоккеистам она давным-давно знакома!
Попытка обыграть советских хоккеистов силовыми приемами не удалась. Тактические ловушки тоже оказались несостоятельными. Канадцы потеряли главное — инициативу. Теперь советские хоккеисты навязывают противнику свою тактику. Чтобы сохранить силы, канадцы сбавляют темп. Но наши игроки понимают — нельзя давать противнику отдыхать!

Сборная команда СССР переходит от обороны к наступлению. Теперь создать темп игры, непосильный для противника, нужно не только высокой скоростью маневрирования, но — что очень важно — и частыми, точными передачами шайбы. Именно они нейтрализуют все попытки противника вернуться к силовой борьбе.
На трибунах оживление, особенно там, где сидят советские туристы. Они скандируют: «Мо-лод-цы, мо-лод-цы», воодушевляя наших спортсменов. Как важны эти ободряющие слова здесь, вдали от Родины, какую они вселяют бодрость и уверенность!
Канадские хоккеисты все чаще остаются за спиной наших нападающих, владеющих шайбой. Вот Уваров на большой скорости входит в зону нападения, обводит канадского защитника, но тот, оставшись позади, сильно бьет своей клюшкой по клюшке советского хоккеиста и выбивает ее, а другой канадский защитник всей тяжестью своего тела наваливается на Уварова и падает вместе с ним. В последний момент Уваров успевает ногой откинуть шайбу назад — Крылову, который, не мешкая, с хода, сильным броском над льдом послал ее в ворота.
Над воротами команды Канады вспыхнула красная лампочка. Счет был открыт через 6 мин. 25 сек. после начала периода. Как это произошло, видно на схеме 5.

СССР — КАНАДА

Канадцы вновь бросаются в атаку. И хотя они уже не оказывают такого силового давления, как прежде, все же их индивидуальные прорывы опасны. Наши нападающие, развивая высокую скорость, успевают быстро переходить в оборону, помогать защитникам в отборе шайбы, а затем организуют контратаки. Они умело используют разрыв между быстрыми нападающими и тихоходными защитниками канадской команды, которые не успевают поддерживать атаки своих партнеров.
Освоившись с обстановкой, советские хоккеисты в ряде случаев также применяют силовые приемы, однако более корректно и расчетливо, чем противник. Наши нападающие атакуют все смелее, но слишком долго разыгрывают шайбу и редко обстреливают ворота.

К сожалению, как это нередко бывает, в ответственный момент совершается ошибка, усложняющая игру. В единоборстве с канадцем Сидоренков толкает его рукой. За это — справедливое удаление на 2 минуты. Канадцы моментально выставляют отдохнувшую, наиболее сильную пятерку. Но и с нашей стороны на поле остались стойкие, опытные игроки — Сологубов, Трегубов, Гурышев, Пантюхов. Эта четверка и не думает переходить к оборонительной тактике. Сочетая скоростной маневр с точными передачами, подолгу владея шайбой, наши игроки создают несколько острых моментов у ворот канадцев. Но их вратарь ловко парировал брошенные шайбы.

До конца периода — три минуты. Последний, отчаянный штурм канадцев. Они переносят игру в нашу зону, бешено обстреливая ворота. Советские хоккеисты проявляют беспримерную самоотверженность. Вот Бабич бросается к канадскому защитнику, падая, получает удар клюшкой в грудь, но сразу же встает и продолжает борьбу. В разгар жарких схваток умело руководит обороной Пучков. Он хладнокровно отражает шайбу, если ее не успел принять на себя один из защитников.
Раздается звук сирены. Перерыв.


ТРЕТИЙ ПЕРИОД

В третьем периоде игроки канадской команды упорно пытались пробиться к воротам сборной СССР. Советские хоккеисты стойко выдержали натиск соперников. На снимке: защитник Иван Трегубов прерывает атаку и отбирает у нападающего канадцев Дона Роупа шайбу. Фото М. Боташова.В третьем периоде игроки канадской команды упорно пытались пробиться к воротам сборной СССР. Советские хоккеисты стойко выдержали натиск соперников. На снимке: защитник Иван Трегубов прерывает атаку и отбирает у нападающего канадцев Дона Роупа шайбу. Фото М. Боташова.

По просьбе канадцев во время перерыва заливают лед. Вместо обычных десяти минут хоккеистам дается 25-минутный отдых. Нужно ли было обновлять лед, в чьих интересах, вернее, кому на пользу было продление перерыва? Эти вопросы вызвали оживленные споры на трибунах.
И снова шайба в игре. Канадцы и теперь не изменяют своей тактики — сразу бросаются вперед. Но советские хоккеисты действуют решительно, уверенно, их передачи более точны. Уже на первой минуте следует наша быстрая контратака. Получив передачу от Уварова, Кузин сильным и четким броском метров с восьми забрасывает шайбу. Счет становится 2:0 (см. схему 6).

Трудно передать, что творилось в это время на трибунах. Вслед за советскими туристами возглас «мо-лод-цы!», подхватывают сотни зрителей, не знающих значения этого слова, но понимающих, что оно выражает горячее одобрение.

А стрелка часов неумолимо движется вперед. Вот уже закончен первый полупериод, и команды меняются воротами. Идут последние минуты захватывающего спортивного поединка. Крылов сразу въезжает в зону противника и, уходя от ка-
надских защитников, сильно бросает шайбу вдоль ворот. Она попадает к Кузину, но тот, к сожалению, спешит, а потому бросает мимо пустых ворот.
Сидящие на скамейке канадские хоккеисты что-то кричат, подбадривая своих товарищей. На 12-й минуте выходит на поле свежая пятерка канадцев. Как и следовало ожидать, они играют поистине отчаянно. Все пятеро врываются в нашу зону, броски по воротам следуют один за другим.
Вот к шайбе бросаются два канадца. В схватке Сологубов не только лишает их устойчивости, но овладевает шайбой, отдает ее Боброву, который обыгрывает Херста. Тот грубо толкает капитана нашей команды на борт. Удаление! Однако численное превосходство наши игроки сохраняют недолго. Сидоренков на половине поля противника применяет толчок, и его также удаляют.

Отбыв наказание, Херст овладевает шайбой, обводит двух наших игроков и делает сильный бросок в верхний угол ворот. Пучков еле успевает отбить шайбу.
Далее Пантюхов один выходит на ворота канадцев и… попадает шайбой во вратаря. За три минуты до конца игры упускает возможность увеличить счет Гурышев. Не удается обвести вратаря Бабичу.

Канадец Колвин, овладев шайбой, пытается самолично пройти к нашим воротам. Сологубов дает Колвину возможность войти в зону, делает отвлекающий прием и, дезориентировав противника, встречает его туловищем. Колвин теряет равновесие. Шайба у Сологубова. Он продвигается в среднюю зону. Следует точная передача на левый фланг Кузину, тот отдает шайбу Уварову на выход. И, как обычно, в этот опасный момент канадский защитник, не обращая внимания на шайбу, толкает Уварова на борт. Канадца удаляют. Команда СССР вновь в большинстве, но игра уже заканчивается.

Советские спортсмены в труднейшем поединке доказывают свое превосходство и завоевывают титулы олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы.
Высокое мастерство и тщательная подготовка, смелость и настойчивое стремление советских хоккеистов к победе принесли нашему советскому спорту, нашей любимой Родине новую замечательную победу.

А.Тарасов.

СССР — КАНАДА

 

Советский хоккей