Судейство хоккея

Просмотров: 1437
Судейство хоккея


Тот, кто часто видел игры хоккеистов команды «Крылья Советов», не мог не заметить, что нападающего этого коллектива Гурышева — опасного, результативного игрока — соперники всегда опекают с особой тщательностью.
Соперники обычно вступают с Гурышевым в острую борьбу, изобилующую применением силовых приемов.

Но подчас, к сожалению, это единоборство приобретает недозволенный характер, характер охоты за игроком. Так было, к примеру, в игре «Крыльев Советов» с командой ЦСК МО. Запомнился поединок Гурышева с Баулиным — острый, захватывающий, но порой непростительно грубый, неспортивный. И любители хоккея досадовали на то, что судьи зачастую не улавливали в этом темпераментном единоборстве грань между допустимым и недозволенным. Это приводило к неприятным «накладкам»: на площадке то и дело возникали потасовки.


А ведь кто, как не судьи, пресекая в самом зародыше уродливые перегибы в силовой игре, должны добиваться, чтобы хоккейное состязание, при всей его закономерной остроте, темпераментности проходило при строгом уважении к нормам спортивной этики.


Мы вспомнили Гурышева и Баулина, «Крылья Советов» и ЦСК МО. Но, откровенно говоря, пример этот был взят только потому, что он первым пришел на ум. Каждый, кто бывает на играх в хоккей с шайбой, знает, что можно напомнить бесчисленное множество эпизодов, связанных с «перегибами» в применении силовых приемов. И весьма часто они происходят из-за недостаточно четкого судейства.

За последнее время силовые приемы прочно вошли в арсенал игровой техники советских хоккеистов. Раньше, три-четыре года назад, на силовое единоборство шли, в основном, лишь защитники. Ныне и нападающие, борясь за шайбу, смело идут на столкновение с противником, останавливают его грудью, плечом и т. д. Однако законное поощрение силовой борьбы и заботу о совершенствовании ее приемов необходимо сочетать с квалифицированным судейством — строгим, беспристрастным, воспитывающим.

«Кто нас судит?» — с беспокойством спрашивают игроки и тренеры перед началом матча.

Спрашивают потому, что их не без основания волнует вопрос: сумеют ли судьи, назначенные на состязание, правильно оценить применение игроками силовых приемов, вовремя пресечь грубость? Уж очень неблагополучно наше судейство в этом отношении.

Вспомним хотя бы прошлогодний матч между ЦСК МО и московским «Динамо». Пользуясь благодушием со стороны судей Щелчкова и Варакина, игроки обеих команд применяли грубые приемы, нетактично вели себя на поле. А вот и недавний случай: в матче команд ЦСК МО и «Спартак» армеец Брунов применил недозволенный прием по отношению к одному ич спартаковских игроков. Судьи прошли мимо нарушения. Тогда спартаковец Степанов, видимо надеясь на попустительство со стороны судей, в свою очередь стал откровенно «охотиться» за Бруновым.

Встречи эти принесли победу одной из команд. Но едва ли они принесли пользу нашему хоккею. Такие, с позволения сказать, «поединки» дезориентируют нашу спортивную молодежь, стремящуюся учиться у мастеров, прививают ей. дурные навыки.


Мы за силовое единоборство в хоккее, за прогрессивные устремления наших лучших тренеров, стремящихся научить хоккеистов играть агрессивно, наступательно. Известно, сколько тратится усилий, чтобы хоккеисты на тренировках научились технически правильно выполнять приемы силовой игры.


Но беда в том, что кое-кто из хоккеистов до сих пор пытается компенсировать свои недостатки в мастерстве применением запрещенных приемов игры клюшкой. У такого игрока клюшка зачастую становится не принадлежностью для игры, а своеобразным оружием против спортсмена, владеющего шайбой. Бесцеремонно наносятся удары клюшкой по конькам, ногам и даже по рукам. В таких, с позволения сказать, «силовых приемах» нетрудно заметить злостное намерение сбить противника с ног, создать невыносимую для игры обстановку. Этим, например, грешит защитник московского «Динамо» Алексушин, который обычно при обороне выставляет клюшку навстречу атакующему противнику. Сколько раз мы были свидетелями и того, как клюшка одного из наших опытных защитников Трегубова со свистом описывает замысловатую траекторию над головой соперника. И все это зачастую проходит при прямом попустительстве со стороны судей, не желающих или не умеющих в горячей атмосфере борьбы оперативно принять строгое и справедливое решение.

Бывает иногда и так: судья поощряет применение силовых приемов, как говорят, не «зажимает» игроков. Кое-кто из зрителей даже склонен поставить такого судью в' пример. Игра идет в неослабевающем темпе, становится все острее и жарче. А судья? Его нельзя упрекнуть в невмешательстве. Время от времени он останавливает игру, и вполне справедливо. Однако игра, которая становится все напряженнее, принимает, несмотря на активность судьи, откровенно грубый характер.

В чем же дело? Если внимательно присмотреться к действиям судьи, убеждаешься, что хоть он и вмешивается в игру по различным поводам, но явно не предпринимает решительных мер для пресечения возникшей грубости. Дело в том, что этот блюститель правил довольно педантично фик-

сирует элементарные недостатки, такие, например, как пас рукой, положение «вне игры» и т д. Но самое основное— то, что игроки неправильно применяют силовые приемы, — ускользает от его взора. Случайно ли это? Нет, не случайно. Такой судья, когда возникает острая ситуация в единоборстве, намеренно становится в позу стороннего наблюдателя. И делает он это потому, что не умеет или не хочет утруждать себя определением правомерности того или иного эпизода силового единоборства.

Так было, например, в нынешнем сезоне, когда играли «Крылья Советов» и «Химик». Судья Ковалевский явно закрывал глаза на то, как хоккеисты применяют силовые приемы. В результате матч принял чрезвычайно резкий характер (особенно нетактично вели себя защитники «Химика»).

Неумение или нежелание разобраться в существе сложного единоборства хоккеистов приводит зачастую к весьма нелогичным судейским решениям. Так было, к примеру, в недавней игре московского «Динамо» с ЦСК МО.

Судья С. Савин, заметив нарушение в применении силовых приемов, не утруждал себя анализом того или иного игрового эпизода, не искал конкретного виновника. Вместо этого судья удалял с поля сразу двух спортсменов, участвовавших в единоборстве. А ведь во многих случаях было очевидно, что только один из них — нарушитель.

Среди некоторых наших судей бытует мнение, что игры сильнейших команд надо судить мягче, нежели встречи рядовых коллективов. Мотивируют это обычно тем, что классные команды, владеющие богатым игровым арсеналом, не следует подвергать излишней судейской опеке

Порочность этой «установки» не требует особых доказательств. В данном случае за либерализмом судей кроется, прежде всего, их робость в оценке динамичных. насыщенных острой силовой борьбой состязаний мастеров. А каковы последствия такой, прямо скажем, гнилой позиции — известно: вопиющие нарушения правил, грубость.

Решительно восставая против нарушителей правил силовой борьбы, наши судьи в то же время не должны перегибать палку.

Представим себе такую картину. Защитник, вступая в единоборство с перемещающимся на высокой скорости нападающим, подставляет ему грудь, плечо или верхнюю часть бедра. Столкновение! Один из игроков падает. Решение судьи? Не раз мы были свидетелями того, что судьи в таких случаях останавливают игру и наказывают нарушителя. Но действительно ли были нарушены правила? Нет. Силовой прием, который применил защитник на своей половине поля, вполне уместен. Наказание защитника было бы справедливым лишь в том случае, если бы он, играя туловищем, выставил вперед клюшку, колено, конек или руку.

Как известно, правилами запрещаются всякого рода подножки и опасные толчки на борт. Но значит ли это, что следует вообще пресекать силовую борьбу у борта, как это делают некоторые судьи-перестраховщики? Например, нападающий, овладевший шайбой, продвигается вперед в непосредственной близости к борту. Нельзя запретить защитнику (правила на его стороне!): подкатиться сбоку к нападающему и, приостановив его грудью, плечом или верхней частью бедра, оттеснить к борту.

Одним словом, формальное, поверхностно отрицательное отношение судей к оценке силовых приемов так же недопустимо, как и либерализм. Судья-перестраховщик выхолащивает самую суть игры, делает ее бессодержательной, бедной в техническом и тактическом отношении.


Вопросы судейства и повышения мастерства связаны между собой неразрывно. Это бесспорно, но хотелось бы высказать упрек в адрес тренеров; Каждый тренер, естественно, «болеет» за успех своей команды. Но этот же тренер в не меньшей степени должен быть заинтересован в общем росте нашего хоккея. Некоторые же тренеры и руководители команд поступаются высокими принципами справедливости, берут под защиту нарушителей правил, драчунов, тех, кто по сути дела мешает нашим командам идти к высотам спортивною мастерства.

Несколько слов об авторитете судьи. Конечно, тренер, заботящийся о росте нашего хоккея, должен прививать чувство уважения к судье, не подрывать его авторитет в угоду различным деляческим мотивам. Но тут же хочется подчеркнуть, что основа авторитета судьи закладывается, прежде всего, его личными качествами: четким судейством, объективными решениями, трезвой оценкой эпизодов игры и, разумеется, его личными спортивными качествами. Едва ли хоккеисты, а также и зрители проникнутся должным уважением к судье, если он с грехом пополам. да еше с помощью борта, передвигается на коньках, если он вял и неуклюж. А таких судей, что греха таить, у нас еще немало.

Можно высказать еще немало претензий к нашим судьям, можно привести еще десятки примеров, говорящих о том, что с судейством у нас неблагополучно и это пагубно сказывается на росте спортивного мастерства. Но, разумеется, возникает вопрос: в чем основные причины этих недостатков?

Как известно, воспитание хоккеистов требует кропотливого. настойчивого труда И, действительно, наши лучшие тренеры не жалеют сил, готовя классных мастеров хоккея. А вот подготовку тех. кто призван быть взыскательным арбитром мастерства хоккеистов, строгим блюстителем правил, считают у нас почему-то делом второстепенным. Учеба судей у нас, по существу, не налажена Практика краткосрочных сборов судей себя не оправдывает. Такие сборы проводятся эпизодически и зачастую носят формально-догматический характер: обычно на них повторяют азбучные истины и не уделяют внимания таким важнейшим особенностям современного хоккея, как, например, силовое единоборство.

До сих пор еще на хоккейных полях подвизаются в качестве судей малосведущие люди, никогда раньше не державшие в руках хоккейную клюшку и едва успевшие с грехом пополам «поднатаскаться» в некоторых теоретических вопросах. Польза от таких судей весьма и весьма сомнительна.

Непростительно мало уделяется у нас внимания и такой важной -форме повышения качества судейства, как просмотровая работа Комиссии по просмотру судейства организуются от случая к случаю. анализ деятельности судей не проводится.

И еше одно серьезное препятствие, мешающее поднять нам уровень судейства Узок круг наших так называемых ведущих судей Эти люди — их можно буквально перечесть по пальцам — судят ответственные встречи и не всегда (в силу своей загруженности, а подчас из-за излишнего самомнения) безупречно. Молодежь выдвигается слабо Ее не растят, не воспитывают на решении трудных задач, ей упорно не доверяют судейство так называемых принципиальных встреч. А те,

кого мы называем ведущими, считай себя, видимо, непогрешимыми и незаменимыми, нередко относятся к выполнению своих судейских обязанностей с непростительным высокомерием и нетребовательностью к самим себе.

Хочется еще сказать об отсутствии тесного контакта мгжду судьями и тренерами Призванные сообща, на основе коллегиальности решать, по сути дела, одну и ту же задачу—повышение мастерства хоккеистов они разобщены и нередко даже образуют как бы два не совсем дружелюбных по отношению друг к другу лагеря. А ведь большинству наших судей есть чему поучиться у лучших воспитателей мастеров хоккея. Тренерам, невзирая на ранги и заслуги, в свою очередь не грех прислушаться к голосу тех. кто призван требовательно и ревниво оценивать выступления их питомцев.

Улучшить судейство, добиться, чтобы его качество шлс вровень с общим ростом нашего хоккея, — безотлагательная задача И ее надо решать дружно, общими усилиями, по-боевому!

Н. КАНУННИКОВ, судья всесоюзной категории

Хоккей СССР

  • Хоккей с мячом СССР
  • Хоккей на траве СССР
  • Обратная связь

Советский хоккей

1934 хоккей, 1955 хоккей, 1956 хоккей, 1957 хоккей, 1958 хоккей, 1959 хоккей, 1969 хоккей, Айк Тильдебрант, Александр Альметов, Александр Виноградов, Александр Зайцев, Александр Измоденов, Александр Кудряшев, Александр Луппов, Александр Маскинский, Александр Новокрещенов, Александр Перель, Александр Прилепский, Александр Сафронов, Александр Солдатенков, Александр Уваров, Александр Черепанов, Александр Якушев, Алексей Гурышев, Алексей Дворов, Алексея Гурышев, Альберт Вологжанников, Альберт ЛЕЙКИН, Альвиан Кузнецов, Альфред Кучевский, Альфред Хубер, Анатолий Голубев, Анатолий Киселев, Анатолий Кострюков, Анатолий Мельников, Анатолий Ольков, Анатолий Панин, Анатолий Рыжов, Анатолий Сеглин, Анатолий Сягин, Анатолий Тарасов, Анатолий Фадин, Анатолий Филатов, Анатолий Шаклеин, Андрей Старовойтов, Аркадий Комаров, Аркадий Чернышев, Арне Аргус, Артур Херст, Ашлен Саксби, Бельвиль Макферландс, Беляй Бекяшев, Бернт Эрикссон, Борис Жидовленко, Борис Запрягаев, Борис Михайлов, Борис Петелин, Борис Рундин, Борис Седов, Борис Спиркин, Бу Андерссон, Буревестник (Москва), Валентин Атаманычев, Валентин Захаров, Валентин Кузин, Валентин Панюхин, Валентин Сенюшкин, Валентин Чистов, Валентин Ярославцев, Валерий Кузьмин, Василий Донской, Василий Лацейко, Василий Трофимов, Василий Чепыжов, Вениамин Александров, Виктор Брыков, Виктор Зингер, Виктор Иванов, Виктор Климович, Виктор Коноваленко, Виктор Никифоров, Виктор Пряжников, Виктор Цыплаков, Виктор Чигирин, Виктор Шеховцов, Виктор Шувалов, Виктор Якушев, Виллард Айкола, Вильям Клири, Виталий Гарлаев, Виталий Костырев, Виталий Симонов, Владимир Брунов, Владимир Врунов, Владимир Горбунов, Владимир Гребенников, Владимир Егоров, Владимир Елизаров, Владимир КОСТКА, Владимир Киселев, Владимир Меньшиков, Владимир Новожилов, Владимир Смирнов, Владимир Туляков, Владимир Филиппов, Владимир Юрзинов, Владислав Пабиш, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Всеволод Виноградов, Всесоюзные соревнования юных хоккеистов, Вячеслав Орчаков, Вячеслав Юрзинов, Гарри Смит, Геннадий Андрианов, Геннадий Водянов, Генрих Сидоренков, Георгий Гладков, Герман Педерьяна, Горди Хоу, Григорий Гранатуров, Григорий Епихин, Григорий Мкртычан, Гунарс Крастыньш, Даниель Мак-Киннон, Джек Маккензи, Джин Логэн, Джон АХЕРН, Динамо (Москва), Дмитрий Морозов, Дмитрий Сергеев, Дмитрий Уколов, Дмитрий Шаповалов, Дон Роуп, Дональд Рагазио, Дональд Эллис, Евгений Бабич, Евгений Горбунов, Евгений Грошев, Евгений Еркин, Евгений Климанов, Евгений Мишаков, Евгений Папугин, Евгений Полеев, Евгений Попугин, Евгений Синицын, Евгений Флейшер, Жан Ламиранд, Иван Балдин, Иван Давыдов, Иван Трегубов, Иван Фролов, Игорь Деконский, Игорь Малахов, Игорь Ромишевский, Игорь Шичков, Йозеф Миколаш, Карел СТРАКА, Кейт Вудолл, Келовна пекерс, Келовна пеккерс, Керста Мууринен, Константин Крюков, Константин Локтев, Крылья Советов (Москва), Кубок СССР по хоккею с шайбой, Ладислав Горский, Лев Халаичев, Лев Шунин, Лейф Фредблад, Леонид Арефьев, Леонид Степанов, Леонид Шиленков, Михаил Бычков, Михаил Гащенков, Михаил Осинцев, Михаил Рыжов, Михаил Туркин, Морис Ришар, Морис Ришард, Моу Гэйлэнд, Николай Алексушин, Николай Дураков, Николай Карпов, Николай Назаров, Николай Нилов, Николай Паршин, Николай Поставнин, Николай Пучков, Николай Снетков, Николай Сологубов, Николай Финк, Николай Хлыстов, ОДО (Ленинград), ОДО (Свердловск), Олег Володяев, Олег Воробьев, Олег Галямин, Олимпийская сборная СССР по хоккею, Павел Губин, Павел Коротков, Павел Савостьянов, Петер Линдауэр, Поль Нокс, Порфирий Шелешнев, Ред Келли, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Роберт Клири, Руда Гвезда, СКА (Ленинград), СКВО (Свердловск), Сборная СССР по хоккею, Сборная СССР по хоккею с мячом, Свен Иоганссон, Свен Юханссон, Секция хоккея СССР, Сергей Митин, Сергей Савин, Сид Смит, Спартак (Омск), Станислав Квасников, Станислав Кузнецов, Станислав Литовко, Станислав Петухов, Станислав Эйсбруннер, Тед О’Коннор, Том Стесюк, Труд (Курск), Уитби Данлопс, Уэмбли лайонз, Федерация хоккея СССР, Федерация хоккея с мячом и на траве СССР, Флойд Мартин, Фольке ЯНССОН, Фредерик Воноски, Хабаровский ОДО, Химик (Воскресенск), Хови Ли, Хоккей на траве СССР, Хоккей с мячом СССР, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Иванов, Юрий Бажанов, Юрий Баженов, Юрий Баулин, Юрий Волков, Юрий Громов, Юрий Ежов, Юрий Захаров, Юрий Копылов, Юрий Крылов, Юрий Морозов, Юрий Овчаков, Юрий Овчуков, Юрий Пантюхов, Юрий Пупков, Юрий Седов, Юрий Цицинов, Юрий Школьный, американский хоккей, анализ матчей хоккей, бросок шайбы, вратарь, вратарь хоккей, всесоюзная хоккейная секция, всесоюзный тренерский совет по хоккею с шайбой, защитник в хоккее, игра туловищем, игра хоккейного вратаря, как залить каток, канадский хоккей, кинограмма, лучшие вратари хоккея, молодежная сборная СССР по хоккею, немецкий хоккей, отдел хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, отдела хоккея Всесоюзного комитета, передача шайбы, предсезонная подготовка, сборная Москвы по хоккею, силовая борьба, судейство хоккея, судья всесоюзной категории, удар по шайбе, упражнения для вратарей, хоккей комбинации, хоккей на траве олимпиада, хоккей с мячом техника, хоккей швеция, чавгон-бози, чемпионат РСФСР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею на траве, чемпионат СССР по хоккею с мячом, чемпионат СССР по хоккею с шайбой, чемпионат европы по хоккею с шайбой, чемпионат мира по хоккею с шайбой, чехословакия хоккей, шведский хоккей

Показать все теги

Популярное