О замене игроков в хоккее с шайбой

Просмотров: 4932

Волейбол, баскетбол, хоккей с мячом и шайбой и другие спортивные игры на современном этапе развития характеризуются высоким темпом ведения состязаний.


Это, в свою очередь, повлекло за собой повышенные требования к технической, тактической и физической подготовленности игроков. Возникла необходимость изменить правила некоторых спортивных игр — допускать в ходе спортивной борьбы замену значительного числа спортсменов. Теперь это одно из средств сохранить высокий темп игры, активизировать нападение или защиту.
Особенно велико значение замены игроков в самой стремительной спортивной игре — хоккее с шайбой. Здесь, как известно, разрешается производить неограниченное число замен любого количества игроков, даже не извещая заранее судей. Именно этот важный тактический прием позволяет проводить все состязание в максимально быстром темпе: каждые 2—4 минуты вступают в борьбу новые игроки, а замененные хоккеисты получают перерыв для отдыха.

Интересно проследить, как шло развитие такого важного раздела тактики хоккея, каким является замена игроков.
В 1948 году большинство наших ведущих команд имело ограниченное число игроков. Так, в составе московского «Спартака:» было всего 9 хоккеистов, у «Динамо» (Ленинград) — 12, у «Крыльев Советов» (Москва) — 11, ЦДСА — 13, «Дзержинца» (Ленинград)—лишь 7 человек. Понятно, что эти команды не могли свободно пользоваться правом замены игроков.

За прошедшие несколько лет положение резко изменилось. Теперь каждая команда стремится иметь достаточный резерв для систематической подмены игроков в ходе состязания.

Как правило, классная команда ведет состязание тремя тройками нападающих, заменяя их через полторы-две минуты. Защитники меняются парами несколько реже. Таким образом, режим состязания в хоккее с шайбой характерен чередованием максимальных нагрузок в короткий отрезок времени (2—4 минуты) с таким же небольшим отдыхом.

Часть спортсменов правильно использует этот перерыв для эффективного отдыха: они отдыхают сидя, расслабив мышцы, что помогает им быстро восстановить силы. Однако многие замененные хоккеисты, действуют неправильно. Они остаются около борта и, стоя, продолжают напряженно наблюдать за игрой. Такой отдых не приносит пользы!

Правда, большинство катков не оборудовано для полноценного отдыха спортсменов. Подчас им приходится во время смены находиться среди зрителей. Давно пора добиться такого положения, чтобы на катках были специально отведены места, где могут находиться только игроки, тренеры и врач, обслуживающий состязания. Это даст возможность тренеру в период отдыха дать нужные указания каждому игроку, подбодрить команду.
Опыт, накопленный нашими командами, позволяет наметить определенную систему в замене играющих составов по тактическим соображениям.
Прежде всего надо отметить, что команда, имеющая три тройки нападающих, может гибко варьировать игровые составы. Проделав несколько целесообразных замен, тренер, как правило, добивается изменения обстановки в игре в пользу своей команды.

Но иногда команда не имеет возможности сменять игроков всем составом или тройками нападающих. Она вынуждена проводить замену по одному игроку. Такая замена должна выполняться лишь тогда, когда команда уверенно владеет шайбой или противник готовится начать атаку из своей зоны зашиты. В этой ситуации противник не получит игрового преимущества.

Можно использовать и следующий прием. Один из хоккеистов, наиболее хорошо владеющий приемами обводки, старается удерживать шайбу до тех пор, пока не произойдет смена партнеров. Игрок удерживает шайбу в нейтральной зоне, а если противник преследует его, надо уходить в свою зону защиты с таким расчетом, чтобы не потерять шайбы. Остальные игроки команды в это время внимательно следят за действиями партнера и перемещаются по полю так, чтобы в любой момент прийти ему на помощь.

Следует всегда помнить, что во время смены у команды на несколько секунд остается на льду меньше игроков. Тут нельзя терять инициативу! Как только на поле окажется весь состав, команда должна немедленно начать подготовку к атаке ворот противника.

Четкая и рациональная замена одиночных игроков во многом зависит от согласованных действий тренера и капитана команды. Тренер заранее предупреждает хоккеиста о том, что он должен покинуть поле, и в благоприятный момент заменяет его новым игроком.

Нередко игроков выпускают на поле поодиночке при нарушениях дисциплины или слабой игре других хоккеистов. Иногда необходимо заменить игрока, получившего повреждение или резко ослабившего игру после неудачного падения на лед, столкновения с противником. Проводятся одиночные замены и тогда, когда команда остается с меньшим числом игроков.

Если оштрафован и удален из игры защитник, его надо сменить тоже защитником, находящимся на отдыхе. Для этого один из нападающих покидает поле. На время удаления игрока рекомендуется выпустить на лед еще одного защитника, чтобы усилить оборону ворот. Создается оборона из трех защитников и одного нападающего.

Так следует поступать, когда игра ведется против более сильного противника. А если команда играет с равным противником? В этом случае уходить в глухую защиту нецелесообразно. Практика показывает, что и с меньшим числом игроков команда может добиваться успеха.
Как же действует команда, получившая численное преимущество? Несомненно, четкая и согласованная атака нападающих должна привести к взятию ворот противника. И здесь замена играет не последнюю роль.

К сожалению, тренеры об этом нередко забывают. В игре на Кубок СССР (1955 г.) встречались команды Ленинградского ОДО и г. Электросталь, Московской области. Хоккеисты Электростали в течение пяти минут имели численное преимущество. Однако они не сумели забросить шайбу в ворота ленинградцев, так как у пятерки не налаживались четкие, целеустремленные действия. Вместо того, чтобы заменить игроков, тренер продержал их на льду все пять минут. Между тем своевременная замена могла бы резко изменить характер игры и, возможно, позволила бы команде добиться успеха.
Ряд советских и зарубежных команд успешно использует замену для усиления линии нападения. Имея численное превосходство, они вводят нападающего вместо защитника. Так, например, было в матче на первенство мира 1955 г. между командами Чехословакии и США. Чехословацкие хоккеисты, получив численный перевес, вывели на лед четырех нападающих и одного защитника. Это помогло им одержать победу.

Бывают и такие случаи, когда до конца матча остались считанные минуты, а над командой нависла угроза поражения. Но если забросить всего одну шайбу—счет будет ничейным. Здесь тренеру стоит пойти на рискованный, однако подчас оправдывающий себя тактический прием: заменить вратаря полевым игроком с тем, чтобы увеличить атакующие возможности своей команды. Так поступил тренер сборной Швеции в игре на первенство мира с командой Чехословакии.

Погода и состояние льда также оказывают влияние на порядок смены составов.

Если состояние льда резко ухудшилось, начался снегопад или наступила оттепель, составы рекомендуется менять чаще, так как ведение игры сильно усложняется. В данном случае большую часть времени на поле должны находиться самые крепкие и выносливые хоккеисты. И наоборот, при отличном состоянии льда на поле должны чаще находиться техничные и быстроходные игроки.
Велика роль замен в воспитании молодых игроков. Поэтому тренер, который вдумчиво относится к смене игровых составов, скорее добивается успеха в подготовке резервов для команды.
Вот он выставляет тройку молодых нападающих на ответственную игру. Рискованно? Да! Но ведь в защите играют два опытных хоккеиста. Своим опытом и хладнокровием они помогут молодежи.

Надо «обыграть» молодого хоккеиста. Вместе с опытными спортсменами тренер включает его в состав. На первых порах новый игрок допускает ряд ошибок. Но сразу менять его нецелесообразно: это может повлиять на психику молодого спортсмена, создать у него неуверенность в своих силах. Если ошибки молодого хоккеиста исправляются опытными партнерами и не влияют на ход состязания, надо дать ему возможность приспособиться к борьбе против сильного противника.

Если в команде непродуманно ведется замена игроков, среди хоккеистов неизбежно появляются недовольные: «Почему одни играют много, а мы все время отсиживаемся на местах запасных?»

Справедливая претензия! Тренер, конечно, должен составлять равные по силе пятерки и тройки. Но бывает, Что в команде одни игроки намного сильнее других. В этом случае заменой игроков руководить сложнее. Советуем тренеру поступать так: если противник начинает проявлять заметное превосходство, нужно заменить слабого игрока более опытным и держать его на поле несколько дольше обычного.
Формирование троек нападающих и защитных пар — сложное и ответственное дело, от которого во многом зависит успех команды. Прежде всего нужно, чтобы хоккеисты хорошо сыгрались, понимали друг друга, действовали коллективно и взаимно дополняли один другого. Хорошо, когда в тройке один из нападающих является организатором комбинаций, другой лучше владеет быстрыми проходами к воротам противника, третий отлично пользуется обманными движениями. Если один из защитников недостаточно использует приемы силовой игры, целесообразно спаривать его с защитником, умело применяющим игру телом.

Нередко бывает и так, что хоккеисты проявляют недостаточную активность в игре, слабо борются за шайбу, избегают силовых приемов. Тренер может сократить время их участия в игре.

Хоккеиста, нарушающего правила, которого судья часто удаляет с поля, надо немедленно заменять, чтобы не подвергать команду риску вести игру в неполном составе. И наоборот, если отдельные игроки, тройка нападающих или вся пятерка хорошо зарекомендовали себя во встрече, их надо поощрять частым выходом на лед.

Мы рассмотрели лишь некоторые, наиболее важные моменты тактики замены хоккеистов. Долг каждого тренера — вдумчиво, творчески использовать замену во время состязания, отрабатывать этот тактический прием во время тренировок.

Ю. МЕЛЬНИКОВ,
председатель Ленинградского тренерского совета по хоккею

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное