Искусство защитника

Искусство защитника

Просмотров: 1618
Искусство защитников в хоккее с шайбой непрерывно совершенствуется. За последнее время оно обогатилось новыми приемами, требующими от спортсмена еще более высокого технического умения, недюжинной силы и выносливости, безотказной быстроты реакции.
Когда в 1949 году я начал играть защитником в хоккейной команде ЦДСА, мне приходилось выполнять те же задачи, что и теперь, но совсем иными средствами.


Как в то время действовал хоккейный защитник? Он был чрезвычайно малоподвижным, не спеша маневрировал вблизи ворот, с большой опаской пересекал красную линию. Редко, очень редко решался защитник выходить вперед, чтобы принять участие в атакующих действиях. Контраст между быстрыми, подвижными нападающими и медлительными защитниками был весьма заметным. Но постепенно от года к году начал вырисовываться новый тип защиты. Защитники не только оборонялись, но и предпринимали попытки атаковать. Так и я, пользуясь тем, что со мной действовал такой надежный партнер, как Владимир Никаноров (известный и как футбольный вратарь), стал совершать рейды на другую половину поля, включаться в атаки. Когда же шайбу перехватывали соперники, я стремительно откатывался назад и обычно успевал на подмогу своему напарнику.

Таковы были мои первые попытки активизировать игру защиты. У меня они возникли просто из желания двигаться, ни на секунду не выключаться из стремительной, темпераментной схватки на льду. Мне казалось, что если защитник будет активно помогать нападающим, то острее будут атаки у ворот противника. Такие мысли возникали и у многих других защитников. А за мыслями следовали и действия. Так постепенно вместо неповоротливого малоподвижного стража хоккейных ворот появился защитник другого типа — агрессивный, решительно атакующий каждого, кто попытался бы. приблизиться к синей линии.

Защитник должен обладать прежде всего двумя качествами: решительностью и спокойствием. Ему важно сразу же, с первых минут игры, добиться уважения к себе нападающих. Такова тактика защитника. Мы пытаемся сразу же «договориться» с нашими соперниками — чтобы они поняли, что спуска им не дадим. Для того, чтобы убедить в этом нападающих, обычно достаточно провести несколько силовых приемов. Мы внимательно следим за действиями нападающих и стараемся захватить их в тот момент, когда они перестают наблюдать за полем и концентрируют все свое внимание на шайбе. Тогда они становятся легкой добычей, и расправиться с ними по всем правилам силовой борьбы не составляет большого труда для таких опытных хоккеистов, как, например, мои товарищи Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов, Иван Трегубов или Альфред Кучевский.

Но и в силовой борьбе защитник не должен быть слишком самонадеянным. Как бы ему легко ни удавалось расправляться с нападающими, пресекать их атаки, он должен при каждом новом сближении действовать очень осторожно. Нападающий обычно имеет преимущество в скорости, а значит, и в ударной силе. Воспользовавшись этим, он может сбить защитника и открыть себе путь к воротам. Поэтому, сближаясь с нападающим, я стараюсь определить, что он задумал. В то же время я всячески стараюсь показать ему, что полон решимости к самым рискованным действиям и готов на самое резкое столкновение.

Обычно соперник, как бы сурово ты с ним ни обходился, если правила силовой борьбы не нарушены, злости против тебя не таит. Он прежде всего спортсмен и понимает, что ты действуешь в рамках установленных правил. Но если случается иначе, если нападающий намеревается сбить тебя с ног, лишить уверенности в свои силы, то тут очень важно вовремя разгадать его намерения и противопоставить ему свои действия.

Умение пользоваться различными приемами силовой борьбы — непременное качество хорошего защитника. Этих приемов много. Выбирая любой из них (лучший в данной ситуации), спортсмен преследует одну цель: прервать атаку соперников.

Что же происходит после того, как защитник перехватил шайбу? Вот она под крюком его клюшки. Теперь ее надо как можно быстрее и точнее направить одному из своих нападающих, мгновенно начать контратаку. Но кому передать шайбу? Обычно каждый нападающий считает, что именно он находится в самой выгодной позиции, что шайбу следует послать только ему. Он жестами и словами требует от защитника шайбу. Однако защитник сам должен решить, кому ее направить, причем решить молниеносно, в считанные доли секунды.

Защитник всегда должен помнить, что ошибочная передача может поставить под опасный удар его товарищей. Ведь по правилам игры против хоккеиста, пока у него нет шайбы, нельзя применить силовой прием. Но в тот самый момент, когда он получает шайбу, может последовать беспощадная силовая атака. Вот почему защитник, передавая шайбу, должен в самом горячем круговороте борьбы и безошибочно определить: успеет ли нападающий обработать направленную ему шайбу и уйти из-под удара соперника, не будет ли он сразу же атакован?

Таким образом, к хоккейному защитнику предъявляются три основных требования:
1) он должен обладать спокойной головой и горячим сердцем,
2) он должен владеть всем арсеналом силовых приемов,
3) он обязан, отобрав у соперника шайбу, тут же передать ее точно и безошибочно.

Но сейчас и этих качеств уже недостаточно. Теперь от высококлассного защитника требуется не только умение обороняться, но и наступать. Сейчас стало уже не исключением, а правилом участие защитников в атаке. Когда один из защитников действует вместе с нападающими, его партнер страхует тылы. Это четвертое качество хоккейного защитника.

В то же время систематическое участие защитников в атаках ставит перед командами новую и очень сложную проблему. До 1949 года считалось, что защитники не нуждаются в столь частых заменах, как нападающие. И в самом деле, тогда защитникам зачастую приходилось в одной «смене» играть с двумя «сменами» нападающих. И это было справедливо, если сопоставить тогдашнюю игровую нагрузку хотя бы центрального нападающего и защитника. Но терь положение изменилось. Выходы вперед и связанные с ними стремительные рывки к воротам требуют от задников большей затраты физических сил. Если защитник не имеет возможности отдыхать полторы-две минуты, он теряет свежесть и начинает допускать ошибки.

С таким явлением мы встретились в Канаде в первом же матче. Состязаясь с победителем розыгрыша Кубка Аллана командой «Уитби Данлопс», нашей будущей соперницей на мировом чемпионате в Осло, мы столкнулись с известной уже нам тактикой канадских хоккеистов — атакой с «пятачка». Эту тактику канадцы применяли с играх на первенство мира 1955 года и на Зимних олимпийских играх 1956 года. На сей же раз хозяева поля «познакомили» нас с ее наиболее опасным вариантом. На «пятачке» действовали одни из лучших канадских нападающих. К тому же они имели возможность отдыхать чаще обычного, так как по взаимному соглашению в игре использовались не три, а четыре тройки. На нас обрушивался непрерывный вихрь атак. Мы, защитники, не имели возможности отдыхать, очень стали — и допустили много ошибок.

Не снимая с себя ответственности за проигрыш, мы все же хотим спросить: почему в нашей команде не оказалось игроков, которые могли бы подменить нас, защитников, с тем чтобы мы могли отдохнуть, восстановить свои силы? Среди наших нападающих таких игроков нет. Но разве нападающие не обязаны подкреплять в трудные минуты своих защитников? Конечно, обязаны. Делают же это канадцы. И в команде «Уитби Данлопс», и в команде города Виндзора, и в команде «Китченер Датчмен», да и в других, с которыми нам пришлось встречаться в Канаде, нападающие уверенно заменяли защитников. У нас же этого, к сожалению, еще нет. А когда в трудные минуты нападающие пытаются помочь им, они, как правило, допускают одну и ту же ошибку: играют в том же ритме, как при атаке чужих ворот. Но ведь игра защитника требует другого ритма — такого, при котором прежде всего обеспечивалась бы надежность, безошибочность действия игрока. При игре в обороне необходимо умение разгадать обманные действия и маневры атакующих, умение выбрать наиболее выгодную позицию для защиты ворот.


Вывод может быть только один: добиться взаимозаменяемости защитников и нападающих, добиться, чтобы каждый нападающий мог уверенно играть на месте защитника, а каждый защитник в любой момент, когда это нужно, мог стать нападающим.
Умение так играть, по-моему, является одним из мерил высокого класса хоккеиста. Тактике непрерывного давления, с которой мы столкнулись в Канаде, необходимо противопоставить тактику безотказного, слаженного взаимодействия всех игроков команды. Вот почему пришло время потребовать, чтобы каждый хоккеист научился в совершенстве владеть как атакующими, так и защитными приемами.

Самым универсальным оружием защиты и нападения являются силовые приемы. Их и надо осваивать во всех тонкостях и широко применять в играх.
Надо добиться того, чтобы не только центральный нападающий, в функции которого входит поддержка защитников, но и крайние нападающие умели согласованно и точно взаимодействовать с защитниками.

Наблюдая действия лучших канадских и американских защитников, я убедился в том, что они придерживаются совсем иной тактики, чем мы.
Довольно часто вместе с остальными игроками они идут в наступление, создавая у чужих ворот непрерывную свалку, от которой у самого опытного игрока может «потемнеть в глазах». Мы же обычно стараемся играть с меньшим риском и слишком уж опекаем свои ворота. Разгадав примененную канадцами тактику давления, мы противопоставили ей быстроту передачи и создание численного преимущества в нужный момент на нужном участке поля. Эта тактика требует участия в атаках защитников. Она и принесла нам пять побед над сильными канадскими командами.

В дни пребывания в Канаде мы познакомились с игрой лучших команд этой родины хоккея, приобрели ценный опыт. И, самое главное, мы убедились в том, что современный хоккеист высокого международного класса должен быть универсальным игроком. И чем быстрее мы разрешим проблему подготовки универсальных игроков, умеющих одинаково сильно нападать и обороняться, тем на большую высоту поднимем класс нашего хоккея, тем больших успехов добьемся в международных встречах с сильнейшими командами мира.

Николай СОЛОГУБОВ, заслуженный мастер спорта

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное