Заметки об играх команд класса «Б»

Просмотров: 1449
Финальные соревнования сильнейших хоккейных команд класса «Б», как и в прошлом году, проходили в Омске. Решался вопрос: какой из коллективов завоюет первенство и получит право выступать следующей зимой в классе «А».

Путь к финальным играм был нелегким. 57 команд в течение трех месяцев боролись в восьми зональных турнирах. В числе участников мы видели студентов Ленинграда и Красноярска, металлургов Серова и Норильска, армейцев Хабаровска и Куйбышева, машиностроителей Ульяновска и Уфы, шахтеров Кемерово и Коркино. В предварительных играх выявились 11 сильнейших команд, которые и скрестили клюшки в Омске. Финалистами стали: «Энергия» (Новосибирск), «Спартак» (Омск), «Труд» (Норильск), «Металлург» (Сталинск), «Буревестник» (Челябинск), СКВО (Куйбышев), «Торпедо» (Глазов), «Динамо» (Горький), «Труд» (Тушино), «Труд» (Раменское) и сборная Белоруссии.

Заметки об играх команд класса «Б»


Каковы же итоги этих крупных состязаний? Какие после них можно сделать выводы?

Прежде, чем начать этот разговор, хотелось бы сказать о победителе соревнований — команде «Спартак» (Омск). Этот хорошо слаженный, крепкий коллектив имеет перспективу успешно выступать в классе «А». Цементируют команду мастера спорта студенты Омского института физической культуры Р. Документов, А. Данилов и В. Мурашов. На этих опытных хоккеистов держат равнение способные молодые спортсмены В. Сермяжко, В. Шевелев, Г. Дьяков, Ю. Андреев — недавние участники юношеских соревнований.

Омичи выгодно отличались от своих противников неудержимой волей к победе, трудолюбием. Ведя игру на высокой скорости, они пользовались новейшими техническими и тактическими приемами, входящими в арсенал лучших команд класса «А»,

Что же показал розыгрыш первенства?


Прежде всего, радует, что Сибирь и Урал становятся центрами массового хоккея. Именно уральские и сибирские команды демонстрировали в ходе соревнований наиболее содержательную игру. Эти команды укомплектованы перспективными игроками. И, разумеется, победа омских спартаковцев была не случайной. Скорее всего это следствие общего роста хоккея в Сибири, появления там большой группы даровитых хоккеистов. Не случайно омские спортивные организации настаивают на том, чтобы в следующем сезоне от их города, помимо команды класса «А», выступали еще две команды в классе «Б».

То же самое можно сказать и о Новосибирске. Хоккей этого города представлен в классах «А» и «Б» пятью командами. Можно, конечно, упрекнуть руководителей спортивных организаций Новосибирска в распылении хоккейных сил. Разумеется, если объединить все лучшее, что имеется в хоккейных секциях этого города, то можно создать одну-две команды, которые могли бы попытаться занять в таблице турнира более высокое, чем сейчас, положение. Но факт остается фактом: в Новосибирске столько хороших хоккеистов, что уже можно создать одновременно несколько классных команд.

Все это радостные приметы.

О популярности хоккея с шайбой в Сибири и на Урале, о большом интересе населения к этой игре красноречиво свидетельствуют переполненные зрителями трибуны во время состязаний. Так было в Сталинске, Омске, Новосибирске, Серове, Нижнем Тагиле. Случилось так, что в Челябинске волею жребия в один день проводились одновременно три матча команд класса «Б» и одна игра команд класса «А». И — знаменательно! — на всех четырех играх побывало очень много зрителей.

О повышенном интересе к хоккею свидетельствуют и кассовые сборы стадионов. В Омске, например, на каждый матч в прошедшем сезоне продавалось билетов в среднем на 20 тысяч рублей.

Смещение центра массового хоккея в Сибирь и на Урал требует некоторых изменений в планировании всесоюзных спортивных мероприятий. Необходимо, на мой взгляд, увеличить количество сибирских и уральских команд, допускаемых в класс «Б» вообще и к финальным соревнованиям, в частности.

Чемпионат показал, что всемирное выдвижение молодежи в хоккее себя оправдывает. В командах класса «5» в основном играют хоккеисты 20—22-лет-него возраста. В тех же командах, где не заботятся о выдвижении молодежи, наметился явный спад.

Сопоставим средний возраст игроков команд-финалистов: команда Сталинска — 21,8 года, Куйбышева — 22,4 Горького— 22,6, Омска — 22,8, Челябинска— 22,9, Тушино — 23,3, Норильска— 23,3, Новосибирска — 23,5, Глазова— 25,8 Раменского — 26 лет, Белоруссии — 26,4 года.

Таким образом, в большинстве команд при комплектовании составов курс взят на молодежь. Пусть некоторые из этих коллективов пока еще не добились стабильного мастерства, но по всем признакам к этому идет дело. Буквально каждая из этих молодежных команд показала яркую, темпераментную игру, вселяющую уверенность в грядущие успехи.

К сожалению, есть и такие команды (например, из Раменского и Глазова), которые еще живут старым багажом, не думая, видимо, о завтрашнем дне. Все у них подчинено погоне за очками. Поэтому в эти команды, во избежание риска и хлопот, включались главным образом ветераны, заканчивающие свой спортивный путь. Надо ли доказывать, что это близорукий подход, что перспектив у таких коллективов нет!

Было бы, конечно, неправильно возражать против того, чтобы в команде играли ветераны. Опытные, закаленные игроки-принесут пользу команде, но рядом с ними обязательно должна быть молодежь, и эта молодежь, перенимающая опыт и закаляющаяся в боях, должна преобладать в коллективе и задавать тон.

Более того, классные команды должны взять шефство над юношеским и детским хоккеем. Хороший пример в этом отношении показывает участница финального турнира в классе «Б» команда Сталинска. Все игроки этого коллектива всего два года назад были участниками всесоюзных юношеских соревнований. И как приятно было видеть этих задорных и по-юношески свежих игроков, шагнувших на несколько ступеней вверх к большому спортивному мастерству. Правильно поступают в Сталинске, когда из года в год проявляют большую повседневную заботу о новом пополнении хоккейных секций способной детворой и молодежью.

Так дальновидно поступают, к сожалению, не везде. В Омске за два-три последних года хоккей безусловно вырос. Но все ли использованы резервы? Далеко нет. Как можно говорить о подготовке больших и полноценных резервов, если в Омске плохо заботятся о развитии детского и юношеского хоккея. Достаточно сказать, что там клубный зачет городского чемпионата, обуславливающий участие детских и юношеских команд, существует только на бумаге. Добрая половина коллективов, оспаривающих первенство города, не выставляет детских и юношеских команд и без особого стеснения получает за это нули. Городской отдел народного образования тоже стоит в стороне от развития детского и юношеского хоккея. Соревнований школьных команд на первенство города не проводится. Все это, разумеется, не пройдет бесследно, и уже в самое ближайшее время омский хоккей ощутит последствия такого черствого отношения к воспитанию спортивной смены.

Утверждают, что класс массового хоккея возрос. Это действительно так. Но настало время, когда от команд класса «Б» можно потребовать уже большего.

Подавляющее большинство команд класса «Б» унаследовало лучшие черты нашего отечественного хоккея: игру на высоких скоростях, коллективизм, передачи в одно касание, создающие острые игровые ситуации. Теперь уже редко можно встретить команду, которая не заменяла бы хоккеистов по ходу игры. Разумнее и чаще стали пользоваться и силовыми приемами.

Однако в игре команд класса «Б» -« изжиты еще недостатки, и весьма :еоьезные. Основной и наиболее типич»й пробел— слабая игра в обороне. * :^дв знакомишься с результатами игр I Синельной пульке, то бросается в глазе большое количество матчей, закон-— вшихся с крупным счетом (с разницей
в 5—7 и более шайб). Налицо явное превосходство нападения над защитой.

Среди игроков команд класса «Б» немало хороших нападающих (В. Сермяжко и В. Шевелев из Омска, В. Бедарев и А. Короленко из Сталинска, В. Семенов, Ю. Тарханов и М. Дмитриев из Новосибирска, В. Смирнов из Челябинска, Б. Немчинов из Горького, А. Городов и Ю. Гаев из Тушино). Хорошие же защитники — большая редкость. Очень многие защитники грешат тем, что... избегают выполнять трудные и опасные защитные функции. Порой такие защитники с большей охотой участвуют в атаках, нежели занимаются упорной и настойчивой обороной своих ворот. Зачастую они предпочитают «играть на шайбу», вместо того, чтобы заниматься основным — строго контролировать действия соперника. Большинство защитников не умеет создавать ситуации, удобные для перехода в контратаки, допускает немало грубых ошибок в передачах шайбы.

Слабая игра команд в обороне объясняется не только отсутствием защитников должной квалификации, но и тем, что большинству нападающих не привиты качества, нужные для надежной игры в обороне. Отсутствует, например, твердый навык опеки противника в средней зоне, а порой даже и в зоне защиты. Игроки, обороняя ворота, чрезвычайно редко пользуются таким приемом, как ловля шайбы на себя.

Слабость игры команд в обороне усугубляется низким уровнем подготовки вратарей. Это, пожалуй, одна из серьезнейших проблем нашего хоккея в целом. Среди участников турнира команд класса «Б» можно назвать лишь двух вратарей (Ю. Глухов из Глазова и В. Орлов из Белоруссии), которые при настойчивых тренировках смогут стать хорошими мастерами. Два перспективных вратаря — не очень ли это бедно для такого большого количества команд?

Одним словом, необходимость усиления оборонительных линий команд весьма и весьма велика и не терпит отлагательств. Для того, чтобы подготовить хороших защитников из числа способной молодежи потребуется не менее двух-трех лет. И, конечно, молодежь надо готовить. Но ждать в бездействии, пока подойдут эти молодые резервы, нельзя. Необходимо принять более сроч-
ные меры: например, в каждой команде перевести одного-двух хороших нападающих в защитную линию и проявить максимум усилий, чтобы побыстрее подготовить из них надежных защитников. Если говорить конкретно, то в команде Омска, например, такой эксперимент полезно было бы провести с Ю. Андреевым. Это хоккеист высокого роста, смелый, быстрый, атлетически сложенный. Думается, и в других коллективах найдутся такие игроки.

Не свободна от недостатков и игра нападающих. Наиболее типичные недочеты — низкая результативность, увлечение бесконечными передачами в зоне противника, отсутствие прочных навыков в добивании шайбы, в набегании на ворота во время броска партнера.

Корни всех недостатков следует искать прежде всего в' постановке учебно-тренировочного процесса. Видимо, не все еще делается тренерами команд класса «Б» для того, чтобы спортивный уровень их воспитанников отвечал возросшим требованиям современного хоккея.

Да, к командам класса «Б» надо предъявлять более жесткие требования, но в то же время надо больше и заботиться о них. Например, следует значительно лучше оснастить команды. Теперешнее защитное снаряжение хоккеистов класса «Б» не дает им возможности успешно вести силовую борьбу, пользоваться современными силовыми приемами. Не позволяет оно и овладеть стабильным навыком ловли шайбы на себя. Управлению «Физкультпромснаб» следовало бы обеспечить надежным снаряжением не только сборную страны, как это делалось до сих пор, но и 30— 40 сильнейших клубных команд, в том числе и коллективы класса «Б».

Всё — и выдвижение молодых, и повышение качества учебно-тренировочной работы, и улучшение качества судейства, и забота о базах и инвентаре,— должно быть направлено на то, чтобы наш массовый хоккей был поднят на еще более высокую ступень, чтобы отличных команд в нашей стране становилось год от году больше, чтобы выдвигались сотни мастеров хоккея, способных добиваться успеха в любых международных соревнованиях.

Ю. БАЖАНОВ

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное