К первенству мира по хоккею с мячом

Просмотров: 267
Глазами
соперника

«Нет, этого не может быть. Не может быть, чтобы русские шестой раз подряд стали чемпионами мира. Мы тоже имеем право на благосклонность госпожи Фортуны»,— так писала шведская газета «Идроттсбладет», сообщая своим читателям о том, что шестой чемпионат мира по хоккею с мячом состоится не в Норвегии, как намечалось, а в Швеции в феврале нынешнего года.

Как играть со сборной СССР
Что ей противопоставить
Как победить пятикратных чемпионов мира
Что из себя представляет советский хоккей с мячом


Эти вопросы давно уже в центре внимания шведских руководителей и специалистов хоккея с мячом. Если на пяти предыдущих чемпионатах шведы в основном заботились о благоприятном исходе матчей со сборной СССР, не ставя прямо задачи стать чемпионами, то на этот раз они настроены по-иному.
Руководитель сборной Швеции или, как его называют, капитан шведского союза хоккея с мячом Уно Веннерхольм выразился вполне определенно: «В проводимом впервые двухкруговом турнире чемпионата мира у нас как никогда большие шансы на золотые медали. Вспомните зиму 1968 года, когда к нам приезжала сборная СССР. Мы дважды на протяжении трех дней играли с ней на уровне сборных. В первом матче в Упсале мы впервые за всю историю официальных встреч со сборной СССР победили — 5:3, а во втором в Несшё проиграли — 3:5. Теперь мы знаем точно и определенно, как играть с русскими».
Как же намерены шведы играть с советской сборной. Разумеется, никто из них открыто не называет точного плана игры. И все же. Накануне 1969 года в Швеции вышли две книги по хоккею с мячом. Одна из них «Актуальные проблемы хоккея с мячом» принадлежит перу главного тренера сборной Вальтеру Ягбранту, вторая — коллективный труд группы ведущих специалистов — «Хоккей с мячом 1969».

Вальтер Ягбрант не только главный тренер, но и селекционер сборной Швеции считает, что в матче с советской сборной все решат два основных фактора: тактический план игры и психологический настрой хоккеистов. Скоростные качества и техника соперников примерно на одинаковом уровне и решающего значения иметь не будут. Шведский тренер разбирает три тактических варианта, наиболее характерные для современного хоккея с мячом: 5 + 3+2, 4 + 3 + 3 и 3 + 4 + 3.
По мнению Ягбранта, выбор тактической схемы зависит от подбора игроков в команде, задач матча, а также от таких факторов, как своеобразие соперника, состояние льда, освещение, направление солнечных лучей и ветра. Но основное условие тактики — подбор игроков. Рассматривая каждый из вариантов, он ищет в них атакующие возможности, так как только наступательная игра принесет успех. Акцент на атаку — новое в концепциях шведских специалистов.

Систему 5 + 3+2 Ягбрант считает лишь «условно приемлемой», она подходит тогда, когда противник имеет заметный перевес в атакующих возможностях. Шведские специалисты говорят, что эта система вчерашний день хоккея.
Вариант 4 + 3 + 3 — оборонительный, рассчитан на игру с более сильным соперником. При этой системе центральный полузащитник играет сзади, а линия нападения активна в обороне. Большое значение в этом варианте имеет прессинг, но для этого команда должна быть отлично подготовлена физически. Ягбрант вспоминает чемпионат мира 1963 года, на котором шведы в матче с советской командой применили вариант 4+3 + 3 с прессингом, но смогли успешно играть лишь 20 минут. Тогда сборная СССР победила сборную Швеции со счетом 8:0.

Обе системы не могут служить тактическим оружием противодействия советской команде. Ягбрант утверждает, что только система 3+4 + 3 то «лекарственное снадобье», которое способно излечить сборную Швеции от «поражений в матчах с ансамблем Василия Трофимова». Эту систему шведы трижды опробовали в 1968 году в матчах с советскими хоккеистами. В двух играх шведы добились успеха. Они выиграли в матче чемпионата мира среди юниоров — 3:2 и во встрече на уровне первых сборных — 5:3. Кстати, этот вариант помог шведам не только в матчах с советскими командами, но и в играх с финнами и норвежцами, в которых успех неизменно сопутствовал «Тре крунур».

Как же трактует главный тренер шведов тактический вариант 3+4 + 3! Трое защитников играют строго в своей зоне, обороняя непосредственные подступы к штрафной площади. Стержневой игрок обороны — центральный хавбек (на эту роль кандидат номер 1 Лейф Сведер]. Четыре полузащитника играют как в нападении, так и в обороне, отдавая предпочтение поперечным передачам (лучший игрок этой линии — Эрьян Модин). Все четверо должны быть подготовлены так, чтобы выполнить огромный диапазон действий. В ходе атаки двое полузащитников должны немедленно выходить
в первый ее эшелон. Остальные составляют вторую линию атаки. При отходе в оборону полузащитники быстро перестраивают свои боевые порядки. Тройка форвардов вступает в борьбу в районе центральной линии поля. Отсюда они начинают атаку, контратаку, здесь они вступают в борьбу с атакующим соперником. Каждый из них должен быть быстрым, искусным, сообразительным, уметь импровизировать, обходить на большой скорости трех-четырех соперников. Шведы считают, что у них «масса игроков такого типа» и выделяют в первую очередь Лейфа Фредблада, Бернта Эрикссона и Бу Андерссона.

Негативными сторонами этой системы шведы считают комбинационную бедность и узость фронта игры. К положительным моментам варианта они относят маневр, глубокую игру в обороне и нападении, импровизацию и быструю смену обстановки. По их мнению, только эта система игры может принести им успех йа предстоящем чемпионате мира.

Тактика игры еще не решает дела. По словам Арне Аргуса, президента Международной федерации хоккея с мячом и председателя шведского союза бенди, для того чтобы прочно занять первенствующее положение в мировом хоккее с мячом, необходимо добиться подлинной массовости этого вида спорта, мастерства хоккеистов, оснащения отличными базами, спортивным инвентарем, методическими пособиями. Шведскому союзу хоккея с мячом удалось многое. По официальным данным в стране 9 тысяч команд, около 180 тысяч игроков. Построено 13 искусственных катков. Несколько фирм, в том числе крупная фирма спортинвентаря «АВС», выпускают высококачественный хоккейный и

нвентарь. Союзом изданы два учебных фильма, несколько книг и учебников. Хоккей с мячом широко представлен в периодической печати страны.
Недавно шведский союз бенди принял пятилетний план развития игры на 1969—1974 годы. Основное внимание уделяется стройности всей системы соревнований и тренировочной работы как среди взрослых хоккеистов, так среди юношей, школьников. В частности число искусственных катков планируется довести до 20.
Руководители шведского хоккея с мячом внимательно следят за развитием этого вида спорта в СССР. Они многое перенимают из нашего опыта, стремятся ежегодно проводить матчи с советскими командами.

В прошлом году нашу страну посетила вторая сборная команда Швеции. Впервые шведские хоккеисты побывали на Дальнем Востоке и в Сибири. Не-
сколько отрывков из книги Арне Аргуса об этой поездке весьма характерны для взглядов наших основных соперников на советский хоккей с мячом:
«Это была фантастическая поездка. Открыт совершенно новый хоккейный материк... Мы никогда не видели такого огромного количества зрителей. На наш матч в Хабаровске пришло 32 500 любителей хоккея с мячом, их могло быть 150 тысяч, но больше не было мест на стадионе. И это при 15-ти градусном морозе. ...в Сибири хоккей с мячом любимый вид спорта. Сибиряки играют в быстрый современный хоккей. Мороз в 30—40 градусов им не помеха... Сможем ли мы забрать титул чемпиона мира у этого хоккейного гиганта! Только титаническая работа для хоккея поможет нам в этом. Сейчас мы можем выставить 15 игроков, которые в состоянии почти на равных соревноваться с русскими и даже стать чемпионами мира. Но СССР нам противопоставит три примерно равноценные сборные. Нам необходимо стремиться к тому же».

Один из руководителей шведского союза Курт Седерберг в большой статье «Советский хоккей с мячом», опубликованной в ежегоднике «Бенди 1968», в основном остановился на итогах пятого чемпионата мира и перспективах чемпионата мира 1969 года. По его мнению, на пятом чемпионате мира и шведы и финны по классу игры догнали советскую сборную. «Лишь в стартовой скорости русские по-прежнему сильнее нас». Он полагает, что к шестому чемпионату мира советские тренеры не найдут достойной замены «стержневым игрокам своей сборной вратарю Анатолию Мельникову, главному бомбардиру Евгению Папугину и тонкому тактику Валентину Атаманыче-ву». И далее «Дураков, Осинцев, Шорин могут отлично сыграть матч-другой, но на большее их не хватит. Слишком велик возраст русской сборной. Пять-шесть новых игроков понадобится Трофимову для шестого чемпионата, и в этом слабость нашего главного соперника. У нас же будет не более двух новых хоккеистов, а прежние все молоды. Кроме того наши тренеры очень рассчитывают на тактический «бальзам» против советской команды. Он уже опробован и показал себя вполне надежным».
И еще одно мнение, пожалуй, самое компетентное. Его автор главный тренер сборной Вальтер Ягбрант: «Русские не приедут проигрывать, это не в их характере. Будьте уверены, что Трофимов знает свое дело... Чемпионат мира 1969 будет самым напряженным и трудным для всех за всю историю нашего вида спорта».
Что ж, с этим нельзя не согласиться.

А. ЛЕЙКИН,
член президиума Федерации хоккея с мячом и на траве СССР

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное