перый турнир по хоккею на траве в СССР

перый турнир по хоккею на траве в СССР

Просмотров: 1239
советский хоккей: 1955 хоккей
перый турнир по хоккею на траве в СССР


Свисток судьи. Два игрока, находящиеся в центре зеленого поля стадиона Метростроя, трижды стукнув клюшкой о землю и крюком о крюк клюшки, дотронулись одновременно до небольшого белого мяча. И сразу же всё на поле пришло в движение — и мяч, и игроки в красных и фиолетовых майках. Вот мяч переместился на половину поля фиолетовых. Следует стремительный рывок левого крайнего нападающего в красной майке. Он как бы обгоняет мяч, делает поворот корпуса, небольшой замах клюшкой и... защитник уже отбивает мяч со своей половины поля. Какая досада! Зачем нужно было пристраиваться к мячу, делать лишние движения. Свисток! Что такое? Почему судья остановил игру? Это один из игроков в фиолетовой майке дотронулся до мяча ногой, нарушив правила.

Прошло 35 минут. Судья дает свисток об окончании первой половины матча. Команды покидают поле и направляются в раздевалку. Несколько взволнованные тренеры дают хоккеистам советы и указания. Волнение тренеров понятно и естественно. Ведь их питомцы — подлинные пионеры травяного хоккея в нашей стране, участники первого матча первых хоккейных состязаний на траве. Момент, можно сказать, спортивноисторический.

В этом историческом матче в красных майках играли хоккеисты первой команды Центрального спортивного клуба Министерства обороны, в фиолетовых — игроки команды гор. Таллина.

Для участия в первых междугородних соревнованиях в Москву съехались хоккеисты семи городов нашей страны.

Архангельск был представлен командой хоккеистов общества «Водник». Ленинградцы выставили на соревнования команду общества «Энергия», участвующую зимой в играх на первенство Советского Союза по хоккею с мячом. Команда Каунаса была скомплектована из студентов института физической культуры. Таллин включил в свою команду в основном хоккеистов общества «Калев».

Полюбилась новая игра и спортсменам города Жуковского Московской области. В этом городе давно популярен хоккей с мячом. Зимой в него играют с большим увлечением. В начале лета спортсмены Жуковского приобрели новый инвентарь, правила травяного хоккея и провели несколько тренировок.

Отрадно было видеть среди участников состязаний и команду Сталинабада. В ней выступали студенты университета, педагогического, медицинского и сельскохозяйственного институтов.

Хорошую инициативу проявил Центральный спортивный клуб Министерства обороны СССР (ЦСК МО). Он подготовил и выставил на эти соревнования две команды.

Хоккей на траве во многом напоминает хоккей с мячом. У этих видов хоккея во многом сходны правила игры, тактика команд. Очевидно поэтому все команды, за исключением сталинабадской. в основном были скомплектованы из игроков, участвующих зимой в соревнованиях по хоккею с мячом или с шайбой. Иным путем пришли к травяному хоккею студенты Сталинабада — города, где по климатическим условиям нельзя культивировать зимние виды хоккея. Сталинабадские спортсмены у себя дома увлекались национальной таджикской игрой «чавгон-бози». В переводе на русский язык это означает «игра изогнутой палкой». И действительно, «чавгон-бози» несколько напоминает травяной хоккей.

Команды — участницы состязаний сначала играли в двух групповых турнирах.

перый турнир по хоккею на траве в СССР


В первой группе наиболее успешно выступала первая команда ЦСК МО, игроки которой — чемпионы Советского Союза 1955 года по хоккею с мячом. Во второй группе вперед вышла команда архангельского «Водника».

В финальных играх победители групповых турниров разыграли между собой первое и второе места. Команды, вышедшие в группах на вторые места, боролись друг с другом за общее третье место и т. д.

Борьба в финальных встречах была упорной. Команда ЦСК МО-2 сыграла вничью (1:1) с командой Жуковского. По лучшему соотношению пропущенных и забитых мячей во всех матчах она вышла на третье место. Команда Жуковского осталась на четвертом месте. Каунасские студенты со счетом 3:1 выиграли у команды Таллина и обеспечили себе пятое место, оставив таллинцев на шестом. Неровно проведшая соревнования команда «Энергии» выиграла у команды Сталинабада со счетом 1 :0 и заняла седьмое место, отодвинув сталинабадцев на восьмое.

Несколько подробнее расскажем о встрече, решавшей судьбу первого места в междугородних состязаниях по хоккею на траве. Эта основная встреча проходила на центральном стадионе «Динамо».

На поле вышли первая команда ЦСК МО и команда «Водника». С первых же минут выявилось территориальное преимущество москвичей.

Играя в хоккей на траве, очень трудно останавливать летящий мяч, бить клюшкой с лету по мячу. В этом матче хоккеисты ЦСК МО-1 превосходили своих соперников в умении ловко остановить и быстро передать мяч свободному от опеки партнеру. В первой половине игры армейский спортсмен В. Быстров блестяще завершил атакующую комбинацию своей команды и забил гол. Правый крайний нападающий Г. Водянов сильным ударом клюшкой послал Мяч вдоль ворот, и Быстров с лету направил его в сетку ворот команды «Водника».

Кто смотрел игру этих команд в первых матчах междугородних состязаний, теперь увидел те же команды в новом свете. Их игра на этот раз была много осмысленнее, техничнее. Очевидно, сказывался опыт прошедших встреч. Раньше обе команды играли кучно; хоккеисты располагались, в основном, в районе нахождения мяча. Игроки допускали частые промахи в ударах по мячу, плохо обрабатывали его клюшкой, не предвидели неожиданных подскоков и изменений в направлении полета мяча. Отсюда была нервозность игроков, вынужденная подстраховка партнеров, нарушение тактических связей команды.

В последнем же матче команды выглядели иначе. Хоккеисты играли увереннее, лучше обрабатывали мяч, тактически правильно придерживались своих мест в защите и нападении. Правда, как и в прежних матчах, наблюдались еще случаи опасной игры: удары по мячу с замахом клюшки выше плеча. Выполняя так удары, игрок мог нанести травму ближайшему партнеру или сопернику. В последнем матче армеец Е. Папугин, находясь с мячом в непосредственной близости от ворот водников, перед завершающим ударом сделал высокий замах клюшкой. Мяч влетел в сетку. Однако судья совершенно справедливо не зафиксировал гола. А ведь Папугин мог, не нарушая правил, несильным, но точным ударом завершить атаку своей команды!

Прозвучал финальный свисток. Окончилась последняя встреча междугородних соревнований. Первая команда ЦСК МО победила команду архангельского «Водника» со счетом 3 :0 и завоевала переходящий приз Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. В команде особенно выделялись вратарь Анатолий Мельников, защитник Юрий Захаров, полузащитник Виктор Чигирин (капитан команды) и нападающий Вениамин Быстров. Тренировал команду мастер спорта Владимир Меньшиков.

Зрителям последнего матча очень понравился травяной хоккей — эта стремительная игра, доставившая им много волнений и переживаний. Многие зрители сожалели, что не побывали на прошлых встречах.

Хоккей на траве делает только первые шаги в нашей стране. Он несомненно найдет и своих приверженцев — спортсменов и зрителей.

Прошедшие междугородние состязания были пробой сил и возможностей команд. Все игроки имели достаточно хорошую физическую подготовку. Игры проходили ежедневно, однако физической перегруженности, усталости хоккеисты не ощущали.

Большинство участвующих команд к последним встречам заметно улучшили класс своей игры. Хоккеисты быстро осваивали новые для них приемы владения клюшкой, по ходу соревнований перестраивали тактический план игры. Так, например, команда Сталинабада, как, впрочем, и другие команды, свою первую игру провела сумбурно. Игроки на поле рас-

полагались слишком кучно. В борьбу за мяч порой вступало сразу по нескольку игроков. В последнем же матче с более опытным коллективом хоккеистов «Энергии» сталинабадцы играли уже продуманно, свой тактический план строили на выходы к воротам противника самых быстрых игроков — центрального и крайних нападающих.

Вратари слишком узко понимали свои функции и обязанности. Ведь по сути дела они должны быть руководителями защитных действий команды. В этих же соревнованиях вратари в большинстве случаев находились вблизи ворот, мало помогали защитникам при ликвидации опасных прорывов нападающих команды противника. Слабо пользовались вратари своим преимуществом — правом играть ногами. Между тем, умелый и опытный вратарь, пользуясь этим правом, в состоянии в ударах по мячу опережать полевых игроков, действующих только клюшкой. Хороший пример правильной игры показал вратарь команды ЦСК МО Анатолий Мельников. При угловых ударах, например, он не стоял пассивно в воротах, а смело выходил навстречу мячу, чаще, чем другие, отбивал мячи ногами и подчас вдали от ворот.

Большинство хоккеистов (команды Сталинабада, Каунаса, «Энергия» и др.) недостаточно еще пользуется возможностями, которые даются правилами игры. В отличие от хоккея с мячом и футбола, например, положение «вне игры» в травяном хоккее определяется по трем игрокам, включая и вратаря. Следовательно, команда вправе умышленно выдвигать одного-двух защитников далеко вперед, чтобы заставить нападающих соперников избегать положения «вне игры». Однако такой тактики ни одна команда не применяла.

Отсутствие опыта игры на траве и привычка к игре на льду сказывались на выполнении различных технических приемов. Играя в хоккей с мячом, хоккеисты находятся на ровной ледяной поверхности, где мяч меняет направление только под воздействием удара определенной силы. Двигаясь же по траве, мяч встречает на поле неровности, которые в большой мере влияют на его направление. В этих условиях только хорошо владеющий клюшкой игрок может придавать мячу нужное направление. Когда хоккеист ведет по траве мяч, он должен все время держать крюк клюшки в непосредственной близости к мячу.

Хоккеистам следует добиться четкого выполнения и таких технических приемов, как остановка мяча клюшкой в воздухе и на земле, попеременные удары по мячу с переворотом клюшки, передача мяча клюшкой в одно касание, отвлекающие движения клюшкой и т. д. Надо отучаться и от больших замахов клюшкой, квалифицирующихся как «опасная игра». Для этого следует отрабатывать удары и передачи мяча только короткими и быстрыми движениями кистями рук.

Судьи в основном справились со своими обязанностями. Всесоюзной коллегии судей по хоккею необходимо учесть опыт междугородних состязаний и тренировочной игры с индийскими спортсменами и пересмотреть некоторые пункты правил игры в хоккей на траве, в частности дать определение опасной игры и блокировки.

На состязаниях не были представлены такие крупные спортивные общества, как «Динамо», «Спартак» и «Буревестник». Не подготовили своих команд и республиканские комитеты по физической культуре и спорту Украины и Азербайджана. А ведь в этих республиках климатические условия позволяют большую часть года тренироваться и играть в хоккей на траве. Неужели у них меньше возможностей, чем у инициативного физкультурного коллектива из маленького города Жуковского?

Отрадно отметить инициативу популяризации травяного хоккея и создания хоккейных команд на местах. Такую инициативу проявили декан факультета физического воспитания Сталинабадского педагогического института Я. Ю. Абрамов, председатель совета коллектива физкультуры из гор. Жуковского В. В. Астраханцев, тренер-общественник команды «Водник» из Архангельска А. М. Пушкин.

Нет сомнения, что наши спортсмены при правильной и настойчивой учебно-тренировочной работе овладеют в совершенстве техникой и внесут много нового в хоккей на траве, сделают эту игру еще более интересной и содержательной.

Первый шаг на пути к массовому развитию травяного хоккея сделан. Надо шире популяризировать эту спортивную игру, и не только в городах, но и в селах, среди колхозной молодежи. Надо и повышать класс игры наших команд, совершенствовать техническое и тактическое мастерство наших хоккеистов.

А. КАЧАЛОВ

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное