К итогам международного турнира хоккеистов Швеции, Финляндии и СССР

Просмотров: 663
К итогам международного турнира хоккеистов Швеции, Финляндии и СССР

ЧЕРЕЗ ГОД в столице Финляндии Хельсинки состоится первый чемпионат мира по хоккею с мячом. Это большое спортивное событие явится новым этапом в развитии увлекательной и полезной спортивной игры, приобретающей все большую популярность в нашей стране и за рубежом, особенно в северных странах.
Организация чемпионата мира стала возможной прежде всего благодаря бурному развитию хоккея с мячом в Норвегии, Финляндии, Швеции и Советском Союзе, расширению дружеских связей спортсменов этих стран.

Общеизвестно, что каждое соревнование с участием спортсменов нескольких стран взаимно обогащает их мастерство, позволяет выявить недостатки и оценить положительный опыт, накопленный в технике, тактике, физической и волевой подготовке. Именно таким соревнованием и оказался проведенный в Москве международный турнир хоккеистов Швеции, Финляндии и СССР.

МАСТЕРСТВО РАСТЕТ
Вырос ли за последнее время класс игры советских, шведских и финских хоккеистов? Да, с уверенностью можно сказать, что сборные команды этих стран стали играть значительно лучше.
Еще два года назад советские спортсмены уступали зарубежным хоккеистам в технике владения клюшкой, но превосходили их в скорости. Незаурядной технической подготовленности зарубежных спортсменов наши хоккеисты противопоставляли высокую маневренность. Теперь в этом отношении силы соперничающих команд стали почти равны. Технический уровень наших хоккеистов резко повысился, а шведские и финские спортсмены несколько улучшили скорость. Следовательно, в предстоящем чемпионате мира решающее значение будет иметь тактическая зрелость, тактическая гибкость игры команд.

 сборная команда Финляндии в момент торжественного открытия международного хоккейного турнира.  Фото В. Гребнева сборная команда Финляндии в момент торжественного открытия международного хоккейного турнира. Фото В. Гребнева



В ЦЕНТРЕ И НА ФЛАНГАХ
Что можно сказать о тактике команд, выступавших на московском льду?
Прежде всего, о двух сборных командах СССР.
Эти команды резко отличались друг от друга в атакующих действиях, в тактическом рисунке нападения.
Первая сборная, составленная из наиболее опытных хоккеистов, строила игру на индивидуальных прорывах нападающих или на атаках центровой тройки узким фронтом. Вторая сборная, наоборот, старалась расширять фронт атак активными действиями на флангах крайних нападающих. Такое построение атак часто приносило успех команде.

Однако у этих тактических вариантов есть существенный недостаток. Когда наши нападающие, завладев мячом, переходят в атаку, они сравнительно легко преодолевают первую линию обороны противника и пересекают центр поля. Казалось бы, в следующей стадии атаки нужно рассредоточиться, чтобы принять наиболее выгодное положение для свободного приема мяча и завершить атаку. Но этого не было. Советские хоккеисты (особенно игроки первой сборной) действовали совершенно не так: они старались расположиться как можно ближе к мячу, полагая, что так легче получить передачу от партнера.

Скученность наших нападающих помогала противникам защищаться — разобрать подопечных и, активно взаимодействуя, перехватывать мяч.
Правда, центровая тройка нападающих первой сборной СССР — Михаил Осинцев (10), Василий Трофимов (9) и Валентин Атаманычев (8) — стремилась в заключительной фазе атаки несколько расширить сферу своих действий. Но, чувствуя, что обойти противника через центр невозможно, Атаманычев или Осинцев начинали действовать индивидуально и под давлением обороняющихся все больше и больше откатывались на фланги. Темп атаки снижался. и она захлебывалась. Следовательно, тройка нападающих первой линии без помощи фланговых игроков не могла вести развернутую атаку.
Вторая сборная страны действовала несколько по-иному. Здесь в первой линии нападения было четыре игрока. В атаках активно участвовал правый крайний нападающий Геннадий Водянов. Это позволило несколько растянуть оборону противника. Тем самым облегчился подход непосредственно к его воротам.

Несколько слов о роли фланговых нападающих. Им, конечно, нужно отходить для приема мяча. Но если атака началась, они должны быстро войти в первую линию нападения, создать вместе с центровой тройкой широкий фронт атаки, максимально растянуть оборону противника. Тогда игрокам защищающейся команды не удастся осуществить глубоко эшелонированные подходы к атакующим.

Как жаль, что наши нападающие очень редко действовали именно так! Очень плохо и то, что активные выходы крайних нападающих не поддерживались их партнерами. В результате фланговые игроки постепенно выключались из игры, а финские и шведские защитники, заметив это, свободно переключались на помощь своим партнерам.

Интересно проследить, как действовали шведские нападающие. Они передвигались по льду медленнее, чем советские хоккеисты. И все же шведы, меняясь местами, ухитрялись приближаться к нашим воротам не поодиночке, а широким фронтом всех игроков нападения.

Показателен в этом смысле один из эпизодов матча первой сборной СССР с командой Швеции. Это было во второй половине игры. Шведские хоккеисты завладели центром поля и сумели растянуть защиту советской команды. Они добились этого посредством глубоких рейдов крайних нападающих по флангам. Благодаря такой тактике центральный нападающий шведов Уве Эйдхаген получил свободу действий и спокойно провел мяч в ворота хозяев поля.

О ГИБКОСТИ ТАКТИКИ
Когда анализируешь игру наших команд, снова и снова возникает вопрос о гибкости тактики, об умении своевременно ее перестроить.
Советские хоккеисты преимущественно пользовались короткими передачами мяча, которые легко прерывались полузащитниками и защитниками гостей, хорошо выбиравшими позицию.


Шведские же нападающие были настойчивы и изобретательны в своих атакующих действиях. Чтобы повысить темп игры, шведы часто применяли эстафетную передачу мяча находящемуся сзади партнеру, а тот на предельной скорости подхватывал мяч для продолжения комбинации.

Хорошо отработаны у шведских хоккеистов передачи с переменой мест. Если один из игроков продвигался с мячом вдоль правого или левого борта, к нему тотчас же подстраивался партнер. Получив передачу, он приближался к борту, а первый игрок быстро откатывался вправо или влево на свободное место.

Стоило нашим нападающим перестроить свою игру, как атаки их становились более опасными и в конце-концов приносили успех. Так, незадолго до конца встречи первой сборной СССР с командой Финляндии, советские хоккеисты начали разнообразить передачи. Рассредоточив защиту финнов, они в нужный момент длинными передачами мяча выводили крайних или центрального нападающих вперед, в опасную для противника зону. И это, в конечном итоге, привело первую сборную СССР к победе со счетом 4: 2 (к перерыву было 2:2).


СЕКРЕТ УСПЕШНОЙ АТАКИ
Для того, чтобы атака успешно развивалась, нужно создать численный перевес в наступлении,— иначе говоря, превосходить противника не только в скорости, но и атаковать в тесном взаимодействии с полузащитниками и защитниками.

К сожалению, в игре наших команд такое взаимодействие наблюдалось очень редко. Крайние полузащитники слишком узко понимали свои обязанности. Обычно они располагались около борта, опекая крайних нападающих противника. В силу этого финские и шведские защитники, завладев мячом, могли без помехи направлять его несколько оттянувшимся назад своим полусредним нападающим. Тут бы и следовало нашим крайним полузащитникам смело идти на перехват мяча. Но они, как «привязанные», катались около своих подопечных.

Между тем полузащитнику важно своевременно включаться в атаку, а если она сорвана — немедленно занять позицию, удобную для контроля и перехвата мяча.

Есть и еще один недостаток в игре наших полузащитников. Пытаясь отобрать мяч, они часто шли на большой скорости и, если противник их обводил, откатывались по инерции далеко вперед. Из-за этого наши игроки на некоторое время выключались из игры, а у противника создавался численный перевес.

Финские и шведские полузащитники более плотно опекали центровую тройку нападающих советской команды. Если они даже не завладевали мячом, то всегда выбирали наиболее выгодное положение, чтобы вновь бороться за мяч.
При атаках советских хоккеистов по центру крайние полузащитники гостей оставляли подопечных и смело шли на помощь своим защитникам. А если наша атака развивалась по противоположному краю поля, свободный в этот момент полузащитник противника опять-таки оставлял подопечного и переключался на оборону, создавая в защите численный перевес.
Пожалуй, только центральный полузащитник второй сборной СССР Михаил Туркин («Буревестник», Москва) провел все матчи ровно. Он активно контролировал центр поля, создавая для своих нападающих выгодные игровые ситуации, во-время подключался в защиту. Но и в его игре были минусы: иногда, завладев мячом, он проходил через все поле и буквально у самых ворот терял мяч, так и не передав его партнерам. Эти индивидуальные проходы Туркина никакой пользы команде не приносили. А ведь он мог, не теряя понапрасну сил, выждать удобный момент и своевременно передать мяч свободному партнеру.

ДУША ОБОРОНЫ
В защите наиболее ценен тот игрок, который, располагаясь на ближайших подступах к своим воротам, умеет хорошо видеть поле, предугадать вероятное направление атаки. Его продуманные действия придают спокойствие и уверенность остальным защитникам, он во-время указывает партнерам на ошибки и руководит ими в обороне. Образец такой игры в прошедшем турнире показал шведский защитник Туре Викнер. Руководимые им партнеры, не теряя взаимосвязи, уверенно маневрировали. Если это диктовалось необходимостью, они стягивались к своим воротам и затем эшелонировано встречали наших нападающих на угрожаемом направлении.

И, наконец, о вратарях. В этом турнире им пришлось очень много поработать. Финн Керста Мууринен и Евгений Климанов (вторая сборная СССР) надежно защищали свои ворота, правильно улавливали моменты выхода из ворот для перехвата мячей и хорошо руководили защитниками и полузащитниками. Мууринен обладает прекрасной реакцией. Достаточно напомнить, что он дважды парировал мячи с 12-метровых штрафных ударов.
Впрочем, задача вратарей облегчалась тем, что точность завершающих ударов оставляла желать лучшего. Возьмем, к примеру, матч Швеция — вторая сборная СССР. Советские хоккеисты 48 раз били по воротам, но только в четырех случаях мяч побывал в сетке. Это объясняется прежде всего тем, что наши игроки еще слабо отработали удары по мячу средней частью крюка и коротким замахом клюшки за счет активной работы кистей.

К итогам международного турнира хоккеистов Швеции, Финляндии и СССР


СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ НАПАДЕНИЕ
Итак, последняя проба сил перед чемпионатом мира позади. Вторая сборная СССР, составленная, в основном, из молодых игроков (19—23 лет), добилась убедительной победы в ответственном международном турнире. Хоккеисты различных спортивных обществ, включенные в состав команды, сумели в короткий срок хорошо сыграться и очень ровно провели все три матча. Этого никак нельзя сказать о первой сборной страны, целиком укомплектованной опытными спортсменами. Они не проявили необходимой тактической гибкости и, к тому же, очень часто нарушали игровую дисциплину.
Игры текущего сезона показали, что в наиболее опасных зонах вблизи ворот теперь сосредоточивается большое количество игроков обороняющейся команды. Ведение атаки в этих условиях усложнилось. Следовательно, надо настойчиво совершенствовать тактику командного и индивидуального нападения. Только таким путем наши хоккеисты научатся преодолевать концентрированную оборону противника. В этом залог успеха.

А. КАЧАЛОВ.

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное