Воскресенск - город хоккейный

Просмотров: 1028
Воскресенск  - город хоккейный


У каждого города свой спортивный облик, свой характер. Распознать его подчас можно не сразу. Но бывает и так: какая-нибудь мелкая деталь сразу же раскрывает одну из сокровенных страниц городской спортивной жизни.


Для подмосковного Воскресенска такой деталью, такой бытовой черточкой является человек с хоккейной клюшкой и коньками в руках. На улице и в парке, в автобусе и во дворе жилого дома — всюду вам встретится этот крепкий, жизнерадостный человек. Он необыкновенно многолик — то обернется солидным «среднего» возраста мужчиной, то стремительным юношей, то вихрастым подростком-школьником. Позванивая перекинутыми через плечо коньками, он всегда спешит, провожаемый завистливыми мальчишескими взглядами.

Куда же направляются обладатели этих атрибутов спортивной зимы? Вот рабочий химического комбината пересекает улицу и исчезает в воротах стадиона «Химик»: сегодня он в составе своей цеховой команды участвует в хоккейном матче. Вслед за ним к стадиону подходит большая группа молодежи: это пришли на очередную тренировку команда мастеров и команда юношей. Основная масса хоккеистов — мальчишки. Их путь короче — к каткам, залитым возле жилых домов

В городе десятки ледяных полей, сотни хоккеистов, играющих в цеховых и дворовых командах, тысячи страстных болельщиков.
Звание чемпиона Воскресенского химического комбината по хоккею с шайбой оспаривают 14 цеховых команд. Две лучшие хоккейные команды этого крупного предприятия, снабжающего наше сельское хозяйство минеральными удобрениями, участвуют в розыгрыше первенства страны по классу «А» и в чемпионате Российской Федерации. Молодые воскресенские хоккеисты Вячеслав Юрзинов, Юрий Морозов и Юрий Громов показали настолько зрелую игру, что их включили в состав сборной молодежной команды СССР.

В скором времени спортсмены Воскресенска получат возможность играть в хоккей и летом. В городе намечено построить летний крытый хоккейный стадион. Это сооружение до некоторой степени будет напоминать Дворец спорта Центрального стадиона имени В. И. Ленина. На трибунах хоккейного стадиона смогут разместиться три тысячи зрителей.

А ведь еще совсем недавно, какие-нибудь пять-шесть лет назад, жители Воскресенска имели довольно смутное представление о хоккее. И когда на профсоюзном собрании Химического комбината группа молодежи заговорила о создании хоккейной команды, кто-то из руководящих товарищей недоуменно развел руками:
— Хоккей? Шайба? Кто играть-то будет.

Но энтузиасты, пускай их даже немного,— народ пробивной. А такие на комбинате были — слесарь Андрей Маскаев, механик Виктор Чекалин и еще несколько молодых рабочих. Они загорелись идеей создать свой, комбинатский, хоккей. Но беда — в Воскресенске не было знатоков этой игры. Многие хотели стать настоящими хоккеистами. А где найти тренера?

Андрей Маскаев и его друзья прикидывали и так и сяк, искали выхода. И, наконец, скрепя сердце, стали сколачивать команду, как говорится, «с бору по сосенке». Дошло дело до того, что с помощью дирекции и профкома пригласили работать на комбинат нескольких хоккеистов с других предприятий химической промышленности. Пригласили и тренера.

Вновь испеченная команда вначале проигрывала, а затем пришли и первые победы. Следующей зимой эта команда (ее тренировал мастер спорта Николай Эпштейн) стала выступать на чемпионате РСФСР, а еще через год начала оспаривать первенство страны по классу «Б».
Как будто бы были все основания для оптимизма. Однако Андрей Маскаев, Виктор Чекалин, Константин Войко и другие «первооткрыватели» хоккея на комбинате ходили, понурив головы.
Команда играла, побеждала, а массового хоккея, полнокровной кипучей хоккейной жизни, на комбинате по-прежнему не было.
Энтузиасты задумывались: как расшевелить молодежь?

Однажды, во время одной из таких безрадостных бесед, в разговор вмешался слесарь ремонтного цеха Юрий Журавлев. Этот высокий энергичный парень сказал: ремонтники непрочь поиграть в хоккей, но боятся осрамиться. Игра-то новая, трудная. Вот если бы можно было играть цеховой командой, играть и учиться.

Это простое предложение заводского парня произвело, как оказалось впоследствии, настоящий переворот, положив начало массовому хоккею на комбинате.

Не всё пришло сразу. На призыв организовать цеховые команды откликнулись поначалу лишь четыре цеха. И это на таком огромном предприятии, где трудятся тысячи молодых рабочих! Маскаев и его друзья приуныли. Но Алексей Рудницкий, редактор комбинатской газеты «Куйбышевец», сказал:
— Лиха беда — начало. Проведем соревнования четырех команд. Разыграем кубок, по всем правилам, с торжественным вручением приза.
Так и решили. Газета напечатала сообщение, что учрежден кубок по хоккею с шайбой, и что дирекция и профсоюзная организация выделили средства на приобретение хоккейного инвентаря. А в цехах комсомольцы расклеивали яркие листовки-молнии с календарем игр на кубок и списками составов цеховых команд.
Одно из воскресений января ! 1955 года. Еще задолго до первого хоккейного матча к стадиону потянулись большие группы горожан. Шли стар и млад, даже те, кто и представления не имел о хоккее.
Игра началась, прямо скажем, по пословице «первый блин комом». Капитаны команд, устремившись друг к другу для приветствия, разъехались, и ритуал традиционного рукопожатия пришлось повторить. На трибунах много смеялись — и этому курьезу и другим эомахам хоккейных новичков. Но смех •от был добродушным. И чаще всего :лед за ним слышалось сочувственное восклицание:
— Эх, что ж это он так... Я бы и то учше сыграл...

Чувства, выраженные в этих воскли-аниях, были, пожалуй, самым главным езультатом этих первых хоккейных игр еховых команд. Это было пробужденииинтереса к хоккею, рождением же-ания перейти с трибун на игровое no-в. С этого, собственно, и началась исто->ия массового хоккея на комбинате. В (еховые хоккейные команды стали при-:одить всё новые и новые люди. Это >адовало и одновременно вызывало ювые трудности.
— Желающих играть много,— сетовал (онстантин Войко, председатель совета юллектива физкультуры.— Но где взять гпортивный инвентарь? Где найти столь-<о тренеров?

Первый вопрос был решен с помощью комсомольской организации. Комсомольцы привлекли молодежь и своими силами изготовили тысячу хоккейных клюшек. Уладили дело и с тренерами. С брлее опытными цеховыми сомандами стали заниматься игроки первой команды «Химик», уже перешедшей к тому времени в класс «А», такие, как Алексей Полухин, Николай Карнов и другие. За обучене новичков взялись лучшие хоккеисты цехов.
Хоккейная площадка стадиона была загружена до предела. Ежедневно проводилось два, а иногда и три матча. А ведь нужно было где-то тренироваться. Пришлось заняться строительством. Силами самих же хоккеистов была оборудована еще одна ледяная площадка. Члены совета коллектива физкультуры облегченно вздохнули. Однако ненадолго. Неожиданно заявили о своих претензиях и зрители, которых день ото дня становилось все больше и больше.

— Тесновато на скамейках,— говорили они спортсменам.— А на ногах стоять — интереса нет.
Стали строить трибуны. Хоккеистам охотно помогали многочисленные «болельщики». Но не успели создать удобства для зрителей, как нагрянули новые заботы. В бюро хоккейной секции часто поступали протесты цеховых команд на неправильное судейство.
— Ну и кляузные у нас хоккеисты! — в сердцах сказал председатель совета коллектива Константин Войко после разбора очередного протеста.
— А судьи кто? Новички! — ответил тренер команды мастеров Николай Эпштейн.— Слишком уж мало у них знаний.

Это было серьезным сигналом. Но не приглашать же каждый день квалифицированных судей из Москвы! Посоветовались и договорились: пригласить из Москвы опытного судью, но не для судейства, а для того, чтобы он помог подготовить на комбинате квалифицированный судейский актив. Так и сделали. И теперь на комбинате свои хоккейные судьи. Это дружный отряд. Есть среди них и судьи первой и республиканской категории.
...Сейчас уже можно подвести некоторые итоги. Четырнадцать цеховых команд участвуют в розыгрышах первенства и кубка комбината. Кроме того, три сборные команды выступают в различных крупных состязаниях: в чемпионатах страны и РСФСР, во всесоюзных соревнованиях юношей.

...На комбинате и в городе хоккей приобретал все больше и больше приверженцев. Появилось множество «диких» мальчишеских команд. Детвора, гоняя по проулкам пустые консервные банки, стала набивать себе шишки и синяки, а порой вместо импровизированных хоккейных ворот «шайба» влетала в чье-нибудь окно.

К спортивным руководителям комбината и города стали частенько захаживать не совсем обычные посетители: пожилые работницы, матери и бабушки неугомонных сорванцов.
— С этим вашим хоккеем,— жаловались они,— ребята совсем от рук отбились. Сладу с ними не стало...
Константин Войко и Андрей Маскаев, как могли, успокаивали жалобщиц. Вместе с комсомольцами они пробовали усовестить возмутителей спокойствия. Но проходил день-другой, и все повторялось сызнова: на улицах затевалась игра, опять звенели выбитые стекла.
— Нет, здесь нужны не уговоры, а крутые меры,— сказал однажды Маскаев.
— Что ж, к милиции обращаться? — угрюмо спросил Войко.
— Сами мы во всем виноваты! Не шпынять этих ребятишек надо, а помочь им.

Секция решила оборудовать для ребят хоккейные площадки. Десять самых больших дворов Воскресенска стали своеобразными строительными площадками. На грузовиках завезли сюда обрезки досок (в метр-полтора длиной), гвозди, электропровод. А за работу взялись сами ребята. Они расчищали площадки, ставили вокруг них дощатые заборчики, помогали мастерам и дворникам устанавливать электропроводку, заливать катки. Вчерашние озорники оказывались умелыми плотниками, расторопными десятниками — организаторами шумных мальчишеских ватаг. А когда все было готово и началось комплектование дворовых хоккейных команд, некоторые из этих юных организаторов строительства по молчаливому согласию товарищей как-то само собой стали капитанами команд.

Ныне в полном распоряжении ребят десять прекрасно оборудованных ледяных площадок. И жизнь во дворах пошла по-другому.
Пройдем к небольшому проулку, что берет начало от Советской улицы. Здесь на катке за дощатым заборчиком тренируются юные хоккеисты -— завтра у них встреча со своими сверстниками с Октябрьской улицы. Их занятиями руководит настоящий тренер — игрок сборной команды города Виктор Чекалин. За тренировкой наблюдают ребятишки десяти-двенадцати лет. Они тоже полноправные хозяева катка — помогали строить его, а сейчас дежурят, старательно счищают снег с ледяной поверхности.
— Надо бы и этих малышей организовать в команды! — говорит Андрей Маскаев.— Большая от этого будет польза и для мальчишек и для будущего нашего хоккея.

Будущее хоккея в Воскресенске -— в надежных, заботливых руках! И тем, кто играет за мастеров, кто борется за кубок цеховых команд, и тем, кто впервые вышел за дощатый заборчик на тренировку, мы говорим:
— В добрый час, дорогие товарищи,— люди с хоккейными клюшками в руках!

Конст. ИБРЯЕВ
Воскресенск


8

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное