Ред Келли / «Red» Kelly

Ред Келли / «Red» Kelly

Просмотров: 768
советский хоккей: Ред Келли, защитник в хоккее
Ред Келли / «Red» Kelly


Ред Келли считается лучшим защитником в Канадо-Американской профессиональной хоккейной лиге. Канадские и американские тренеры, формируя свои команды, обычно серьезно задумываются над тем, кто из нападающих будет в состоянии успешно действовать против Келли.

Ред Келли — большой мастер расстраивать атакующую игру противника в своей зоне защиты. Он не принадлежит к числу защитников-штурмовиков, считающих своим основным оружием силовую борьбу. Великолепно владея игрой корпусом, Келли, однако, чаще отдает предпочтение отбору шайбы клюшкой. Обвести Келли весьма трудно. Если иному нападающему это иногда и удается, Келли в большинстве случаев догоняет соперника и вновь, как непреодолимое препятствие, встает на его пути.

Высказывания Келли об особенностях игры защитника представляют несомненный интерес для наших любителей хоккея. Приводим ответы Реда Келли на заданные ему вопросы.




— Что вы считаете наиболее важным в игре защитника?
Келли. Важных моментов много. Но наиболее важнее— подвижность, умение курсировать в любом, самом неожиданном для соперников, направлении. Например, очень важно уметь при приближении нападающего с шайбой мгновенно переключиться с бега назад (спиной вперед) на бег в направлении этого игрока. Требуется немалое искусство, чтобы, находясь в таком положении и вынуждая соперника отойти из зоны защиты, сохранить равновесие. Если защитник будет двигаться недостаточно быстро, нападающий получит реальную возможность избавиться от опеки и проскочить к воротам.
Я благодарен моему первому хоккейному наставнику Джо Примо, который на тренировках заставлял меня передвигаться в самых неожиданных направлениях, Этот навык впоследствии очень помогал мне успешно единоборствовать с нападающими.
Примечание. Наблюдения Канадского института спорта показывают, что многие тренеры слишком мало внимания уделяют выработке у хоккеистов умения быстро двигаться спиной вперед, а также умения мгновенно менять направление движения.

— Считаете ли вы маневренность своим основным оружием?
Келли. Безусловно! Если защитник не умеет осуществлять быстрый прорыв, делать стремительный поворот, вираж, он неминуемо проиграет дуэль нападающему. Недостаточно маневренного защитника нападающий всегда сумеет обвести.
Особенно важно защитнику научиться одинаково хорошо делать вираж в любую сторону — влево и вправо. К сожалению, многие защитники хорошо делают вираж только в одну сторону, что в значительной мере сковывает их маневренность и, стало быть, снижает
шансы на успех в единоборстве с нападающими.
Примечание. Исследованиями Канадского института спорта установлено, что Келли — один из самых маневренных игроков Канадо-Американской лиги. В этом отношении он уступает только знаменитому нападающему Горди Хоу. Однако в умении мгновенно менять направление движения и двигаться назад (спиной вперед) Келли даже превосходит Хоу. При испытаниях в беге назад (спиной вперед) на дистанции 10 ярдов (9,1 метра) Келли обогнал самых классных хоккеистов на 2—3 ярда.

— Что вы предпринимаете, когда к вам приближается нападающий с шайбой?
Келли. Мои действия в этом случае всецело зависят от сложившейся ситуации. Если партнеры нападающего прикрыты игроками нашей команды, я решительно иду на соперника, владеющего шайбой, и играю корпусом. Если же хотя бы один из партнеров нападающего свободен от опеки, я обычно играю по-другому. Выставив клюшку как можно дальше вперед по направлению к шайбе, двигаюсь назад (спиной вперед), как бы отступая перед ведущим шайбу. Но как только он попытается прорваться, играю корпусом. Если же соперник передает шайбу или делает бросок по воротам, я опять-таки играю корпусом, блокируя нападающего и в то же время взаимодействуя со своими партнерами. Следует помнить, что до тех пор, пока вы надежно опекаете нападающего, он не сможет принести большого вреда вашей команде. Молодые же игроки зачастую снимают опеку с нападающего, как только он сделал бросок по воротам или передал шайбу своим партнерам. Это грубая ошибка. Ведь нападающий, освободившийся от опеки, полу-
чает возможность занять удобную позицию для получения обратной передачи или для броска при отскоке шайбы.

— В какой момент вы бросаетесь в решительную атаку на нападающего?
Келли. Обычно я стремлюсь отвлекающими движениями понудить нападающего первым предпринять маневр, а затем решительно и внезапно его контратаковать. Я убедился, что преждевременная, неподготовленная атака защитника на нападающего не дает эффекта. В таких случаях нападающему удается, как правило, обвести защитника. Когда атакующий движется в моем направлении, я не стремлюсь сразу обрушиться на него (на его корпус), а занимаю позицию немного впереди этого игрока с расчетом, чтобы он не сумел обойти меня.

— Во время игры вы никогда не стоите на месте, все время двигаетесь. Для чего вы это делаете?
Келли. Защитника, находящегося в статичном положении легче обвести, ибо у него отсутствует мобильность, способность в любой момент начать движение. Я только в одном случае бываю малоподвижным — тогда, когда «держу» игрока.
— Как вы сохраняете равновесие, участвуя в вихре атак и контратак?
Келли. Важно уметь держать ноги на достаточном расстоянии друг от друга. Иначе вы будете недостаточно устойчивы на льду, и вас легко смогут сбить с ног или оттеснить от шайбы. Равновесие имеет особенно большое значение во время борьбы за шайбу в углах площадки. В этот момент надо очень внимательно следить за положением ног и держать тело с некоторым наклоном к противнику.

— Что вы думаете об игровой активности защитника?
Келли. Защита — весьма трудное дело для спортсмена. Ведь большинство людей, вступающих в спорт, инстинктивно отдает предпочтение наступательной игре. Знаток хоккея Колимен Гриффитс указывает на одну из причин, мешающих формированию хороших защитников. Этой причиной, по его мнению, является то, что защитники ощущают плоды своих усилий в значительной мере меньше, чем нападающие. Тот, кто хотя бы раз выходил на хоккейную площадку, наверняка в этом убеждался. Ведь гораздо приятнее забивать шайбы, чем их отражать. Защитнику, оставшемуся в своей зоне во время атаки своей команды, всегда кажется, что куда легче прорываться с шайбой в надежде забить гол, нежели бороться с соперником у своих ворот. Такая чисто психологическая настройка нередко приводит защитника к тому, что он играет, как говорится, без огонька. Вот тут-то важно вовремя переломить себя и свое стремление к активной игре направить на выполнение защитных функций.

— Должен ли защитник на своей стороне поля применять ведение шайбы?
Келли. Искусство ведения шайбы весьма важно для защитника. Бывают игровые ситуации, когда защитнику выгодно задерживать шайбу до тех пор, пока не представится возможность направить ее нападающему. Защитник, не обладающий умением обводить соперников и всегда стремящийся отбить шайбу вслепую, ставит свои ворота под угрозу.

— Как вы контролируете соперника перед вашими воротами?
Келли. Я все время слежу за шайбой и в то же время не отпускаю своего подопечного из-под контроля, Я тесно блокирую этого игрока, касаясь его рукой, телом или клюшкой. Всегда стремлюсь быть ближе к шайбе, чем противник, и в то же время не отпускаю от
себя подопечного слишком далеко. Если я преследую соперника вблизи своих ворот, то нахожусь, как правило, между ним и воротами. Поиближаюсь к сопернику достаточно быстро, но максимально осторожно, следя за тем, чтобы он не ушел с шайбой в сторону или не передал ее партнеру.

— Как вы реагируете на неудачи в игре?
Келли. Современный хоккей — очень нервная игра, особенно для защитника в его зоне. В ходе игры возникает множество эпизодов, вызывающих возбуждение и раздражение. Раздражительность, неуравновешенность, как правило, приводят к ошибкам. Умение сохранять хладнокровие и осмотрительность в самом пекле игры — ценнейшее качество защитника.

— Считаете ли вы, что хорошая спортивная форма имеет особое значение для защитника?
Келли. Безусловно. Защитнику приходится делать частые рывки, двигаться во всех направлениях (вперед, назад и на фланги), играть корпусом. Я стараюсь тренироваться регулярно и избегать того, что может снизить мою спортивную форму. Чем лучше моя спортивная форма, тем надежнее я могу защищать ворота, тем больше у меня стремления играть остро, активно.
Примечание. Тренер Томми Ивен считает, что Келли — образцовый спортсмен в смысле соблюдения строгого режима. Он сочетает рациональную регулярную тренировку со здоровым образом жизни, не допускает в быту никаких излишеств.

— Какую игру в защите вы предпочитаете — клюшкой или корпусом?
Келпи. Хороший защитник должен уметь играть и клюшкой и корпусом. Клюшка — первое средство защиты, игра корпусом — второе. Отражая непосредственную атаку нападающих соперников, защитник должен попытаться выбить шайбу из-под клюшки противника. Для этого надо неожиданно для нападающего максимально быстро послать крюк клюшки вперед — к шайбе. Это наиболее эффективный способ. Но если такая попытка не удалась и соперник продолжает вести шайбу, тогда целесообразнее всего предпринять атаку корпусом, стремясь одновременно овладеть шайбой.

— Представляет ли ценность такой старый прием, как остановка шайбы крюком?
Келли. Остановка шайбы крюком, хотя и старый, но отнюдь не устаревший прием. Он особенно эффективен, когда ведущий шайбу обходит вас сбоку. В этом случае появляется реальная возможность догнать его и, послав клюшку сбоку, выбить шайбу.

— Изучаете ли вы своих соперников?
Келли. Разумеется. Каждый игрок имеет свой «почерк». Этот игровой «почерк» надо изучать. Детальное знание особенностей соперников во многом облегчает игру защитника. С каждым нападающим я играю по-разному, учитывая его индивидуальные качества, навыки, привычки.

— Какие ошибки, по вашему мнению, наиболее типичны в игре защитников?
Келли. Прежде всего — нервозность и непомерно азартный опрометчивый наскок на ведущего шайбу. У многих защитников недостаточна подвижность, нет умения своевременно возвращаться на свое место. Нередко защитники теряют из виду шайбу. Естественно, что угроза воротам при этом становится весьма реальной.

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное