Всесоюзные соревнования по травяному хоккею

Просмотров: 869
САМАЯ МОЛОДАЯ спортивная игра в нашей стране — хоккей на траве — медленно, но верно завоевывает все больше приверженцев. Москва и города Перово и Жуковский Московской области, Ленинград и Хабаровск, Архангельск и Сталинабад, Петрозаводск и Воронеж, Таллин и Каунас — вот где созданы первые команды любителей травяного хоккея.

Почти все эти команды деятельно готовились ко вторым всесоюзным соревнованиям, состоявшимся в сентябре в Ленинграде. Раньше всех (еще в мае) приступила к тренировкам команда Центрального спортивного клуба Министерства обороны (ЦСК МО). Воронежцы провели городские соревнования, затем разыграли кубок. Это дало возможность выявить лучших игроков и включить их в команду «Буревестника». Спортсмены Таллина, Каунаса, Перово и других городов померились силами в товарищеских играх. С эстонскими, литовскими и воронежскими хоккеистами встречались первый и второй составы сборной команды СССР. В боевых поединках хоккеисты обменялись опытом, проверили свои возможности, яснее увидели свои недостатки в технике и тактике игры.

К всесоюзным соревнованиям были допущены десять лучших команд, но приехали в Ленинград только девять. В последний момент от участия в турнире отказались сталинабадцы. И это очень жаль. Ведь национальная таджикская игра «чавгон-бози» (с мячом и изогнутыми палками) родственна травяному хоккею. Поэтому и хоккей на траве может приобрести широкую популярность в этой республике.

Итак, в борьбу на стадионах Ленинграда вступили команды ЦСК МО, ОДО (Петрозаводск), завода «Красная заря» (Ленинград), Института физической культуры (Каунас), Спортивного клуба Педагогического института (Таллин), «Урожай» (Перово), «Буревестник» Москвы и Воронежа, «Водник» (Архангельск).
Система соревнований была своеобразной. Сначала команды провели два групповых турнира, результаты которых показаны в таблицах.
Затем команды, занявшие в турнирах одноименные мрста, встречались в последний день и разыграли первое — второе, третье — четвертое места и т. д.
Самым острым и содержательным был матч претендентов на первое место — хоккеистов ЦСК МО и столичного «Буревестника». Эти соперники хорошо знают друг друга — они встречались в состязаниях не только по травяному хоккею, но и по хоккею с мячом. Тактика обеих команд строилась с учетом сильных и слабых сторон противника.
У армейцев и у игроков «Буревестника» расстановка в защитных линиях была одинаковой: впереди четыре полузащитника, а за ними один защитник. В обязанность защитника-входило перехватывать дальние передачи к воротам и подстраховывать своих партнеров. В команде «Буревестника» таким оплотом обороны был В. Комаров, у армейцев — Ю. Захаров.
Такая расстановка вызывалась содержанием правила «вне игры». В травяном хоккее игрок считается в положении «вне игры», если между ним и воротами нет трех соперников (включая и вратаря) в тот момент, когда мячом владеет другой хоккеист его команды. Играя далеко впереди, четыре полузащитника вынуждали нападающих противника держаться в районе центра поля, чтобы не попасть в положение «вне игры»

Хоккеисты «Буревестника» стремились нейтрализовать центровую тройку нападения армейцев, в которой особенно опасным был Е. Папугин (9), владеющий мощным и точным ударом. С этой задачей защитные линии «Буревестника», при поддержке полусредних нападающих А. Зайцева и И. Коркина, в общем справились.

Но армейцы в ходе матча несколько перестроили свой тактический план. Они стали действовать в расчете на выходы к воротам противника своего левого крайнего Л. Шунина. Этому сильному нападающему противодействовал опытный, но медлительный полузащитник «Буревестника» Л. Туркин.
Перестройка оказалась правильной. Команда ЦСК МО в ходе игры добилась определенного преимущества.

Армейцы часто применяли длинные диагональные передачи, выполняли их расчетливо и точно, создавая неожиданные угрозы воротам противника. Игроки же «Буревестника» большей частью пользовались короткими передачами, лишенными элемента внезапности.
Тем не менее команда ЦСК МО долго не могла использовать свое преимущество — у ее игроков (как, впрочем, и у соперников) завершающие удары по воротам не были точными. Лишь за четыре минуты до конца добавочного времени армеец И. Малахов (4) после розыгрыша углового штрафного удара послал в ворота «Буревестника» мяч, решивший исход борьбы. Команда ЦСК МО вторично завоевала переходящий приз Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

На третье место вышли хоккеисты перовского «Урожая», выигравшие со счетом 3 : 0 у команды Таллина. Пятое и шестое места поделили архангельский «Водник» и команда ОДО Петрозаводска, сыгравшие вничью (0:0). В борьбе за седьмое место встретились команды Ленинграда и Каунаса. Победили литовцы (2:0). На девятом месте — воронежский «Буревестник».

Всесоюзные соревнования по травяному хоккею




Что же показали соревнования?
По сравнению с прошлым годом, все команды стали играть лучше. Игроки более четко и уверенно ловят и останавливают мяч клюшкой, правильнее производят удары по мячу. Темп игры повысился.
Заметно прогрессируют вратари. Они научились отбивать мяч ногами. Многие вратари теперь смелее покидают ворота и включаются в игру на дальних подступах к ним, становясь тем самым как бы дополнительными полевыми игроками.

Команды освоили правила игры и стали более умело использовать их для претворения своих тактических замыслов.
В правилах указано, что каждая команда состоит из вратаря, двух защитников, трех полузащитников и пяти нападающих (1 4- 2 + 3 + 5).
Но лучшие команды, к которым нужно причислить и «Урожай», пользовались расстановкой 1 + 1 +4 + б.Это выгодно отличало их от соперников, применявших другое расположение в защитных линиях (у хоккеистов Петрозаводска — два защитника и три полузащитника, у архангельского «Водника» — три защитника и два полузащитника).

Система четырех полузащитников позволяет команде использовать к своей выгоде правило о положении «вне игры». Но дело не только в этом.
При расстановке 1 + 1 + 4 + 5 полузащитники более надежно прикрывают нападающих противника. Кроме того, они с помощью одного-двух игроков из центровой тройки нападения активно борются за мяч далеко от подступов к своим воротам, стремясь расстроить комбинации противника еще при их зарождении.

И все же в игре большинства команд нет еще технической и тактической зрелости. Например, многие хоккеисты Петрозаводска, Ленинграда, Архангельска держат клюшку правой рукой за конец, а левой — за середину, как в хоккее с мячом. Это ведет к ошибкам при выполнении технических приемов.
Что получается, например, при ударах? Замах надо делать резким движением кистей или отводя руки в сторону. А игроки делают замах, поднимая руки кверху. В таких случаях клюшка часто взлетает выше плеча (нарушение правил).
В травяном хоккее разрешается останавливать и ударять мяч только левой, плоской стороной клюшки. Поэтому, чтобы послать, скажем, вправо мяч, находящийся слева от игрока, приходится поворачивать клюшку вокруг ее оси на 180° (крюком внутрь). Это трудно. И многим игрокам еще не удаются удары с левой, неудобной стороны. Сознавая это, они либо стараются перевести мяч направо, либо сами заходят с другой стороны. На такие «маневры» требуется время — порой достаточное для того, чтобы противник успел отобрать мяч.

Неумение производить удары слева часто мешало игрокам направить мяч в ворота из самого выгодного положения, а порой приводило команды к поражению.

Вот какой драматический случай произошел во время встречи Таллин — Ленинград. При счете 1 :0 в пользу эстонцев у их ворот был назначен штрафной розыгрыш. Капитан ленинградцев В. Лиштван переиграл своего соперника и очутился один перед незащищенными воротами. Тут бы и забить гол. Но, неумело ударив по,мичу слева, Лиштван направил его мимо ворот. Прекрасная возможность отквитаться была упущена, и ленинградцы так и проиграли со счетом 0:1. А стоило им добиться ничьей, и они заняли бы не четвертое, а второе место в групповом турнире. В общем же зачете соревнований неумелый удар Лиштвана отодвинул команду Ленинграда сразу на четыре места в таблице розыгрыша.

Анализ соревнований показал, что более 80 проц. мячей забито ударами справа. Кстати говоря, почти все команды вели атаки преимущественно правым флангом. И это имело смысл — ведь защите противника приходилось, в большинстве случаев, принимать и отбивать мяч с левой, неудобной стороны! Однако превосходство команд, атакующих правым флангом,— дело временное. Оно неизбежно исчезнет, когда хоккеисты в одинаковой степени освоят удары с любой стороны. К этому и следует стремиться. Тогда и тактика станет более разнообразной.

В глаза бросались и другие технические погрешности. Не все игроки научились, например, правильно вкатывать мяч в игру рукой (при выходе его за боковую линию). Часто хоккеисты не вкатывают, а вбрасывают мяч, что запрещено правилами. Ведя мяч, некоторые игроки держат клюшку одной рукой. А ведь так труднее контролировать мяч.

Есть недостатки и в игре вратарей. Главный из них — стремление задержать мяч либо клюшкой, либо туловищем, в падении, хотя надежнее отбивать мяч ногой. Попытки отбивать мяч клюшкой часто приводят к промахам. Падение же на некоторое время выключает вратаря из игры, в результате чего ворота остаются незащищенными. Из-за двух таких ошибок вратаря Н. Худалеева команда «Урожай» проиграла московскому «Буревестнику». Это единственное поражение перовцев лишило их возможности продолжать борьбу за первое место.
Команды мало применяют длинные (продольные и диагональные) передачи. А ведь гол засчитывается, если мяч послан в ворота из ударного круга, поэтому основная тактическая задача атакующей команды — быстро и неожиданно для противника войти в ударный круг с мячом. Вот почему особенно важно применять длинные передачи.

Большую опасность для ворот обороняющейся команды представляют розыгрыши углового и штрафного углового ударов. Лучше других такие удары использует команда ЦСК МО. Остальным коллективам нужно еще много поработать, чтобы догнать в этом отношении армейцев.

В большинстве своем команды атакуют преимущественно через центр, а не по флангам. В результате игроки скучиваются на узком участке поля. В этих условиях защитникам легче отобрать мяч.

Несколько слов об отдельных игроках. Соревнования выявили способных хоккеистов, которые при настойчивом совершенствовании смогут войти в состав сборной страны. Вратарь таллинцев Л. Андреесен уверенной и смелой игрой вызвал восхищение зрителей. Продуманно и хладнокровно действовал защитник команды «Урожай» В. Еремичев. Хорошо играли полузащитник московского «Буревестника» Ю. Голубенков, нападающие «Урожая» В. Голиков и В. Маркин.

Хуже других коллективов выступали архангельский «Водник» и ленинградская команда завода «Красная заря».
Ленинградцы просто плохо подготовлены. Не является ли это следствием того, что в их городе вообще не заботятся о развитии хоккея на траве? Ведь и хоккей с мячом у физкультурных организаций Ленинграда находится на положении пасынка. А когда-то ленинградцы были сильнейшими хоккеистами страны!
Между тем неоспоримо, что занятия хоккеем на траве помогают совершенствоваться спортсменам, играющим в хоккей с мячом. В обоих видах хоккея есть много общего: техника остановки мяча клюшкой и рукой, удары по мячу, передачи, принципы взаимодействия игроков и т. п.

Было бы, конечно, неверно ставить развитие новой игры в обязательную зависимость от старой. И можно лишь пожалеть о том, что во всесоюзных соревнованиях по травяному хоккею уже второй год не участвуют команды Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении, Молдавии, Латвии, Казахстана и республик Средней Азии. Климатические условия названных республик позволяют играть в хоккей на траве многие месяцы в году.
Хочется пожелать, чтобы энтузиастами травяного хоккея стали студенты, в первую очередь учащиеся институтов и техникумов физической культуры и тех педагогических институтов, где есть факультеты физического воспитания. Кстати, для этой категории студентов в учебных программах предусмотрены специальные часы занятий, посвященные хоккею. Так что им, как говорится, и клюшки в руки!
Кое-где на Украине хоккеем на траве заинтересовались колхозные спортсмены и провели первые соревнования. Надо надеяться, что примеру украинцев последуют и сельские спортивные коллективы других республик.

Всесоюзные соревнования прошли очень четко. Стадионы завода «Красная заря» и особенно завода имени Кирова были хорошо подготовлены к проведению встреч. Ленинградские газеты, радио и телевидение всячески популяризировали новую игру. Благодаря этому в заключительные дни соревнований на заводских стадионах побывало много зрителей, проявивших живой интерес к хоккею на траве.
Судьи в основном хорошо справились со своими обязанностями, несмотря на то, что в правилах игры имеются еще спорные, неясные моменты, которые надо уточнить. Лучшими среди судей были Б. Бакиров (Московская область), Ю. Мельников и К. Осипов (Ленинград), В. Мухин (Москва), В. Яну шевский (Воронеж).

Летом будущего года в Москве состоится Всемирный фестиваль молодежи. В программу его спортивных соревнований включен и турнир по травяному хоккею. Предполагается, что молодые советские спортсмены будут в нем участвовать. И, конечно, к фестивалю нужно хорошо подготовиться, чтобы суметь достойно противостоять опытным командам зарубежных стран. Хоккейный турнир фестиваля несомненно еще более подымет интерес к новой игре и будет способствовать ее широкому распространению в нашей стране


Г. ЕПИХИН, государственный тренер по хоккею

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное