Судья — руководитель игры!

Просмотров: 923
Хоккейный сезон начался. Сотни команд вступили в борьбу на ледяных полях. В связи с этим особенно важно обеспечить хорошее судейство соревнований по хоккею с мячом, не повторять ошибок прошлого сезона.

Первенство СССР по хоккею с мячом в прошлом сезоне проходило более интересно и напряженно, чем в предыдущие годы. Изменения, внесенные в правила игры, дали положительные результаты.

Возросшая скорость передвижения игроков и разрешение производить удары по мячу, летящему в воздухе, значительно повысили требования к судьям. Было введено двойное судейство, а это давало возможность более точно определять положение «вне игры», которое прежде быЛо «камнем преткновения» даже для самых опытных судей. Наконец, предусмотренное новыми правилами временное удаление игроков давало судьям широкие возможности для борьбы с нарушителями дисциплины.

К сожалению, прошлый сезон показал, что даже высококвалифицированные судьи оказались недостаточно подготовленными к проведению игр по новым правилам.

Судьи нередко допускали грубые ошибки в определении остановки мяча клюшкой, ногой или рукой, неправильной игры телом, блокировки. Не всегда точно применялось временное удаление игроков.

В свете этого хочется подчеркнуть, что решающее значение имеет правильный выбор судьей места на поле. Прямая обязанность судьи — не мешать игрокам, если он оказался на пути развития атаки. Может быть, для этого надо даже перескочить за борт. И уж во всяком случае следует правильно выбрать место при производстве свободного или углового удара, с учетом мгновенно меняющегося расположения игроков после ввода мяча в игру. Судья должен во-время оказаться вблизи ворот, где происходит острая схватка, и решительно вмешаться в нужный момент. Ведь от этого порой зависит исход состязания!

Особенно важно вовремя зафиксировать то или иное нарушение правил, не допуская судейства в пользу провинившегося. А ведь часто мы бываем свидетелями таких случаев, когда прорвавшийся игрок, несмотря на применение противником недозволенных приемов, выходит один на один с вратарем или в свободную зону для завершения атаки. Но в этот момент раздается совершенно ненужный свисток судьи — и мяч возвращается на 10—15 метров назад для производства свободного удара!

Судья — руководитель игры! А раз так, он обязан предвидеть развивающиеся события, как бы предугадывать их и определять, следует или не следует в данной игровой ситуации остановить игру. Может быть, лучше несколько задержать свисток! По личному опыту знаю, что почти никогда не поздно остановить игру, и рекомендую судьям учитывать это, чтобы избавиться от излишней перестраховки, мешающей игре.

Как известно, в хоккее с мячом вообще отменен штрафной удар. За исключением 12-метрового удара нет ничего другого, что было бы связано с непосредственной угрозой взятия ворот. Проведенные игры показали, что свободные удары, которые производятся с расстояния не ближе 17 метров от ворот, при правильной расстановке игроков защиты и умелом выборе места вратарем малоэффективны. Во всяком случае, мячей, забитых таким образом, в прошлом чемпионате зафиксировано очень немного. Поэтому чрезвычайно важно правильно назначать 12-метровый штрафной удар.

А это делалось не всегда! Вспомним, например, встречу команд ЦСК МО — Дом офицеров (Свердловск), которую проводили ленинградские судьи Антипов и Киселев. Защитник москвичей применил к одному из нападающих свердловчан недозволенный прием, прижав его клюшку ко льду в пределах штрафной площадки. Но вместо бесспорного 12-метрового удара, мяч был вынесен за радиус и назначен свободный удар.

Возникает вопрос: в каких же случаях следует назначать 12-метровые удары, даже если грубой игры не было?

Правила дают совершенно исчерпывающий ответ. Этот удар назначается во всех случаях, когда игроки защиты (кроме вратаря), ликвидируя прямую угрозу воротам, стараются отбить^ мяч рукой, ногой или корпусом или падают на мяч, идущий в пустые ворота. Все просто и ясно!

Одновременно следует напомнить судьям, что основанием для назначения 12-метрового удара не может служить правильная остановка мяча, идущего в ворота, клюшкой, рукой, ногой или корпусом. Этот удар нельзя назначать даже тогда, когда по направлению к мячу, с целью его остановки, делается движение ногой, рукой, корпусов и тем более клюшкой (если мяч идет не выше плеча и его не отбивают, а останавливают).

Игрока, умышленно зацепившего клюшкой за конек или сбившего с ног противника, нужно немедленно удалять с поля на 5 или 10 минут, причем это не снимает второго наказания — предупреждения игроку. Неверно оправдывать игрока и тем, что он совершил такой проступок впервые, и ограничиваться лишь замечанием в его адрес.

В правилах точно оговорены все недозволенные приемы и степени взыскания. Каждый судья обязан безоговорочно удалять на 5 или 10 минут игроков, допускающих умышленную грубость. Прошедший сезон наглядно показал, что умелое применение правила о временном удалении игроков содействовало росту техники и значительно сократило количество травм. Но когда судья видит, что умысла не было, незачем останавливать игру, даже если какой-нибудь игрок упал.

Часть судей еще слабо усвоила права и обязанности старшего судьи на поле. Они предпочитали не вмешиваться в действия своего партнера, фиксируя нарушения лишь на своей половине поля.

Во-время прийти на помощь второму судье, зафиксировать нарушение правил, не замеченное им, следить за точным отсчетом времени игры, подсказать правильное решение — все это прямая обязанность старшего судьи. Но не следует, разумеется, действовать так, как это сделал однажды старший судья Б. Михайлов (Москва). Он сам фиксировал буквально все мелочи, вплоть до выхода мяча за борт на половине судьи Меньшикова (Москва).

Правила игры разрешают останавливать мяч, летящий выше плеча, клюшкой, но не допускать при этом никакого движения ее вперед. Многие судьи забывают, что быстрое опускание клюшки вниз в непосредственной близости к другим игрокам может повлечь за собой серьезные травмы.

Один из серьезных недостатков судей — чересчур поспешное фиксирование пассивного положения «вне игры», когда хоккеисты, находясь в таком положении, не вмешиваются в игру и не пытаются принять в ней участие.

Прошлой зимой некоторые судьи допускали произвольное толкование правил и явную отсебятину. Они, например, разъясняли хоккеистам, что вратарь якобы может играть только в пределах 17-метрового радиуса штрафной площадки; что при пробитии бокового удара игроки команды, производящей удар, могут находиться рядом с бьющим хоккеистом; что мяч, забитый в ворота после свистка судьи на окончание игры, следует... засчитывать!

Эта вредная отсебятина, порожденная в первую очередь слабой работой президиума Всесоюзной коллегии судей по хоккею, не может быть более терпима. Она наносит серьезный вред, дезориентируя хоккеистов, особенно игроков периферийных команд.

В прошлом году к обслуживанию соревнований были привлечены новые судьи, в том числе и опытные мастера хоккея — Виноградов, Орехов, Клепиков, Борзов, Павлов (все—Москва), Рахмангулов (Ижевск), Крылов (Куйбышев), Щедрин (Рига) и другие. Все они в основном оправдали оказанное им доверие.

В нынешнем сезоне нужно продолжать смелое выдвижение новых судей и вместе с тем добиться повышения квалификации их более опытных товарищей. От качества судейства во многом будет зависеть дальнейший рост мастерства наших хоккеистов.

С. РУДНЕВ, судья всесоюзной категории

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное