Перед хоккейным сезоном

Просмотров: 753
советский хоккей: Павел Коротков
Перед хоккейным сезоном



Хоккей с шайбой у нас пока еще считается молодым видом спорта. В самом деле, не прошло и девяти лет с тех пор, как любители хоккея, придя в один из воскресных дней декабря 1946 года на московский стадион «Динамо», увидели необычное зрелище: на сравнительно небольшом по!е, огороженном бортами, две команды, по шесть игроков в каждой, играя клюшками необычной формы и резиновой шайбой вместо мяча, впервые вступили в борьбу за звание чемпиона Советского Союза.

И зрители, и спортсмены, игравшие прежде только в хоккей с мячом, встретили вначале новую игру с недоверием. Но вскоре она завоевала всеобщее признание, особенно среди молодежи.

Сейчас хоккеем с шайбой занимаются у нас десятки тысяч спортсменов. Проводятся, чемпионат страны по классам «А» и «Б», розыгрыш Кубка СССР, кубков союзных республик и городов среди взрослых и юношеских команд, клубные турниры, массовые соревнования школьников и т. д.

За сравнительно короткий срок советские хоккеисты добились значительных успехов и на международной арене. С 1948 года они провели около ста международных встреч, в том числе с сильнейшими в Европе и в мире командами Чехословакии, Швеции, Швейцарии, ГФР, США и Канады. В подавляющем большинстве этих состязаний наши спортсмены добились победы.

1954 год был триумфальным для советских хоккеистов, впервые участвовавших в соревнованиях на первенство мира. Они прошли все встречи без поражений и, победив в финале команду Канады со счетом 7:2, завоевали почетные звания чемпионов мира и Европы.

Все эти успехи несколько успокоили многих наших хоккеистов и тренеров, хотя на самом деле не было никаких оснований для того, чтобы успокоиться и почить на лаврах. Зимний сезон 1954/55 г. вскрыл серьезные недочеты, имеющиеся у нас в развитии хоккея с шайбой. Речь идет и о массовости, и об уровне спортивного мастерства советских хоккеистов.

Весьма тревожен тот факт, что, как и в прежние годы, борьба за призовые места в чемпионате СССР велась только между тремя московскими командами — ЦДСА, «Крылья Советов» и «Динамо». Большое отставание в уровне мастерства не позволило другим коллективам класса «А» конкурировать с этой тройкой. Достаточно сказать, что челябинский «Авангард» и рижская «Даугава», занявшие в чемпионате четвертое и пятое места, с трудом набрали 50 процентов очков, завоеванных призерами.

Не могли удовлетворить нас и результаты первенства мира 1955 года по хоккею с шайбой. Давно известно, что стать чемпионом легче, чем сохранить это звание. Против сильнейшей команды соперники всегда играют с максимальной энергией и упорством. Все плюсы и минусы в технике и тактике чемпиона тщательно изучаются и учитываются. Следовательно, чтобы победить в новом чемпионате, обладатель первого места должен быть намного сильнее, чем прежде.

Что же получилось в действительности? Хоккеисты СССР выиграли все встречи у европейских команд и вторично стали чемпионами Европы. Наши спортсмены сумели нанести поражение и команде США. Однако в решающей игре с канадцами они потерпели серьезное поражение и не сумели удержать звание чемпиона мира.

Весь ход соревнований и особенно игра с командой Канады покгз?ли, что даже у сильнейших советских хоккеистов, входящих в состав сборной команды страны, есть существенные недочеты в технической, а также в волевой подготовке. Эти недочеты в той или иной степени присущи всем нашим командам.

У многих, в том числе и опытных игроков, невысока индивидуальная техника владения шайбой, наблюдается множество ошибок в передачах и в бросках по воротам. Весьма слабы у большинства хоккеистов навыки в применении силовых приемов игры.

Командам явно недостает и согласованности в тактических действиях. В первую очередь это проявляется в том, что игроки не умеют использовать численное превосходство на поле и допускают уж слишком много ошибок с положением «вне игры».

Все это говорит о больших недостатках в учебно-тренировочной и воспитательной работе среди наших хоккейных команд.

• • •


Вряд ли нужно доказывать, что между массовостью и мастерством в любом виде спорта существует прямая, неразрывная связь.

Что же препятствует быстрому росту мастерства советских хоккеистов и тому, чтобы хоккей с шайбой стал у нас в стране подлинно массовым, народным видом спорта?

Прежде всего следует признать, что президиум Всесоюзной хоккейной секции и отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту до сего времени основное внимание уделяли организации всесоюзных и международных соревнований. В то же время они слишком мало занимались вопросами развития массового хоккея, не добивались улучшения учебно-тренировочного процесса в командах и широкого распространения передового опыта сильнейших советских и зарубежных команд.

Поэтому хоккей с шайбой почти не культивируется во многих районах и крупных городах на севере нашей страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке (Архангельск, Нижний Тагил, Тюмень, Томск, Красноярск, Хабаровск и др.), где на естественном льду можно тренироваться и устраивать соревнования не менее пяти месяцев в году.

Комитеты физкультуры и спортивные общества — в первую очередь «Торпедо», «Шахтер», «Локомотив», «Зенит» — должным образом не занимаются развитием хоккея с шайбой в этих и других городах.

Попрежнему мало катков и ледяных площадок, где можно было бы проводить тренировки и игры. Даже в крупнейших городах — Новосибирске, Риге, Таллине и других, где имеются команды, участвующие в розыгрыше чемпионата СССР — есть, в сущности, лишь по одному оборудованному полю. Несколько лучше положение в Москве и Ленинграде, но и здесь хорошо оборудованные поля можно пересчитать по пальцам, а строительство новых катков почти не ведется.

Обеспечить круглогодичную тренировку могут только искусственные катки, однако строительство их недопустимо затягивается. Так, сорваны все сроки ввода в строй первого такого катка в Москве (в Сокольниках). Из-за этого пришлось в корне переработать уже утвержденный календарь всесоюзных соревнований, отменить краткосрочные учебно-тренировочные сборы сильнейших игроков команд класса «Б» и другие мероприятия, направленные на дальнейшее развитие хоккея с шайбой. Каток во Львове сооружается уже третий год, и конца пока что не видно. В других городах вопрос о строительстве искусственных катков до сих пор даже не поднимается.

В прошлом году наша промышленность изготовила немногим более 45 тысяч клюшек — меньше, чем по одной на хоккеиста, а ведь клюшки довольно часто ломаются. Немудрено, что в прошлом сезоне и такие крупные соревнования, как первенство вузов, с трудом доводились до конца из-за отсутствия клюшек. Дело доходило до таких курьезов, что для окончания встречи между командами класса «А» игрокам приходилось брать клюшки взаймы у своих противников!

Именно потому, что хоккей с шайбой у нас молодой вид спорта, ощущается острый недостаток в квалифицированных тренерских кадрах. Однако республиканские и городские комитеты физкультуры, ведомства и спортивные общества не проводят мероприятий по повышению знаний тренерского состава, в частности тренеров-общественников. Этим и объясняется низкий уровень учебно-спортивной работы даже в командах, участвующих во всесоюзных соревнованиях.

И, наконец, о юношеском хоккее. Количество зачетных команд юношей и подростков в городских соревнованиях не увеличивается. Нет заметных сдвигов и в организации соревнований для школьников по упрощенным правилам, не требующим специального оборудования, инвентаря и защитного снаряжения.

* * *


После всего сказанного выше нетрудно определить первоочередные задачи, стоящие перед ' нами в зимнем сезоне 1955/56 г. по развитию хоккея с шайбой.

Самое главное — создать к началу сезона хоккейные секции во всех крупнейших коллективах физической культуры предприятий, учебных заведений, колхозов и школ, где этому благоприятствуют климатические условия. Разумеется, для учебно-тренировочных занятий секций должны быть оборудованы хотя бы простейшие ледяные площадки.

Нужно, чтобы этим делом, наконец, всерьез занялись комитеты по физкультуре и спорту Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Карело-Финской, Латвийской, Эстонской ССР, Москвы и Ленинграда.

Управление спортивных игр Всесоюзного Комитета рекомендовало провести в наступающем сезоне массовые соревнования во всех городах — турниры, посвященные открытию сезона. Дню Конституции, Дню Советской Армии, чемпионаты городов с клубным зачетом по одной или нескольким группам, первенства коллективов физкультуры и т. д.

Эти игры разрешено проводить на площадках меньшего размера, с низкими деревянными бортами или с бортами из снега, с облегченным инвентарем, без специального защитного

снаряжения. Одновременно Всесоюзный Комитет рекомендовал проводить, начиная с 1956 года, соревнования сильнейших команд на первенство центральных советов спортивных обществ и розыгрыш Кубка ВЦСПС по хоккею.

Таким образом должны быть созданы условия для того, чтобы всячески развивать массовый хоккей и вовлекать в хоккейные секции тысячи новичков, создать множество новых команд.

В прошлую зиму впервые проводились соревнования школьников по хоккею. Они вызвали большой интерес у ребят. Несмотря на то, что во многих случаях юным хоккеистам приходилось играть самодельными клюшками и шайбами, несмотря на недостаток квалифицированных тренеров и судей, соревнования во многих городах прошли успешно. В Челябинске, Новосибирске, Иванове, Кирове и других городах в них участвовали десятки и сотни школьных команд.

Такие же соревнования нужно провести и в сезоне 1955/56 г. — только более широко и организованно.

Развивать массовый хоккей нельзя без соответствующей материальной базы. Поэтому городские хоккейные секции должны проявить максимум инициативы и энергии, чтобы добиться выполнения плана строительства катков нормальных размеров. И здесь, конечно, не обойтись без деловой помощи и самого широкого участия общественности. Многие катки могут быть сооружены руками самих хоккеистов!

До 1 января 1956 года «Физкультспортснаб» должен обеспечить выпуск 125 тысяч хоккейных клюшек. Но независимо от этого следует развивать производство хоккейного инвентаря на местах. В этом отношении заслуживает похвалы опыт по изготовлению клюшек в Новосибирске- и Молотове.

Календарь всесоюзных соревнований, утвержденный на сезон 1955/56 г., предусматривает увеличение числа команд, участвующих в первенстве СССР по хоккею с шайбой: в классе «А» — до 15 и в классе «Б» — до 24 команд.

Сроки проведения чемпионата, игр на Кубок и международных встреч — весьма сжаты. Мы должны принять все меры, чтобы эти соревнования прошли четко и организованно, одновременно добиваясь улучшения учебно-тренировочной работы.

Задачи здесь предельно ясны. Тренерам нужно обеспечить дальнейшее повышение уровня физической подготовки, скорости и выносливости хоккеистов; повышение индивидуальной техники владения шайбой, точности в передачах, бросках по воротам. На усиление игры корпусом и воспитание у хоккеистов смелости, настойчивости и целеустремленности в игре следует обратить особое внимание.

Только на базе роста техники тренеры смогут добиться расширения арсенала тактических приемов и максимальной сыгранности отдельных линий и команды в целом.

И, конечно, работе над техникой и тактикой должна сопутствовать и воспитательная работа среди хоккеистов, направленная на борьбу с зазнайством, нарушениями спортивного режима, неспортивным поведением на поле. А такие случаи в прошлом сезоне, к сожалению, имели место, и в нарушениях дисциплины повинными оказались даже игроки сборной команды страны (Уколов, Трегубое).

Если мы повышаем требования к игрокам, то это должно быть подкреплено и высокой требовательностью по отношению к тренерскому составу. Нужно повышать его квалификацию, готовить новых тренеров. В Москве предполагается провести 15-дневный сбор тренеров, но такие же сборы обязательно следует провести до начала сезона и на местах.

Всем сказанным, конечно, не исчерпываются наши задачи по дальнейшему развитию хоккея с шайбой. Важно подчеркнуть одно — любой вопрос может быть решен только при настойчивой повседневной работе всесоюзной и местных хоккейных секций, тренерских советов, коллегий судей, актива, работающего в спортивных обществах — короче говоря, усилиями всей общественности.

И особо хочется сказать о помощи молодежи. В новом сезоне в наши хоккейные команды придет много молодых игроков. Им должны оказать всяческую поддержку старшие товарищи, тренеры, руководители команд с тем, чтобы молодые игроки как можно скорее стали подлинными мастерами хоккея.

Хоккейный сезон приближается. Он должен пройти под знаком борьбы за массовость хоккея с шайбой, за подъем спортивного мастерства основной массы хоккеистов.


Павел КОРОТКОВ, заслуженный мастер спорта, председатель Всесоюзной секции по хоккею с шайбой

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное