О недостатках в описании техники бросков шайбы

Просмотров: 2288
Каждый спортсмен знает, что рост технического мастерства зависит от того, насколько правильны навыки, приобретенные на первом этапе обучения и тренировки. Именно на этом этапе молодые хоккеисты (а порой и тренеры) часто обращаются к специальной литературе, чтобы найти ответ на интересующие их вопросы техники игры.

Удовлетворяют ли эти запросы спортсменов изданные у нас книги и брошюры? К сожалению, не полностью. Многие, в общем безусловно ценные, пособия не лишены ряда ошибок и неточностей.

Возьмем, к примеру, описание техники выполнения бросков шайб. Из года в год оно совершенствовалось, однако до сих пор в литературе можно встретить рекомендации и формулировки, которые мы считаем ошибочными.
Так, А. В. Тарасов во всех своих работах, опубликованных с 1949 года, описывая начало броска, указывает: «Шайбе придают некоторое вращение за счет движения клюшки на себя» (см., напр., книгу «Хоккей с шайбой», Воениздат, 1950 год, стр. 15).
Та же мысль проводится в пособиях «Спортивные игры», изданных в 1952 и 1955 годах. В последнем пособии сказано: «Вначале, делая незначительное движение клюшкой на себя, игрок придает шайбе некоторое вращение».
В сборнике «Хоккей с шайбой» (издательство «Физкультура и спорт», 1953 год, стр. 15) А. И. Чернышев подчеркивает, что в начале броска «шайба скользит от пятки к концу крюка».
Бросок шайбы слева (выполняет заслуженный мастер спорта Ю. Пантюхов)Бросок шайбы слева (выполняет заслуженный мастер спорта Ю. Пантюхов)

Бросок шайбы справа (выполняет заслуженный мастер спорта А. Виноградов).Бросок шайбы справа (выполняет заслуженный мастер спорта А. Виноградов).


Что же дает движение клюшки «на себя» или скольжение шайбы по крюку? Для чего они нужны? Об этом в пособиях и брошюрах ничего не говорится.
А между тем наши наблюдения показали, что если бы игроки выполняли начальную фазу броска так, как это сове-
туют в литературе, движение рук при броске могло бы только усложниться и сам бросок оказался бы менее эффективным.
Мы провели киносъемку бросков шайбы, выполняемых хоккеистами лучших команд страны — ЦСК МО и «Крыльев Советов», причем снимали и сбоку и сверху. Выяснилось, что при любых бросках шайбы (справа и слева, с места и в движении) в начальной фазе нет никакого вращения шайбы или ее передвижения по крюку.
В этом нетрудно убедиться, если посмотреть на кинограммы (броски выполняют заслуженный мастер спорта Виноградов, заслуженный мастер спорта Пантюхов). На обеих кинограммах кадры 1—3 показывают, что при бросках нет никакого преднамеренного движения клюшки «на себя» для придания вращения шайбе. Правда, киносъемка, проведенная сверху, зафиксировала, что крюк и шайба движутся в сторону цели не параллельно движению самого хоккеиста, а под некоторым углом (18—25°). Но это «подтягивание» шайбы к себе происходит, в основном, за счет поворота туловища игрока в сторону цели.

Вопреки указаниям в литературе, шайба в начальной фазе броска не вращается. До момента отрыва от поверхности льда она движется прямолинейно, с равномерным ускорением. И здесь важно подчеркнуть, что в этой фазе скорость движения шайбы зависит от ее исходного положения и силы броска.
Часть хоккеистов, подготовляя шайбу к броску, отводит ее строго в сторону. В этом случае начальная фаза броска удлинена: шайба находится под воздействием клюшки на протяжении 1,24—2,02 метра. Другие игроки отводят шайбу не строго в сторону, а несколько вперед. Тут клюшка воздействует на шайбу лишь на протяжении 0,69—1,00 метра.

Бросок шайбы первым способом требует в начальной фазе больше времени—от 0,217 до 0,620 секунды, вторым способом — всего 0,155—0,248 секунды.

Какие же из этого можно сделать выводы?
Первый способ позволяет придать шайбе большую начальную скорость и произвести бросок с большей силой. Но он требует и больше времени, а это почти исключает элемент неожиданности, очень важный в игре.
Указанные особенности и должен учесть хоккеист, подготовляя шайбу к броску.
Остается уточнить: когда же в действительности начинается вращение шайбы?
Оно происходит не в начальной, а в основной фазе броска, в то время, когда шайба уже оторвалась от поверхности льда и движется в направлении цели, а клюшка продолжает движение вверх и немного в сторону.

При бросках слева кисти рук одновременно поворачивают клюшку по продольной оси (кадр 6). Конец крюка снова энергично обгоняет в своем движении пятку клюшки и как бы «подхлестывает» шайбу, чтобы придать ей дополнительное ускорение. Шайба, прокатываясь по крюку, начинает вращаться вокруг собственной оси. Это вращательное движение повышает устойчивость полета шайбы.

Далее. В литературе по хоккею говорится, что более сильной рукой надо держать клюшку за конец ручки, а более слабой — ближе к середине ручки.
Итак, сильная рука должна быть «верхней», слабая — «нижней»? Это утверждение мы считаем слишком категорическим. Ведь практика показывает, что многие наши ведущие игроки — Трегубов, Сидоренков, Уколов, Копылов (ЦСК МО), Бычков, Митин («Крылья Советов») и другие держат клюшку за верх ручки не сильной, а слабой рукой. Но это отнюдь не мешает им бросать шайбу сильно и точно (и уверенно выполнять все другие приемы).
Мы провели киносъемку выполнения основной фазы броска — от момента отрыва шайбы от льда до момента ее отрыва от крюка клюшки. На пленку были сняты броски большой группы хоккеистов-разрядников и мастеров спорта. Полученный материал привел к интересным выводам.
Оказалось, что те хоккеисты-разрядники, у которых «верхняя» рука слабая, выполняют основную фазу броска за 0,093—0,106 секунды. А более опытные и техничные мастера, но которые держат верх ручки сильной рукой, показали меньшую скорость: на выполнение основной фазы броска они тратили 0,106—0,124 секунды.
На первый взгляд это кажется парадоксом. Но суть дела объяснить не трудно. Посмотрите на кадры 4—6 обеих кинограмм. Здесь видно, что положение «верхней» руки изменяется незначительно, а вот «нижняя» проделывает довольно большой путь. Рука, находящаяся сверху, служит как бы осью вращения, а «нижняя» рука, как мы считаем, выполняет основную работу, чтобы послать шайбу к цели.

По нашим наблюдениям, поворот крюка, то есть «захлест» шайбы при бросках справа, у большинства хоккеистов выражен слабее. Между тем, поворот крюка в сторону цели («захлест») способствует увеличению скорости полета шайбы.
Что же это означает? То, что в учебно-тренировочной работе следует обращать особое внимание хоккеистов на развитие силы и ловкости руки, которая держит клюшку снизу. Это нужно для того, чтобы увеличить силу и точность бросков и ударов.

У большинства игроков правая рука сильнее левой. Поэтому имеющаяся в нашей литературе рекомендация—держать клюшку за верх ручки только сильной рукой — ведет к односторонности боевых действий хоккеистов — почти все броски и удары они выполняют с левой, более удобной для них стороны. Это обедняет тактические возможности команды.

Лучше, чтобы в каждой команде были игроки, не только предпочитающие броски слева, но и такие хоккеисты, которые делают броски и удары справа. Вот почему мы и считаем, что формулировку относительно того, как держать клюшку, надо изменить и уточнить.

П. ШЕЛЕШНЕВ, преподаватель Центрального института физической культуры

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное