О зрительном контроле хоккеиста

Просмотров: 1385
НА ШАЙБУ или НА ВОРОТА?



Одно из слабых мест в игре наших хоккеистов, а следовательно и в учебно-тренировочной работе хоккейных секций и команд,— это неумение точно бросать шайбу по воротам.

Выполнение броска по воротам — весьма сложное движение. Но, как это ни удивительно, в учебной литературе не найдешь подробного анализа того, что представляет собой хоккейный бросок. Видимо поэтому многие хоккеисты и тренеры не имеют целостного представления об этом сложном физическом и психологическом акте. Но, как известно, стоит выпасть одному только элементу, одному звену в цепи построения любого сложного процесса, как вся цепь рассыпается. Если хоккеист упускает во время броска хотя бы один из его составных элементов, ему не добиться желаемого эффекта.

Одним из наиболее существенных элементов хоккейного броска является зрительный контроль.

Но как и когда должен проявляться этот контроль? мнения по этому поводу противоречивы.

Среди канадских игроков и тренеров наиболее распространена такая точка зрения: во время броска по воротам противника «хоккеист должен бегло посмотреть на ворота, наметить уязвимое место и затем уже все внимание сосредоточить на шайбе» (Л. Персиваль, «Хоккей», издательство «Физкультура и спорт», 1958 год).

Сам же Персиваль, как явствует из его книги, придерживается диаметрально противоположного мнения. Он считает, что смотреть надо только на цель, то
есть на ворота. Такую точку зрения этот канадский специалист обосновывает следующим образом. Если в момент удара или броска, утверждает он, отвести глаза от цели, то теряется чувство уверенности в своей меткости, и игрок действует вслепую. Смотря на цель во время броска, нападающий, по мнению Персиваля, чувствует уверенность в том, что его движения контролируются зрением и поэтому брошенная шайба должна попасть в цель. Кроме того, подчеркивает Персиваль, смотреть на цель надо якобы и для того, чтобы найти в воротах наименее защищенное место. Далее этот канадский тренер утверждает, что хоккеисту необходимо научиться обращаться с шайбой на ощупь: если хоккеист может вести шайбу, не глядя на нее, то он наверняка сумеет и метко бросить ее по воротам. Короче говоря, Персиваль считает, что в момент броска смотреть надо не на шайбу, а на ворота.

Что же думают по этому поводу наши тренеры?
Познакомимся с точкой зрения заслуженного тренера СССР А. Тарасова. Он утверждает, что во время выполнения броска шайба должна находиться в поле зрения игрока, но в различные моменты* этого движения игрок должен в различной степени контролировать шайбу зрительно. Максимум зрительного внимания должно быть обращено на шайбу только в начальный момент броска или удара. Как только начинается маховое движение (главная и самая ответственная часть броска), хоккеисту, по мнению Тарасова, следует перенести свой зрительный контроль от шайбы на ворота. Как видим, тов. Тарасов выбирает «золотую середину».

Думается, что в решении этой проблемы следует исходить не из сложившихся догм, а прежде всего из научнообоснованных логических доказательств. Учение великого русского физиолога И. П. Павлова о высшей нервной деятельности позволяет получить реалистическое представление о механизме двигательных процессов. Прицельное бросание шайбы по воротам принадлежит к разряду так называемых произвольных движений человека, то есть движений, направленных волей человека на достижение сознательно поставленных целей. При выполнении этих движений в кору головного мозга непрерывно поступают сигналы о состоянии мышц, совершающих движение (работа двигательного анализа), в результате чбго из коры осуществляется регулирование деятельности мышцы в каждый отдельный отрезок времени. Без двигательных ощущений не может быть и произвольных движений человека.

Если не смотреть на шайбу центральным зрением, то есть не ориентировать на нее зрительные оси глаз, то невозможно достаточно точно определить удаленность шайбы. Ведь расстояние до предмета определяется с помощью двигательных ощущений, вызываемых деятельностью глазных мышц. Значит, одного только периферийного видения шайбы еще недостаточно для точной игры с ней. Следовательно, во время выполнения броска шайба должна не просто находиться в поле зрения игрока, но в центре его пристального внимания. Короче говоря, шайба в этот момент — главный предмет наблюдения хоккеиста.

Возьмем пример из других спортивных игр.
У баскетболистов и теннисистов по-разному проявляются зрительные восприятия во время броска и удара по мячу.

Теннисист смотрит на мяч в тот момент, когда ударяет по нему, а баскетболист во время броска по корзине глядит на кольцо. Почему так происходит? По-видимому, в ряде случаев зрение можно в какой-то мере компенсировать осязанием. Короче говоря, эти два вида ощущений до некоторой степени взаимозаменяемы. Можно даже образно сказать, что мы можем «видеть» руками! При помощи осязания можно координировать движения при броске. Баскетболист во время броска держит мяч непосредственно в руках, поэтому двигательные ощущения и представления помогают ему координировать движения.

У хоккеиста нет таких условий. Хотя он и ощущает шайбу с помощью клюшки, но это ощущение не может идти ни в какое сравнение с тем, как осязает мяч баскетболист. Осязание хоккеиста не может сравниваться даже с тем, как ощущает мяч теннисист, выполняющий удар, хотя играющий в теннис, по-видимому, и ближе всего к хоккеисту в этом отношении.

Рука — главный орган человека в осязании. Поэтому, скажем, гандболист точнее обстреливает ворота, нежели футболист. Рука же хоккеиста по сравнению с рукой теннисиста находится в гораздо менее благоприятных условиях. Огромная толстая перчатка значительно снижает чувствительность руки хоккеиста. Оденьте руки Т. Лейуса или С. Андреева в хоккейную перчатку, и они никогда не достигнут присущей им точности владения ракетой и мячом. Поэтому хоккеисту особенно необходимо сосредоточивать все внимание на шайбе.

Хоккеист должен смотреть на шайбу с того момента, когда он начинает приближаться к нему. Определить точное расстояние до приближающейся шайбы
невозможно без постоянного за ней наблюдения. Надо смотреть на шайбу и в заключительной фазе броска (когда производится мах, и шайба соприкоснулась с крюком клюшки, но еще не оторвалась от него), ибо в этот момент ей придается окончательное направление. Одним словом, тщательный зрительный 'контроль за шайбой — это «прицельное приспособление», с помощью которого хоккеист точно посылает шайбу в заданном направлении.


Но мало уметь бросать шайбу в точном направлении, надо еще определить наиболее выгодное направление и дистанцию до цели. Лучше всего, конечно, эту цель видеть! Но мы можем видеть цель только ценой потери возможности зрительно координировать наши движения в заключительной, решающей, стадии броска. Это самое по существу и рекомендует делать А. Тарасов. Однако, не слишком ли это дорогая цена? Нельзя ли обойтись без таких крупных расходов, которые сводят на нет шансы на меткое попадание шайбы в ворота противника?

Таким образом мы приходим к выводу, что единственное правильное разрешение вопроса — это непрерывный зрительный контроль шайбы во время броска или удара по воротам противника, причем контролировать нужно центральным зрением. «Смотреть только на шайбу!» — такой должна быть заповедь хоккеиста.

Целесообразность этой точки зрения подтверждается практикой нашего хоккея. На всесоюзной конференции тренеров по хоккею, состоявшейся весной нынешнего года, выдающийся советский хоккеист Всеволод Бобров оказал, что в процессе тренировок он «обыгрывал» определенные точки хоккейного поля, с которых чаще всего предпочитал обстреливать ворота противника. Делая в каждую тренировку до двухсот бросков с определенной точки поля, он добился того, что во время броска шайбы в игре ему уже не требовалось смотреть на ворота противника: он смотрел только на шайбу. Благодаря такому навыку выдающемуся советскому нападающему удалось забросить изрядное количество шайб в ворота, оборонявшиеся всемирно известными вратарями, в том числе канадскими и американскими.

Чтобы нас правильно поняли, оговоримся: зрительный контроль отнюдь не единственный фактор меткого бросания шайбы. Но зрительный контроль в прицельном бросании шайбы занимает такое важное место, что разговор о нем следует вести отдельно. Правильное разрешение проблемы зрительного контроля будет значительным шагом вперед в борьбе за повышение результативности наших хоккеистов.

Г. ГРАНАТУРОВ, мастер спорта.

Н. РУССКОВ

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное